Конференция ЛЮКС!

Эта самая «неформальная часть» началась сразу после того, как выяснилось, что у моей соседки по номеру сегодня день рождения. Одновременно стало известно: в местном баре, что по соседству с нашими номерами, есть водка…

часть 1

неформальная

1

Я оказываюсь в одном из “наших” номеров, и тут же, не отходя от кассы, одна из его обитательниц, почемуто моментально раздевшись, начинает позировать … При этом обнажившаяся делегатка настоятельно просит, чтобы её всенепременно запечатлели в голом виде и разрешает опубликовать снимки в нашей газете… аргументируя свой каприз, мол, подобные откровения и без того «уж есть во всех путеводителях по родному краю», т.к. недавно какой­то козлина­клиент втихаря заснял их горячую оргию на видеокамеру, а затем «этот гандон» разместил всю «любовь» в Интернете.

 Без её ведома и согласия. Новоявленная фотомодель постоянно повторяет три сакраментальные фразы: «Хочу и…аться», «Я так люблю иб…ться» и «Ща пойдём на танцы». Первые пол­литра выпиты…

2

…В другом номере собралось человек шесть девчонок постарше, включая меня (черт, приятно считать себя девчонкой!). Накрыли стол бутылка, семечки, консервы, и… «пошла жара»! Конечно, не обошлось без рассказов о проблемах, связанных с работой. Подруга из Днска просит совета: мол, два раза отсидела за наркоту, а вернувшись – стала на учёт на Биржу труда, но денег, естественно, катастрофически не хватает. Ни на какую работу она рассчитывать не может – кто возьмёт отсидевшую наркоманку с абсцессом на ноге, тем более «бывшую СР»? Родительских прав лишили, образования никакого… «Я не хочу возвращаться на трассу, я не хочу снова связываться с наркотой, но что делать? С чего начать?» Там, где она живёт, о программах Снижения вреда, помогающим таким женщинам, вообще никто ничего не знает.

Тут же проблемы с работой плавно перетекают в ещё более волнительную струю о том, как мусора отбирают деньги, мобильные телефоны, рвут документы, насилуют. Эти ужасы из Львова.

3

Вдруг в комнату стремительно влетает разодетая «фотомодель». Они с подругой уже собрались «на танцы». Аккуратно напоминаю, что в этом районе более чем рискованно поздно вечером выходить на улицу, т.к. район – стремен, мрачен и отдалён. Мои предостережения всерьёз принимают только те, кто за столом, а « наша Таня» с подругой плюют и уходят, обещая вернуться с трофеями – «с литром водки, точно!»

В комнате продолжается разговор. Проблемы с регистрацией выходят на первый план. Вспоминаем, как представительница ОО «Мангуст» говорила, что в Херсоне удалось разработать соответствующую программу. Девчонки вздыхают: «Нам бы такое!..» А пока – многие заселяются в одну квартиру по 56 человек, и работают на трассе семейным подрядом. Мама и дочки – «працюют», папа и братья – охраняют. И болеют, если что сразу всей семьёй.

Ктото заводит тему о своих местных мусорах­затейниках. Звонят такие уроды от имени клиентов, а потом, силой заставляют подписывать липовые документы. Городские бордели тоже крышуются милицией или братками, а то и теми и другими вместе. Во время рейдов милиция беспредельничает, в наглую забирает с улицы всех девчонок подряд, неважно, работают те или просто пытаются остановить такси. И уже в РОВД «добывается информация». Могут пройтись по списку отобранного мобильника, оказать давление на людей из этого списка, и шантажируют. При всём при этом, обращения к юристам обычно заканчиваются выводом со стороны законников: «Ваши права не были нарушены». Когда девочки во время задержания или незаконного обыска пытаются напомнить о статье законодательства, где говорится лишь об АДМИНИСТРАТИВНОМ наказании за проституцию, менты в большинстве своём отвечают: «Говорите, нет статьи, по которой мы можем закрыть вас? Щас мы её напишем!»

4

Время за общением летит незаметно. Часа через три с «танцев» возвращается одна из искательниц приключений «Лена» . Опухоль над бровью и синяк под глазом красноречиво свидетельствует, что танцы удались! Интересуемся, а где любительница стриптиза, и выясняем, что она с разбитым носом пишет заявление в конторе бедолажку ограбили (отобрали сумку с 60тью гривнями). «Зачем она мусоров сюда приплела? Всё равно никто никого и ничего не найдёт…», удивляются все. «Зато вся гостиница нас запомнит!» Однако, всеобщее недовольство быстро проходит, когда выясняется, что «Ленка» умничка сдержала обещание и принесла таки… литр «Хортицы»!!!

