Активисты: в Украине вместо продавцов наркотиков сажают потребителей!

Отсутствие стратегии борьбы с наркоманией в Украине приводит к заблуждениям и непониманию самой проблемы. У активистов есть стратегические предложения, которые правительство упорно игнорирует…

 

Главная проблема наркополитики в Украине – отсутствие четко обозначенной стратегии по борьбе с наркоманией. Общественные активисты неоднократно подавали на рассмотрение в Кабмин необходимые документы, но решение властей все время откладывается. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Павел Скала, представитель Международного альянса ВИЧ/СПИД в Украине.

 

< style="text-align: justify;">

Из-за этого, по словам активистов, вместо настоящих преступников, распространяющих большие количества наркотиков и занимающихся серьезной контрабандой, сажают в тюрьму всего лишь хронических наркоманов, которые даже не сбывают, а просто употребляют наркотик. После этого украинские тюрьмы превращаются в рассадник смертельных болезней: туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, гепатита и др.

По его словам, необходимо изменить в законодательстве пункты, регламентирующие минимальные дозы наркотических веществ. Этот показатель следует увеличить.

13,5 тысяч наркозависимых людей за последний год были осуждены украинскими судами за хранение и распространение наркотиков. Каждый десятый наркоман идёт под суд по ч.1 ст. 309 Уголовно-Процессуального Кодекса Украины – хранение конопли без цели сбыта.

В Украине 310 тысяч хронических наркозависимых, которые употребляют инъекционные наркотики ежедневно и регулярно, не считая курильщиков конопли и других. В среднем, в день одному человеку на наркотики необходимо $20. Общий объем оборота инъекционных наркотиков в Украине составляет около двух миллионов долларов в год.

По словам Скалы, около 7,5 тысяч наркозависимых проходят заместительную терапию на протяжении уже несколько лет. Почему число таких людей катастрофически мало и почему терапия недоступна всем наркозависимым – это отдельный вопрос, требующий детального рассмотрения.

За прошлый год в Украине произошёл ряд изменений в наркополитике. Об этом рассказал советник председателя Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

В частности, увеличилось количество наркозависимых пациентов, которые обращаются за медпомощью, расширен доступ к обезболивающим препаратам. Также запущен выпуск морфина в форме таблеток – ранее было доступно только инъекционное употребление. Внедрили и программу профилактики наркозависимости среди ученической молодёжи, и пилотные программы заместительной терапии.

По словам Ященко, украинские власти способствуют субъектам хозяйственной деятельности: в 2012-м году начали массово заниматься культивированием технической конопли. В Глухове произвели новый сорт конопли, практически не содержащий наркотического вещества, что даёт толчок для возрождения производства изделий из конопли.

«Теперь на повестке дня – усовершенствование и внедрение комплекса мероприятий: профилактики, реабилитации, лечения, а также социальная реабилитация наркозависимых», – рассказал Ященко.

 

newsradio.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.