Либерализация Таблицы минимальных доз нанесет мощный удар по коррупции

 Александр Остапов, председатель правления Всеукраинской ассоциации снижения вреда: равоохранительным органам гораздо проще рапортовать о раскрываемости, демонстрировать показатели по выявляемости за счет легкодоступных групп наркозависимых"

 – Насколько продвинулась работа ВАСВ по смягчению законодательства относительно таблицы минимальных доз? Когда и с кем велись (ведутся) переговоры по данной теме, каковы успехи на сегодняшний день? Кто из экспертов задействован?

 

– Сами понимаете, сколь сложна работа в этом направлении. Ассоциация с октября 2006 г. проводит серию мероприятий, направленных на изменение существующей таблицы доз.

  Проведен опрос наркопотребителей проектов снижения вреда, в котором приняло участие 17 НГО из разных регионов Украины. Из опроса видно, что при существующей таблице каждый клиент снижения вреда является “преступником”. Социальные работники также в любой момент могут быть привлечены к уголовной ответственности, поскольку наличие наркотического вещества в контейнере для приема использованных шприцев зачастую превышает существующую предельно­допустимую норму. Таким образом, теоретически в любое время правоохранительные органы на основании норм существующей Таблицы могут прикрыть все наше снижение вреда. Не говоря уже о наших клиентах.

Также получен ответ от судебно­статистического органа, из которого видна картина т.н. раскрываемости преступлений в нашей стране. Оказывается, более 70% преступников – наркопотребители! Сегодня правоохранительным органам гораздо проще рапортовать о раскрываемости, демонстрировать показатели по выявляемости за счет легкодоступных групп наркозависимых. И палочкойвыручалочкой для администрации горрайотдела милиции в этом случае служит как раз существующая таблица. Поэтому, наибольшее сопротивление во время рабочих встреч наблюдается со стороны силовых ведомств. Понимание в этом вопросе имеется у Министерства молодежи и спорта, Центра социальных служб для молодежи, отдельных должностных лиц Минздрава, международных неправительственных организаций.

 На сегодняшний день мы имеем сравнительные данные стран Евросоюза и России, и оказывается, что в нашей стране наиболее жесткие нормы, регулируемые так называемой Таблицей минимальных доз. Практически за гомеопатическую дозу без преувеличения любого потребителя наркотиков могут отправить за решетку! Кому это выгодно? Где в этой ситуации расположены права больного, права наркозависимого? Знающие понимают, что изменение Таблицы минимальных доз в сторону либерализации повлечет за собой резкое падение раскрываемости преступлений, снизит рычаг использования наркозависимости для решения служебных и лично­корыстных задач, повысит уровень защищенности больных, и нанесет мощный удар по коррумпированности судебно­правовой машины, со всеми вытекающими…

Очередной круглый стол по выработке общего видения – каковой должна быть таблица в свете евроинтеграции Украины, состоится в конце мая.

 – Спасибо!

***

“Мотылёк” приглашает всех неравнодушных принять участие в этой непростой полемике.

(беседовала Лена Цукерман)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.