В Дании открылась первая героиновая клиника

На протяжении более 15-ти лет датские политики обсуждали возможность прописывать героин наркозависимым пациентам, и 22 февраля в Дании наконец открыли клинику, которая будет предоставлять 120-ти пациентам диаморфин (медицинский героин) за счет государственного бюджета…

 

Эта услуга будет доступна не для всех наркозависимых, а лишь для тех, кто страдает от длительной зависимости и тех, кому не помогла опиоидная заместительная терапия медицинским метадоном (ОЗТ). Некоторые наркозависимые пациенты, которые находятся на ОЗТ, продолжают использовать “уличный” героин и совершать правонарушения, подвергая себя и других людей опасности. Кроме того, согласно мнению Мэтта МакНами из благотворительного фонда Release, Великобритания, “из программы ОЗТ сложнее выйти, а также у некоторых людей может сформироваться дополнительная зависимость от метадона”.

 

С 1 января взрослые наркозависимые, которые не были успешны в программе лечения ОЗТ, получили право на две дозы героина, оплачиваемого датскими властями, а теперь у них есть и клиника, где предоставляются эти услуги. По словам д-ра Питера Эдж, начальника медицинской службы муниципалитета Копенгагена, существует около 20 000 потребителей героина в Дании, примерно 300 из которых, пациенты с тяжелой зависимостью, которым не помогли другие виды лечения. Назначение героина является добровольным и проходитпод наблюдением – пациент не может взять героин с собой домой – в соответствии с моделями других европейских стран, которые также имеют подобные программы. Последние два года датское правительство вело мониторинг проектов в Швейцарии, Германии и Нидерландах, и результаты оказались положительными.

Эти проекты также получили много критических отзывов, так как идея, что правительство платит за наркотики, которые принимают люди, кажется довольно обескураживающей для некоторых. Когда правительство Великобритании объявило о запуске общенациональной схемы по назначению героина пациентам с тяжелой зависимостью, некоторые критики сравнили это с предоставлением рецептов на виски людям с алкоголизмом. Однако, этот критицизм обычно игнорирует тот факт, что половина успеха этой программы заключается в предотвращении противозаконной деятельности и покупки наркотиков на нелегальном рынке потребителями наркотиков.

Существует много доказательств того, что назначение медицинского героина может быть способом регулировать употребление наркотиков, а также еще одним шагом на пути отказа от наркотиков полностью. Однако глава клиники, а также врач Ингер Нильсен говорит: “Наша цель заключается не только в лечении пациентов, употребляющих героин, но и  в помощи тем, кому не помогает метадон, путем предоставления им чистого героина, что позволит избежать болезней и совершения преступлений с целью получения наркотиков”.

 

По материалам talkingdrugs.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.