ТЕРАПИИ. Мотивация и перемены

 Эндрю Престон  (отрывок из книги МЕТАДОН)          специалисты активно используют разнообразные методики, помогая клиентам решить те или иные проблемы, встающие перед ними в разных сферах жизни, однако полагаются именно на модель "стадий сдвигов", чтобы понять, через что проходит клиент, оказавшись в сфере наркозависимости

Большинство из тех, кому удается добиться изменения укоренившихся поведенческих стереотипов, делают это вовсе не с первой попытки Это справедливо и для потребителей опиатов Очень многие из тех, кто избавился от наркозависимости, проходили через серию детоксикаций и возвратов к приему наркотиков, пока, наконец, не достигали устойчивой абстиненции.

Даже неудачные попытки добиться перемен к лучшему в своем состоянии кое в чем, безусловно, полезны – уроки неудач позволяют в будущем избежать ошибок и добиться лучших результатов Шансы на успех гораздо выше у тех, кто пытался перестать принимать наркотики, но затем не выдержал и брался за старое, чем у того, кто бросает принимать их впервые Именно по этой причине процесс отхода от пагубных стереотипов лучше представить в виде спирали, ведущей вверх Прямая линия плохо отражает этот тип движения

Предосознание: "Проблема? Какая еще проблема?"

На этой стадии проблема наркотиков не мало волнует потребителя Поэтому поводу могут беспокоиться окружающие, но он сам сохраняет равнодушие. Собственно, у него, конечно, могут возникать неприятности, связанные с употребление наркотиков, но он пока что отказывается видеть тут взаимозависимость.

Такое отношение к действительности закрепляется при частом общении с другими наркоманами, когда проблемы, перед ними возникающие, воспринимаются им как "нормальные". Он может внушать себе, что "все что-то такое принимают" или "те, у кого возникают проблемы, находятся в худшем положении, чем я"

Те, кто находится в состоянии "предосознания", только выигрывают от того, что получают возможность увидеть себя и свою ситуацию в истинном свете, установить, какие из их проблем напрямую связаны с наркотиками, а также постараться понять, почему все-таки они их принимают

Если мы вознамерились изменить стереотипы поведения потребителя наркотиков, находящегося в ситуации предосознания (ради улучшения его физического, психического или иного состояния), нам следует прежде всего предоставить ему возможность взвесить все плюсы и минусы потребления наркотиков, осознать всю степень серьезности стоящих перед ним проблем и избрать верное направление для их решения.

Осознание: "Мне плохо, но я не знаю, что делать"

Тех, кто находится на стадии осознания, уже всерьез волнует вопрос потребления ими наркотиков, но они чаще не знают, что именно надо делать для изменения ситуации, и находятся во власти сомнений насчет того, стоит ли вообще предпринимать тут какие-то усилия или оставить все, как есть. Это может выражаться в резких сменах поведения и настроения, происходящих изо дня в день.

На этой стадии (как, впрочем, и при возврате к наркотикам) "размышляющий" может сильно действовать на нервы тем, кто ему оказывает содействие, он будет просить помощи, но когда ему предложат вполне конкретную помощь, он может отказаться ею воспользоваться Так, человек может попросить назначить ему детоксикацию, но взяться за старое, и возникнуть неделю спустя, требуя немедленного "детокса", после чего преспокойно не явиться на собеседование для оценки его состояния с целью выработки схемы этой самой детоксикации

На этой стадии главное для специалиста – помочь клиентам осознать свою ситуацию, составить себе устойчивое представление о том, что им реально необходимо и каким образом поставленные задачи могут быть реализованы

Действие: "Я меняюсь!"

На этой стадии люди реализуют намеченные планы, меняют стереотипы поведения в соответствии с тем, что наметили в период "осознания"

Само по себе "позитивное действие" занимает очень мало времени. Люди или не выполняют поставленных задач и возвращаются к размышлениям о том, что так больше жить нельзя и что надо что-то предпринять, или переходят в состояние закрепления достигнутого. На этой стадии для них крайне существенно получить помощь и поддержку, чтобы увидеть свою ситуацию в истинном свете Этот период отличается повышенной эмоциональной неустойчивостью.

Закрепление достигнутых перемен

Это активное состояние, когда необходимо добиться удержания завоеванного. Главное тут – не успокоиться на достигнутом

У потребителя наркотиков вполне может возникнуть ощущение, что он "сделал дело", после чего он расслабляется, не совершив усилий, необходимых для закрепления перемен, не обращая внимания на сигналы опасности, которые посылает жизнь. Сотрудники организаций, оказывающих соответствующую помощь, порой склонны расставаться с клиентами, оказавшимися на стадии "закрепления" – и основное внимание уделяют тем, кто находится на стадии "осознания" и настойчиво требуют помощи.

Тем, кто находится на стадии "закрепления", полезно научиться распознавать сигналы опасности, иметь возможность получать помощь, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля

Кроме того, им очень кстати придется и поддержка со стороны тех, кто решает схожие проблемы закрепления достигнутого.

Рецидив

Это часто случается с теми, кто достиг стадии "закрепления". Вот признаки, предвещающие такой отход назад.

Негативные душевные состояния

•Скука

• Депрессия

• Тревога

• Гнев

Социальные моменты

• Употребление наркотиков окружающими

• Предложения наркотиков

" Возврат к наркотикам со стороны партнеров по терапии

• Непредвиденные проблемы Ассоциации’

• Группы

•Люди

•Места

• Деньги

• Упоминание о наркотиках в средствах массовой информации

Полезно в работе с клиентами обсуждать методы борьбы с ситуациями возврата, однако это следует делать деликатно, дабы не отбить у них желание изменить прежние пагубные стереотипы поведения.

Возврат к употреблению наркотиков не следует рассматривать как однозначно негативное явление Поскольку многие из тех, кому удалось в конечном счете добиться закрепления достигнутого, неоднократно возвращались к наркотикам, такой рецидив – это важная часть общего процесса И специалист, и клиент должны понимать’ попытка отказаться от употребления наркотиков, которая заканчивается неудачей, сама по себе вовсе не означает, что время потрачено зря, это, безусловно, шаг в направлении благоприятных перемен.

Ценность этой модели "стадий" состоит в том, что она лишний раз служит напоминанием о том, каким упрощением было бы рассматривать человека как либо "мотивированного", либо "немотивированного". На самом деле люди просто находятся на разных стадиях мотивации относительно разных поведенческих стереотипов Кроме того, эта модель помогает представить в истинном свете сложность задачи добиться реальных сдвигов в своем положении — например, из состояния наркоэависимости перейти к абстиненции (что, согласитесь, куда сложнее, чем наладить правильное питание или бросить курить).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.