Я же вспоминаю, что к завтрашнему дню надо проштудировать «Манифест СР Европы», извинившись, удаляюсь в свой номер.

И вот, лёжа в постели, слышу какуюто, метушню: беготню, крики наших девчонок… Ах, да!.. В соседних номерах разместилась мужская делегация из Польши, прибывшая тоже на какуюто там конференцию (что­то связанное с мебелью). Мне смешно и грустно одновременно в коридорето я уже повстречала столичных красавиц, этих длинноногих хищниц, давно опередивших моих региональных коллег. Понимая, что конкурентной борьбы не будет, успокаиваюсь, забрасываю «Манифест», и засыпаю с улыбкой.

На следующее утро всеобщий сушняк и жутко хочется есть… Завтрак приносит благодушное умиротворение. Незамеченные вчера никем бутылки с минералкой, заботливо расставленные на столах участниц, пустеют с потрясающей быстротой. Весь второй день конференции проходит в более спокойных и конструктивных тонах.

Незаметно наступает время прощаться.

Объятия, обещания «не пропадать»… Я машу всем моим новым подругам рукой: мы обязательно увидимся!

чacть 2

официальная

Первая Всеукраинская Конференция сексработников проходила в Киеве, на территории гостиничного комплекса «Пролисок», 1314 марта 2007 года. Участники – представители всех регионов Украины, непосредственно сексработники и сотрудники общественных организаций, работающих в программах снижения вреда.

ДЕНЬ 1

После знакомства участников была проведена краткая презентация деятельности SWAN (Sex Workers’ Rights Advocacy Network) Сети Организаций по Защите прав секс работников, инициированной Венгерским Обществом по Защите Прав Человека и основанной в мае 2006 года при поддержке Программы Сексуального Здоровья и Прав.

Все участники конференции приняли основополагающие принципы работы SWAN:

У сексработников есть человеческие права Право на жизнь без дискриминации и стигмы Право на доступ к основному медицинскому обслуживанию Поддержка Декларации Прав Секс Работников в Европе и, после обсуждения ситуации в регионах Украины, единогласно согласились с необходимостью создания в Украине Лиги по защите прав сексработников. Тем более, что уже многие страны создали и развивают подобные организации: Албания, Болгария, Чехия, Венгрия, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия. Прошла оживлённая дискуссия, в процессе которой на основе опыта и специфик регионов были определены первоочередные цели и задачи украинской организации, обсуждены основные и второстепенные пути развития, взаимодействие с проектами СВ в качестве ресурсных центров. Были названы основные проблемы, с которыми сталкиваются СР: проблемы со здоровьем, ограничение доступа к медицинским услугам; давление со стороны ПОО: принуждение к оказанию сексуслуг, насилие, вымогательство; отсутствие документов, гражданства, регистрации; социально­правовая незащищенность; отсутствие современных средств защиты; недостаток информации; малолетняя проституция, малограмотность; насилие со стороны клиента; вторжение в личную жизнь; отсутствие (недостаточная) работа с клиентами со стороны ОО; отсутствие (недостаточность) юридического консультирования; контрацепция, профилактика нежелательной беременности; лишение родительских прав;

К сожалению, большинство участников впервые столкнулись с темой создания организации, многие стеснялись высказываться, и большую часть времени представителям ОО приходилось брать инициативу на себя. Это было особенно заметно при обсуждении структуры и деятельности будущей Сети. Однако участники не опустили рук, и, определив в своём составе лидеров, со временем втянулись, и стали проявлять больше активности в обсуждениях и дискуссиях. К концу первого рабочего дня были определены задачи Региональных Представителей Лиги.

ДЕНЬ 2

Из числа лидеров была создана рабочая группа по разработке программы Лиги, Положений, Структуры органа управления, логотипа и пр. Учитывая, что в Киеве будет с 26 апреля по 1 мая проходить международный тренинг для организаций, работающих с СР и для самих СР, рабочая группа приняла решение к этому времени определить и разработать:

1.Название, логотип Лиги; 2.Положение о деятельности Лиги; 3.Положение о членстве; 4.Схему взаимодействия Лиги с внешним миром; 5.Этические нормы работы Лиги (как внутренние, для членов Лиги, так и внешние); 6.Функции, обязанности и права регионального представителя (координатора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.