Социологи нарисовали портрет современной украинки

Накануне Международного женского дня 8 марта социологи «нарисовали» потрет современной украинки. За основу были взяты данные Государственной службы статистики Украины. Социологи подсчитали, что средняя женщина в Украине образованна, законопослушна, стрессоустойчива, противница абортов, перегружена работой и получает меньшую зарплату, чем мужчина.

54% студентов высших учебных заведений – женщины. Самые «женские» факультеты – гуманитарные. 45% от общего количества кандидатов наук – женщины. Среди докторов наук женщин – 25%.

В то же время, 54% населения Украины – женщины. Такая диспропорция появилась давно, перекос наблюдается уже более двадцати лет. Он обусловлен ранней мужской смертностью. Количество мужчин в сегменте населения до 50 лет больше, чем женщин, однако после 50 лет наблюдается резкое сокращение количества мужчин.

«Женскими» в Украине являются только 13% преступлений. Женщины редко хулиганят и грабят. Чаще всего женщины попадают под суд за взяточничество – 21% от общего количества «женских» преступлений, мошенничество – 20% и наркотики – 15%. По данным Государственной пенитенциарной службы, каждый 25-й заключенный – женщина.

Женщины гораздо менее склонны к самоубийству, чем мужчины. В самой критической возрастной группе – 35–54 года – на шесть самоубийств мужчин приходится одно женское.

В 1995 году на 100  родов приходилось 740 абортов, в 2010 году – 36, хотя с точки зрения европейцев это очень высокий показатель. 80% абортов делают женщины в возрасте 18–35 лет.

Большинство украинских женщин имеют двойную занятость: они трудятся и на работе, и дома. Эксперты уверены, что именно этот факт является наибольшей дискриминацией женской части населения Украины, поскольку домашняя работа в большинстве семей воспринимается как должное.

Заработная плата женщин в Украине, в среднем, составляет 70% от зарплаты мужчины, работающего на аналогичной должности. Например, женщины-связисты получают 62% мужской зарплаты, в промышленности – 69%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.