Макосоломо италиано

…В тихую украинскую ночь безмятежный сон погранзаставы «Вилок», что на украино­венгерском кордоне, был бесцеремонно прерван. Здесь, как ни странно, развернулось действо достойное вписаться в сюжет голливудского блокбастера

“Пресечена попытка перевозки крупной партии наркотического сырья в Украину” (по сводкам МВД)

Серебристый джип “Тойота”, под покровом темноты, без видимых причин и вразумительных опознавательных знаков (окромя каких ­то, наспех присобаченных лжеитальянских номеров!), на бешеной скорости ворвался на территорию нашей ничего не подозревающей, мирно дремлющей заставы. Попутно тараня своим мощным джиповым капотом всё, что ни попадя. А на пути вражины­ -джипа, как на грех, случились два новёхоньких команднопропускных сооружения в виде положенных в таких местах шлагбаума. Их­ то безумный джип и раздолбал под корень, в щепки, аккурат один за другим, прямо на глазах у обалдевшых пограничников. И не сбавляя газа, стал уходить в глубь территории нашей родной суверенной Державы.

Когда немного охреневшие от подобной наглости бравые пограничники очухались и засобирались в погоню, к ним подтянулись братско­венгерские товарищи, которые уж 20 км безуспешно гнались по своей земле за этим самым неуловимым джипом, от самой итальянской границы.

Мадьяры, хоть и были слегка в мыле, но вроде бы оставались полны решимости поймать наглеца. Выяснилось: часом ранее он выкинул точно такой же фортель -явился с итальянской стороны и на полном ходу разметал все заградительные сооружения на их родном венгерском КПП – заставе «Тисавеч». Поймать такого ярого шлагбаумо­ненавистника становилось делом чести для наших стражей кордона, и, призвав на помощь исконно украинскую смекалку, хохлы таки додумались передать по рации, чтоб на «предполагаемом пути следования нарушителя» была растянута лента с шипами. Ох, слава Богу! И ленту натянули. И джип по ней благополучно проехал, но останавливаться и не подумал. Нашли машину только через 2 км, брошенной у села Бобовое. Водилы, естественно, и след простыл. Когда осмотрели салон – оказалось, что тот под завязку забит… здоровезными мешками с маковой соломкой, аж 23 штуки насчитали!

Без малого 380 кило!

Такой вот случай на границе произошел в самый разгар уходящего сезона (ноябрь 2006). Случай хоть и одиозный, но весьма показательный. Он, как ни что другое, определяет положение дел… Нет, не с охраной госграниц, хотя и с этим тоже. Инцидент ярко иллюстративный, подтверждающий наличие на отечественном наркорынке преобладания определённого «спроса и предложения»! И судя по всему, спрос на опиаты традиционно высок. Иначе, ломился бы курьер аж через два охраняемых кордона напролом, “шо проигранный” или безумный?!

И заметьте, гружён он был не дорогим заморским героином, не амфетамином, и даже не расхожей повсеместно марихуаной. А лишь сырьём, имеющим колоссальный спрос только у нашего украинского (неприхотливого) потребителя – маковой соломкой! По­видимому рано, ой рано, некоторые эксперты расслабились и затянули в унисон песнь о «тотальной сдаче опиатами своих позиций амфетаминам и клубным наркотикам» на отечественной наркосцене (возможно, где­то на местах, там где таки поработали доблестные органы). Кстати об органах… Если немножечко поразмыслить и проанализировать скудные данные милицейских сводок относительно этого инцидента, заведомо исключив в своих предположениях некоторые «естественные причины», как : внезапное психическое расстройство или дурацкое «пари», то приходишь к ясному, как божий день, выводу – а ведь конечной целью такого дерзкого вояжа вовсе и не должна была стать некая «подпольная лаборатория конкретно оборзевшего местного наркоделка». Тут очевидно другое: задача перед курьером стояла более прозаичная -загрузиться «товаром под завязку», и просто дотянуть , причем дотянуть любым способом до местности, подпадающей под юрисдикцию определённой милицейской управы. Дальше? Спокойно идти домой спать! И всё. Всё! Как говориться «груз сдан / груз принят»!

Истинную цену 23 мешкам отборной итальянской маковой соломки прекрасно знают и наши доблестные стражи суверенных госкордонов, и братьямадьяры, а уж тем более те, у кого эта соломка «осела» в качестве вещдока -знают всенеприменно!

Наша справка: В 1 кило до 15 стаканов молотой соломы.

Из одного стакана выходит от 5 до 15 кубов ацетилированного опия (“ширки”). Розничная стоимость 1 куба “ширки” от 4 до 8 дол. США (в зависимости от региона). Разрешим задачу: сколько можно поднять условных единиц, продавая в розницу готовый продукт, если вас вдруг засыпали сырьём в количестве 400 кг?

Итого…до 300 350 тысяч бакинских рублей, то есть почти треть миллиона долларов американских штатов. И плюс немного поцарапанный джип (зато какой!) от… благодарных подельников!

Версия Яны К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.