Синтетический наркотик “передозирует” Эстонию

Кто-то знает кого-то, кто уже умер. В кругах эстонских друзей, использующих china white, смерть может наступить в любой момент. Они это знают. Но это не значит, что они могут остановиться. В Эстонии наркотик, правильное название которого фентанил, делает жертвами большое количество молодых людей. По статистике, в масштабах целой страны передозировка наркотиками сегодня забирает больше жизней, чем аварии на дорогах.

 

 

Фентанил – это синтетический наркотик, один из подвидов героина. Его производят в подпольных лабораториях на территории соседней России. Фентанил почти полностью вытеснил героин на эстонском рынке и очень опасен.

Ощущение ловушки

Марко изо всех сил пытается избавиться от своей наркозависимости. Он начал принимать наркотики семь лет назад, когда ему было восемнадцать.

“Я был молодым и глупым. Первый раз попробовал с друзьями, когда был пьян, и мне понравилось. Вскоре я начал употреблять каждый день”, – говорит он.

Марко удалось уменьшить дозы, и сейчас он употребляет наркотики где-то три-четыре раза в месяц. Но он требует дозы метадона ежедневно, чтобы справиться после прекращения ежедневного употребления наркотиков.

Но труднее всего справиться с ментальной зависимостью от наркотиков.

“Меня не было в Эстонии полтора года, и я тогда не употреблял наркотики. Но когда вернулся, то буквально в первый же час я снова почувствовал искушение – значит, это сидит где-то у меня в голове, и я не могу избавиться”, – говорит Марко.

“Я тогда подумал: ну, попробую один раз, чтобы еще раз получить то ощущение. Но такого понятия как “один раз” не существует”, – добавляет он.

Вернувшись обратно в круг наркоманов, Марко теперь думает, как из него вырваться.

“Я снова должен оставить Эстонию. Это единственный выход”.

 

“Чудо” выживания

Фентанил впервые появился в Эстонии примерно 10 лет назад, когда не хватало героина.

В центре для лечения наркозависимых в эстонской столице Таллинне еще один больной – Рагнар – объясняет, почему фентанил так крепко держит в своих объятиях.

Этот наркотик может дать эффект в сотни раз сильнее, чем героин, и однажды попробовав его, к нормальной жизни уже не вернешься.

“Люди, которые подсели на “china white”, уже не хотят героина. После фентанила героин не дает желаемого эффекта. Для меня героин уже ничего не стоит”, – говорит Рагнар.

У него есть уважительные причины для того, чтобы избавиться от своей привычки.

“Я передозировался полсотни раз, – говорит Рагнар. – Я не знаю, действительно ли это чудо, ведь каждый раз при передозировке я словно бы умирал, но приезжала скорая и спасала мне жизнь”.

Согласно последним исследованиям, уровень смертности от передозировки наркотиками в Эстонии – самый высокий в Европейском Союзе: он в семь раз превышает средний уровень.

В эстонском научном институте, занимающемся этой проблемой, становится понятной причина такой смертоносности фентанила.

В маленькой тарелке – лишь полчайной ложечки порошка цвета карамели.

“Выглядит так, будто это одна доза амфетамина. А это, собственно, 37 доз фентанила”, – говорит офицер эстонской полиции майор Ристо Касемае.

“Это небольшое количество может убить 10 человек, причем легко”, – добавляет он.

На самом деле, сила порции может быть разной. Когда, скажем, наркодилеры смешивают фентанил с другими препаратами для уменьшения мощности дозы, ошибки в пропорциях могут иметь смертельные последствия.

“Они опираются на элементарные знания в области химии и стараются делать это лучше, ведь кто хочет, чтобы его клиент умер? Но часто так случается, что наркотик таки смертельно губит людей”, – говорит майор Касемае.

“Итак, это не так уж и просто – выбрать дозу, которая провалит клиента “в нирвану”, но все-таки его не убьет”.

 


СПРАВКА по ФЕНТАНИЛу

Используется в медицине как обезболивающее

По силе действия может в сотни раз превышать морфий

Известен как искусственный наркотик, может растворяться в воде и вводиться как инъекция

Всего 2 мг чистого фентанила могут представлять смертельную дозу

Нарушает дыхание: передозировка может привести к коме и смерти


 

Семейная зависимость

Помимо растущего количества жертв, фентанил заставляет эстонцев платить и другую – социальную – цену. Его связывают с кражами и другими преступлениями, распадом семей, чрезвычайно высоким уровнем зараженности ВИЧ-СПИДом и гепатитом. 

“Влияние наркомании на наше общество огромное”, – говорит Кристина Йоост, которая “из первых уст” знает о вредоносной силе этого наркотика. Она руководит центром обмена игл для шприцов в Таллинне, и в ее центре наркозависимые могут обменять применяемые иглы на новые, чистые, для уменьшения вероятности заражения.

“Мы видим, что появилось уже третье поколение зависимых. Теперь – от фентанила, а предыдущие два поколения имели алкогольную зависимость”, – говорит она.

“Жесткая правда заключается в том, что наркозависимые имеют семьи, поэтому происходит процесс совместной зависимости”.

Екатерина Абел-Олло работает в эстонском Центре мониторинга наркотиков. По ее словам, эстонское правительство не имеет какой-то специальной стратегии борьбы с передозировкой.

Она настаивает на том, что наркоманов надо научить реагировать на то, когда они начинают принимать завышенные дозы. Также стоит, по ее словам, распространять среди наркозависимых с тенденцией к передозировкам специальный антидот – налоксон. Наркоманы могли бы держать этот препарат дома на всякий случай.
Европа “должна готовиться”

Вопрос сейчас в том, – и на него пока не может ответить ни один эстонский эксперт, – почему фентанил выбрал себе в жертву именно Эстонию, а не любую другую европейскую страну? И распространится ли он со временем за пределы Эстонии?

“Наш сосед – Россия. Вот почему он (фентанил) пришел сюда так быстро”, – говорит г-жа Абел-Олло.

Но почему вот уже 10 лет подавляющее большинство употребляющих фентанил – это представители русскоязычной общины Эстонии, – вот что трудно объяснить! Существует много теорий этого факта, и некоторые из них – смешные.

“Кто-то говорит, что эстонцы предпочитают нюхать и употреблять наркотики оральным путем. Россияне же любят уколоться”, – говорит Екатерина Абел-Олло.

“Объяснения, которые мы слышим, свидетельствуют, что русскоязычные отдают предпочтение тяжелым наркотикам”, – добавляет Кристина Йоост.

Несмотря на спорадические попытки сообщения о том, что фентанил пользуется популярностью в Финляндии, Латвии, Словакии и Чехии, именно в Эстонии употребление наркотика привело к настоящей эпидемии передозировок.

Но Кати Абел-Олло, на глазах которой фентанил с годами активно распространился по Эстонии, предупреждает, что Европа не может сидеть сложа руки.

“Он такой смертоносный, – говорит она. – Я думаю, Европа должна готовиться”.

 

Сэм Вилсон

Би-Би-Си, Эстония

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.