Лечение вместо профилактики?!

31 июля 2012 г. Всеукраинская сеть ЛЖВ выступила с заявлением, в котором предлагает все средства гранта Глобального фонда, предоставленные Украине в рамках 10-го раунда грантов, направить на лечение ЛЖВ. Обоснование такое: ситуация в Украине с доступностью лечения сложная, не все нуждающиеся получают АРВ терапию; деньги на противодействие эпидемии ВИЧ в Украине, включая закупку АРВ терапии, идут только из Глобального Фонда; возможно, что после 2013 года денег от Глобального Фонда не будет вообще или будет намного меньше… Поэтому, заявляет Сеть, нужно все деньги, которые сегодня доступны на основе подписанного с Глобальным Фондом соглашения (о финансировании до конца 2013 года), направить на лечение ЛЖВ… Этот вопрос взволновал многих людей и уже несколько дней активно обсуждается в рассылке ЗПТ-юзерс…

Из письма Констанс Борис, Regional advocacy manager AHF (AIDS Healthcare Foundation)

 

“…Действительно, AIDS Healthcare Foundation (AHF) выступает за перераспределение средств Глобального Фонда в сторону увеличения финансирования лечения в Украине, где очень долгое время сохраняется крайне низкое покрытие потребности в антирепровирусной терапии – ниже чем в странах с очень низким уровнем жизни, например, в Гаити. (…)

Научно обоснованный подход «Лечение как профилактика» означает, что лечение помимо функици продления жизни является и профилактикой поскольку в результате АРТ уровень вирусной нагрузки снижается до неопределяемого.

Однако создается впечатление, что в дискуссии производится замена понятий – вместо научно обоснованного подхода лечение как профилактика, и что AHF приписывается тезис – лечение взамен профилактики. Пресс релизы AHF не содержат такого тезиса. Мы считаем что интервенции, которые включают использование презервативов, снижение вреда, заместительную терапию являются ключевыми элементами эффективного лечения. Однако программы профилактики сами по себе не могут заменить лечение. Презервативы, обмен шприцев и ЗТ сами по себе не спасут ВИЧ-инфицированных от развития СПИДа и смерти. В условиях ограничения финансовых средств и повышения эффективности отдачи от каждого вложенного доллара, следует определить как эффективно и рационально использовать имеющиеся средства, чтобы увеличить количество людей на терапии, не переставая заниматься профилактикой.

Мы рады, что Всеукраинская сеть ЛЖВ выступает за перераспределение средств гранта Глобального Фонда в Украине, что отвечает ее миссии – осуществить для каждого человека право на жизнь, что невозможно без лечения. Это также отвечает и задаче реформирования Глобального Фонда, которое было сформулировано в решении Совета директоров в мае 2011 г и открывает возможности ре программирования уже утвержденных грантов. Как отметила заместитель Генерального менеджера на конференции в Вашингтоне, около 3 миллиардов долларов будет репрограммировано Глобальным Фондом в ближайшее время. Надеемся среди них и грант Украины…”

 


 

Из ответного письма Геннадия Рощупкина, координатора программ Евразийской сети снижения вреда, руководителя проекта «Гражданское общество в действии»:

 

 

“…Один из основных вопросов, который я хотел бы предложить Вам для обсуждения в связи с позицией AHF, озвученной Вами (надеюсь, Вы написали то, что имели в виду): – Почему вместо снижения цен на лекарства и увеличения вклада правительства Украины в лечение, AHF и Сеть ЛЖВ требует перераспределения средств Глобального фонда?

Будет ли Глобальных фонд финансировать Украину после 2013 года – это очень себе вопрос! А то, что в Украине будет правительство и парламент, и национальный бюджет – вопросов не вызывает. Мне кажется эта инициатива перераспределить деньги Глобального фонда, как минимум, не логична, если, конечно, за риторикой о доступности лечения не спрятана другая цель.

“Лечение как профилактика” является новой идеей, и споры о ее эффективности все еще ведутся, и там много вопросов. Например: – как обеспечить приверженность к приему лекарств с целью профилактики, – как обеспечить регулярное тестирование тех, кто будет принимать АРВ-препараты с целью профилактики? Ведь почувствовав себя “защищенными” они перестанут пользоваться презервативами, а значит начнут заражаться ИППП, гепатитами, и резистентными к АРВ-терапии штаммами ВИЧ, – это лечение должно проводиться самыми новыми лекарствами, к которым у ВИЧ нет резистентности, а это как раз самые дорогие из АРВ-препаратов. Кто будет за все это платить? Глобальный фонд? – что делать с побочными эффектами, которые есть у всех лекарств, применяемых для лечения ВИЧ? Будут ли люди, у которых через 5-7 лет профилактического приема АРВ проявится липодистрофия, например, или сахарный диабет, получать лечение для снижения последствий приема АРВ-препаратов?.. Есть еще много других вопросов.

