«Болевые точки» ЗПТ

26-го ноября в офисе Омбудсмена состоялось заседание экспертной группы по вопросам медицинской реформы, посвященное обеспечению доступа пациентов ЗПТ к жизненно необходимому лечению.

 

На заседании присутствовали: представитель Координационного совета при Омбудсмене – Андрей Роханский, эксперты от Альянса-Украина – Тамара Трецкая и Павел Скала, от МФ «Возрождение» – Елена Кучерук, адвокат Игорь Скалько из Николаева. Пациентов ЗПТ представлял Евгений Селин от Донецкого НПО «Наша Перемога», а от родительской организации – Фонда «Надія та Довіра» – в заседании приняла участие Ирина Сухопарова. 

Обсуждались «болевые точки» ЗПТ, случаи нарушения прав пациентов, обусловленные принятием Приказа МОЗ № 200 от 27.03.2012 г. – нарушение условий поступления на программу и выписки из нее, права на изменение места жительства и получение препарата ЗПТ по рецептам, на доставку препарата в другие лечебно-профилактические учреждения и др.

В качестве экспертов выступили представители от сообщества пациентов ЗПТ и Ирина Сухопарова, которая, как Глава Правления родительской организации, рассказала об эффективности такого вида лечения, как заместительная поддерживающая терапия, отметив с сожалением, что качество услуг в программе и доступ к самой ЗПТ значительно ухудшились с момента вступления в силу Приказа МОЗ № 200.

Был подготовлен и отправлен на имя Омбудсмена – Меморандум с описанием случаев нарушения прав пациентов и просьбой повлиять на пересмотр Приказа МОЗ № 200 и внесение в него правок для скорейшего изменения ситуации.

Впервые правами на получение наркозависимыми жизненно необходимого лечения заинтересовались в офисе Омбудсмена. Это вселяет надежду!

Участие в заседании экспертной группы стало возможным благодаря реализации проекта, направленного на мобилизацию родителей пациентов ЗПТ и реализующегося при финансовой поддержке МФ «Возрождение».

 

Информация предоставлена Ириной Сухопаровой,
Президентом Фонда «Надія та Довіра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.