Откуда в Украине наркота?!

Украина в плотной осаде. Наркотики, ставшие настоящим кошмаром современности, устремляются к нам с Запада, Востока, Юга и Севера. Таможенные и пограничные кордоны – не преграда. Если какой-то канал удается перекрыть, контрабандисты налаживают новые. Увы, этому способствует как коррумпированность, так и социальная слабость нашего общества. Для одних наркотик – это средство уйти от проблем, для других – верный заработок.

 

 

“Раньше у нас этого мака было…”

Контрабандные пути существовали в Украине и во времена СССР. Но объемы были значительно ниже, поскольку число потребителей невелико. Героин и кокаин жаловали “сливки” общества – дети партийной элиты и богема. Шантрапа тайком крутила “косяки” из конопли, из-за чего ее запретили в 1960 году. Зато мак процветал в буквальном смысле слова.

– На территории советской Украины возделывалось около половины валового продукта этой культуры. Урожай свозили на фармацевтические предприятия в республиках Средней Азии. Задача определялась сбором 6 килограммов опия с гектара, что равно 1 кг/га морфия, – вспоминает начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Александр Терещук.

Интересоваться маком в плане “кайфа” активно начали после 80-х, а в 1986-м в Украине была утверждена Национальная программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Затем приоткрылся “железный занавес”, и через брешь хлынула волна новой информации. Смаковать слово “кайф”, молодежь начала отчасти из желания приблизиться к западным субкультурам, отчасти из стремления противостоять “совковому” образу жизни. Мы стали обществом непуганых потребителей, и рынок быстро наполнился. В Украину стали завозить так называемые дискотечные наркотики – экстази, ЛСД, амфетамины. В то же время в аптечной сети продолжали свободно продаваться препараты с веществами, которые помогали людям, ставшим наркозависимыми, преодолевать последствия ломки. Когда запретили и их, ассортимент контрабанды расширился.

 

(Vantala: Как чётко подмечено – как только запретили вещества, которые помогали наркозависимым справляться с ломкой и её последствиями – мы получили расширение ассортимента контрабанды запрещённых тяжёлых наркотиков! Так почему же выводы не были сделаны?!)

Пакости из Сети

Величайшее из изобретений человечества – Всемирная паутина – усугубила ситуацию. В Интернете достаточно сайтов, которые противодействуют наркотикам. Но гораздо больше таких, где можно получить подробные рецепты изготовления дури в домашних условиях, заказать “дозу” на дом и даже выписать из-за границы партию семян голландской конопли или споры галлюциногенных грибов.

– Проблема документирования преступных действий, связанных с распространением наркотиков через Интернет, для милиции Украины еще является новой. Сейчас путем изучения опыта коллег мы нарабатываем методы и приемы закрытия вредных ресурсов. Но отсутствие географических ограничений и системы четкого определения пользователей в большинстве случаев дает наркосбытчикам возможность действовать анонимно, – говорит Александр Терещук. – Все права на информацию на сайте принадлежат его владельцу и охраняются в соответствии с законодательством государства, в котором он зарегистрирован. Если ресурс расположен на территории Украины, мы вправе потребовать информацию о лице, разместившем информацию о продаже наркотиков, а также удалить ее или сделать недоступной. Но основное число провайдеров находятся за границей, а тут наши возможности ограничены. И тем не менее только с начала этого года за сбыт наркотиков через Сеть возбуждено 11 уголовных дел, а в прошлом за год – 33.

А жаб курить не пробовали?

Героин и кокаин по-прежнему имеют в Украине статус “элитных”, так как их цена остается высокой: в среднем 1 г героина стоит $100, кокаина – $150. Такой товар не возят в багажных отсеках вагонов, а переправляют по особым, часто даже дипломатическим, каналам. Самым качественным считается героин из Афганистана, а кокаин – из Бразилии. Среди молодежи, предпочитающей ночную жизнь, популярны экстази и амфетамины, которыми снабжает нас Европа. А зимой, когда наступает “маковый голод”, наибольшим спросом пользуются эфедрино- и кодеиносодержащие препараты из Турции.

– В последнее время стали приобретать популярность галлюциногены, особенно из Голландии. Муссируются слухи, что они не опасны, поскольку не вызывают привыкания. Это глубокое заблуждение, – говорит Александр Терещук. – Псилоцибин или мескалин, как и любой другой наркотик, вызывают физическую и психологическую зависимость. Каждая доза должна быть больше предыдущей, иначе не вызовет эффекта. Как правило, такие люди заканчивают шизофренией.

Кстати, в Иране, где за перевозку и продажу героина или опия можно получить смертную казнь, наркоманы переключаются на новый вид “кайфа” – сушеные шкуры жаб, которые вырабатывают метилбуфотенин. Их заворачивают в сигареты и курят. Медики бьют тревогу: галлюциноген чрезвычайно опасен и вызывает жесткое привыкание. В Украине случаи распространения “жабьих шкур” пока не зарегистрированы, но кто может поручиться, что к нам ее не завезут? Как и “белого китайца” – новый наркотик, который в несколько сотен раз активнее героина.  

– Одних только методов запрета недостаточно, – подытоживает Александр Терещук. – Необходимо снижать интерес к наркотикам. Если не будет спроса, Украину перестанут рассматривать как выгодный рынок сбыта. Молодежь необходимо переключать на другие занятия.

 

(Vantala: Да? И какие же, если последние стадионы и ледовые катки – снесли, не построив новые, если все спортсекции и кружки не просто платные, а очень дорогие, если всем, включая родителей, давно всё равно в этом государстве, чем ребёнок или подросток занят в свободное от учёбы время, а спохватываются уже тогда, когда нужно лечить, спасать или… сажать! Как можно снизить интерес к наркотикам, когда других интересов нет?)

 

Александр ТЕРЕЩУК, начальник УБНОН МВД Украины:

“Хранить не разрешат”

– Вопрос о разрешении хранения наркотиков поднимался в Украине несколько раз. В 2005-2007 годах речь шла о разрешении курения и хранения марихуаны в специальных ночных клубах. Второй раз хотели разрешить носить метадон участникам заместительной терапии. В третий раз вопрос подняли перед Евро-2012, чтобы узаконить наличие наркотических средств у иностранцев. Во всех случаях предложения вызвали неоднозначную реакцию общества и не получили поддержки со стороны государственных органов.

 

(Vantala: Вот-вот! Вопрос поднимался и… опускался. Только в 2011 году наркозависимые совершили 10 410 преступлений, а расширять программы ЗПТ, способствующую снижению криминальной активности наркозависимых – не торопятся, людям, которые уже на программах, жить нормально – не дают, заставляя таскаться и в жару, и в холод, ежедневно преодолевая десятки километров на программу за препаратом-заместителем, рецептов на метадон – нет, домашние стационары – на бумаге, интеграция ЗПТ в ЛПУ – слабоэффективное исключение, а не помогающее людям правило! Вот так вот “заинтересовано” государство Украина в снижении уровня наркопреступности и коррупции в стране.)

 

По материалам kp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.