В заявлении Сети и Вашем письме говориться, что Ваша инициатива связана с малым охватом лечением. Но как Сеть, так и Вы умалчиваете, что причины малого охвата не в отсутствии денег, а в отсутствии политической воли у правительства и политических партий. Люди не идут тестироваться (а значит и не получают доступ к лечению), потому что получение ВИЧ+ статуса приводит к негативным социальным и психологическим последствиям. Сегодняшний ВИЧ-позитивный – это вчерашний ВИЧ-отрицательный, и противодействие эпидемии зависит не только от того, сколько покупается лекарств, и как ведут себя ВИЧ-позитивные, но даже в большей мере от того, что о ВИЧ-инфекции и ВИЧ-позитивных знают и думают ВИЧ-негативные люди, и как ВИЧ-негативные ведут себя по отношению к ВИЧ-позитивным.

Лекарств нет потому, что есть стигма! Стигма не связана с лекарствами, стигма связана с социальной грамотностью, которая развивается именно программами профилактики, направленными на изменение поведения. И Вы предлагаете их закрыть.

Так что, по моему мнению, потратить все, выделенные Глобальным фондом до конца 2013 года средства, чтобы купить много лекарств, не логично, так как не дает ответа на вопрос “А что потом?”

А вот разрушить программы профилактики (и организации, проводящие эти программы), лишив их финансирования, вполне можно за 1 год. Профилактические программы, в отличие от закупок лекарств, действительно не финансируются в Украине почти никем кроме Глобального фонда…”


 

Из письма украинских НПО к Габриэлю Харамильо, директору Глобального фонда:

 

“…Подавляющее большинство существующих активностей, в том числе лечение, уход и поддержка ВИЧ-инфицированных, были построены на базе профилактических программ, которые являются связующим звеном между специалистами и уязвимой группой. Сокращение профилактического компонента автоматически повлечет за собой сокращение либо закрытие доступа к группе риска, рост эпидемии в их среде, сложность либо невозможность проведения среди этой группы исследований, экспресс-тестирования (ДКТ), изменения опасного поведения на менее опасное и множество других важнейших мероприятий.

Все те достижения, которыми сегодня гордится Украина, а именно – способность влиять на эпидемию на уровне групп риска, окажутся отброшенными на уровень 2000 года! Сокращение или закрытие профилактики повлечет за собой разрыв связи между лечебными учреждениями и уязвимой группой. Исчезнут точки доступа к целевой группе – ПОШ и аутрич-маршруты. Сотни опытных обученных социальных работников, которые являются основными мостиками связи между активностями и группой риска, вынуждены будут покинуть проекты. Фактически речь идет о разрушении целостной и эффективной системы с крайне негативными последствиями для Украины.

Дополнительной преградой в развертывании программ АРТ в Украине является характер эпидемии ВИЧ-инфекции, которая неразрывно связана с инъекционным потреблением наркотиков. Как известно, поведенческие изменения в группе ПИН практически недосягаемы без осуществления программ, которые в первую очередь направлены на работу с зависимостью от психоактивних веществ, таких как программы обмена шприцев и игл, заместительной поддерживающей терапии.

Очевидным пробелом для обеспечения непрерывности услуг по профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Украине есть недостаточный уровень проведения программ заместительной поддерживающей терапии (охват на уровне 14% от минимальной оценочной потребности), недостаточный уровень охвата программами снижения вреда (20% от оценочного количества мужчин, которые имеют секс с мужчинами, 45% оценочного количества женщин коммерческого секса) и полное отсутствие государственного финансирования программ снижения вреда. Программы профилактики в Украине, начатые за средства Глобального фонда в 2004 году, уже доказали свою эффективность. Благодаря реализации комплекса мер, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции, в частности среди ПИН, в последние годы наметились положительные тенденции в развитии эпидемии. Темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Украине, начиная с 2006 года, неустанно снижаются. Так, если в 2006 году в сравнении с предыдущим показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в целом по стране увеличился на 16,8%, то в 2011 году – лишь на 3,6%. Стабилизация ситуации сред ПИН обусловила снижение темпа прироста показателя заболеваемости ВИЧ почти в 5 раз. Программы профилактики среди групп самого большого риска инфицирования ВИЧ в Украине реализуются экономически эффективно со стоимостью охвата клиента на уровне 40-50 долларов США в год. Этот показатель является одним из наилучших показателей в мире для таких программ при поддержке Глобального фонда.

Лидерство в развертывании программ лечения должно принадлежать Правительству Украины и происходить за средства государственного бюджета. Сомнительными представляются попытки замещения положительной динамики роста национального финансирования международными средствами. Более того, хотелось бы видеть больший уровень привлечения национальной стороны к финансированию программ профилактики ВИЧ-инфекции среди групп наивысшего риска. Все прогрессивные страны Европы, Северной и Южной Америки уделяют важнейшее внимание профилактике ВИЧ среди своих уязвимых групп. Украина не может сместить акцент борьбы с эпидемией на лечение за счет профилактики. Всем очевиден тот факт, что без продолжения эффективной профилактики число людей, нуждающихся в лечении, будет постоянно расти и в определенный момент наступит коллапс, тогда уже никакие деньги не обеспечат лекарствами нуждающихся в лечении. Это будет той огромной ошибкой, расплачиваться за которую придется всем нашим гражданам.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *