«Меня зовут Брэд Питт, и я наркоман»

Такими словами голливудский актер начал представление своей новой документальной ленты. В ней Питт и его единомышленники предлагают легализовать наркотические средства. Вряд ли для кого-то является секретом, что работники «фабрики грез» совершенно не чуждаются веществ, вызывающих галлюцинации. Многим кинозвездам настолько часто приходится перевоплощаться, что без допинга, по их собственным словам, в этом деле не обойтись. Однако именно наркотики являются и одной из главных причин гибели самых богатых и знаменитых людей планеты.

 

 

Брэд Питт: чтобы победить, нужно легализовать

В минувшую пятницу известный актер Брэд Питт представил документальный фильм «Дом, в котором я живу», который он продюсировал. Свою речь актер начал со слов: «Здравствуйте, меня зовут Брэд Питт, и я наркоман».

Впрочем, Питт уточнил, что его эксперименты с разного рода веществами теперь уже остались в прошлом. Однако именно они сподвигли его, как человека, побывавшего в «теме», задуматься над происходящим и попытаться оценить, насколько адекватно реагирует общество на проблему наркотиков. По глубокому убеждению актера, программа по борьбе с наркотиками, действующая в США, бессмысленна.

Фильм режиссера-документалиста Юджина Джареки развивает эту мысль и подкрепляет ее конкретными фактами и цифрами. Лента посвящена 40-летию декларации о борьбе с наркотиками, которую в 1972 году подписал президент США Ричард Никсон.

«Я мог приехать в какой угодно город в любом штате и достать там всё, что захочу. Абсолютно всё, за 24 часа, – поделился Питт личным опытом с журналистами. – Но при этом мы продолжаем поддерживать фарс под названием «война с наркотиками». Мы потратили 40 лет и триллион долларов, многие люди отдали за это жизнь, но мы по-прежнему притворяемся, что добились успеха».

Питт убежден, что полная легализация наркотиков могла бы оказаться более эффективной, чем запреты и уголовное преследование.

Наркотики – не преступление, а болезнь

Актер убежден, что употребление наркотиков является серьезным заболеванием, а не преступлением. По его имению, преступной наркоманию делают власти, которым выгодно с ней «бороться». «Люди, регулярно употребляющие наркотики, – я не говорю об экспериментаторах, – делают это, чтобы сбежать от действительности», – заявил Питт. Аргументируя свою позицию, он отметил, что легализация психотропных и галлюциногенных веществ позволит обществу контролировать их качество, а следовательно – снизит и количество случайных смертей.

В свою очередь, режиссер Юджин Джареки отметил, что борьба с наркоманией по своей сути ничем не отличается от сухого закона, который в двадцатые – тридцатые годы прошлого века спровоцировал резкий рост организованной преступности и немало способствовал коррупции и теневому обороту алкоголя. По мнению кинематографиста, тогда власти страны вовремя спохватились и отменили губительный закон. Однако сейчас чиновники не делают того же в отношении наркотиков, поскольку это быстро уничтожит хорошо налаженную тюремную индустрию.

Обозреватели отмечают: факты, изложенные Питтом и Джакери, отнюдь не новы. Ранее многие апологеты химической стимуляции психики выступали с аналогичными предложениями. Однако ни один из опытов по частичной легализации наркотиков в мире не привел к положительным результатам. О том, к чему приведет даже относительно свободный доступ к «ангельской пыли» и аналогичным веществам, – можно судить хотя бы на примере коллег Питта, – людей обеспеченных и хорошо защищенных, как в юридическом, так и в медицинском отношении.

Смерть на взлете

В прошлом году обозреватели составили список наиболее успешных актеров последних двадцати лет, чьи жизни были исковерканы наркотиками.

Первая строчка в печальном рейтинге досталась Риверу Фениксу, восходящей звезде начала девяностых. Актер стал популярным, сыграв роль молодого бунтаря в фильме «Мой личный штат Айдахо». По собственному признанию Ривера, с 15 лет он не представлял своей жизни без кокаина. В 1993 году актер отдыхал в клубе Viper Room – к слову, частично принадлежавшему его другу Джонни Деппу. Внезапно актеру стало плохо, он упал и стал биться в конвульсиях. Присутствовавший на вечеринке брат Ривера вызвал «скорую», однако спасти Феникса парамедики не сумели. На момент смерти артисту было 23 года, и кинокритики считали его одним из самых перспективных актеров планеты.

Печальный пример Феникса отрезвил его близкого друга Деппа, который после долгих лет употребления различных веществ, в том числе кокаина и героина, «спрыгнул с темы». А вот его возлюбленная Кейт Мосс так и не смогла избавиться от пагубного пристрастия, и продолжила плавание по кокаиновой реке. Это обстоятельство привело к тому, что актер и топ модель расстались.

 

Наркотическая «Матрица» и Оскар посмертно

Звезда «Адвоката Дьявола» и «Дома у озера» Киану Ривз признался, что начал когда-то принимать наркотики, подражая отцу. «Я всегда хотел на него быть похожим. Наверное, и наркотики я стал употреблять, зная, что мой отец тоже это делает», – заявил он в одном из интервью.

В зрелом возрасте, осознав, что наркотики убивают его, Киану попытался избавиться от зависимости. Однако превозмочь мир иллюзий герою «Матрицы» ему удалось далеко не сразу.

Прекратив принимать наркотики в конце девяностых, Киану вновь сорвался в начале 2000-х. Причиной оказалось рождение мертвой дочери. Второй удар судьбы – гибель в автокатастрофе его подруги Дженнифер Сайм – окончательно бросил актера в объятия кокаина. Ривзу потребовалось восемь лет, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Впрочем, Ривз, как и другой не менее известный наркоман – Роберт Дауни-Младший, – еще «дешево отделались», – отмечают обозреватели. Хиту Леджеру, актеру, ставшему суперпопулярным после фильмов «Горбатая гора», «Банда Келли», «Воображариум доктора Парнаса» и «Темный рыцарь», далеко не так повезло. В 27 лет он погиб от передозировки неизвестного вещества, предположительно кокаина. Позже Леджер был удостоен престижной премии «Оскар». Вот только присуждена она ему была уже посмертно.

 

http://www.trud.ru

Фото: www.reuters.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.