Как обуздать пандемию насилия над женщинами?

25 ноября мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Это самое распространенное нарушение прав человека в мире. Жестокое обращение уносит больше жизней и гораздо чаще превращает женщин в инвалидов, чем онкология, малярия, дорожно-транспортные происшествия и военные действия вместе взятые.

Каждая третья девушка или женщина может стать жертвой жестокого обращения или насилия.

Звезда Голливуда Николь Кидман стала послом доброй воли Фонда ООН в интересах развития женщин или ЮНИФЕМ для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, которая, как раковая опухоль, поразила все страны мира. Насилие над женщинами приобретает самые разные формы – от побоев в семье до массового изнасилования – наиболее жестокого вида посягательства на человеческое достоинство. Масштабы этого явления позволяют говорить о настоящей пандемии. Именно поэтому Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой проведения глобальной кампании «Скажем «Нет!» насилию над женщинами»:

«Необходимо действовать, потому что каждый день бессчетное число женщин подвергается надругательствам и насилию дома – там, где они должны чувствовать себя в безопасности. Необходимо действовать, потому что девочкам угрожает сексуальное домогательство в школах – там, где они должны учиться. Необходимо действовать, потому что систематическое сексуальное насилие в ходе вооруженных конфликтов превратилось в чудовищное орудие войны».

27 октября 2008 года на стадионе в сомалийском городе Кисмаю на глазах у примерно тысячи зрителей пятьдесят мужчин до смерти забили камнями 13-летнюю девочку Аишу Ибрагим Дугулов. Ее обвинили в супружеской измене, хотя на самом деле девочку изнасиловали трое взрослых мужчин. Когда Аиша пожаловалась на насильников, ее задержали и позднее подвергли страшному наказанию. А спустя две недели в Афганистане талибы набросились на стайку малолетних учениц и плеснули в глаза девочкам кислоту, чтобы отвадить их от школы. Николь Кидман считает, что об этом должны знать повсюду:

«Мы смогли добраться до жителей самых разных уголков планеты. В Мексике одна из жертв домашнего насилия увидела нашу кампанию по телевизору и сразу же связалась с филиалом Фонда ООН в интересах развития женщин. В Шотландии один молодой человек из Единбурга разместил наши материалы на своей страничке в Facebook. А рядом – свое стихотворение с призывом ко всем мужчинам Земли сделать все возможное для защиты женщин от насилия».

В Танзании глобальную кампанию «Скажем «нет» насилию над женщинами» поддержал сам президент страны Джакайя Киквете. Он призвал своих соотечественниц предавать гласности случаи насилия, обещав сделать все возможное для искоренения этого явления. По словам Николь Кидман, пример Танзании свидетельствует об эффективности движения в защиту женщин:

«На Земле немало мест, которые до сих пор не имеют доступа к Интернету, но и там активисты нашей кампании проделали огромную работу по сбору подписей».

Николь Кидман объясняет, для чего понадобилось собирать подписи по всему миру:

«Мы также хотели привлечь внимание к деятельности Целевого фонда ООН в поддержку мероприятий, направленных на ликвидацию насилия в отношении женщин, который создан ЮНИФЕМ. Этот Фонд выдает гранты людям, которые деляют все возможное для того, чтобы покончить с этим позорным явлением. Они – наши невоспетые герои».

Глава ООН также возлагает большие надежды на механизм Целевого фонда, который в 2008 году собрал рекордную сумму – 19 миллионов долларов на проекты по борьбе с насилием над женщинами:

«Я настоятельно призываю увеличить поддержку Целевого Фонда ООН. Если нам удастся каждый год собирать по 100 миллионов долларов, то к 2015 году наши усилия помогут значительно изменить участь женщин к лучшему».

 

Наталия Терехова

Радио ООН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.