Бывший узник: Украинские СИЗО – это настоящий ад!

Правозащитники инициируют проведение общественных “проверок” Украинские следственные изоляторы. По их мнению, именно там в Украине больше всего нарушаются права человека. Задержанные называют СИЗО – территорией смерти. Следственные изоляторы в Украине является наиболее закрытых и скандальными учреждениями. Впрочем, об условиях пребывания в украинских СИЗО журналисты и политики вспоминают лишь тогда, когда за решетку попадают VIP-лица, или там раз при загадочных условий умирают задержанные. А смертей много. По данным государственной пенитенциарной службы Украины, только в первом полугодии 2011 года в учреждениях исполнения наказаний умерла 601 лицо. Это при том, что за весь 2010 год там было зафиксировано 808 смертей, а в 2009 году – 761. Тенденция вовсе не утешительная.

Средневековое ад

Участница акции протеста демонстрирует электрошокер, которым пользуются украинские тюремщика

Сами задержанные, которые отсидели в СИЗО определенный срок, называют пребывание в этих учреждениях настоящим адом. “Наши СИЗО – это территория, где человек не может долго прожить. Это не 21-й, а некий 19-й век, когда задержанных пытают и просто издеваются”, – делится 39-летний киевлянин Игорь Киценко, отсидевший в одном из следственных изоляторов семь месяцев своей жизни и чуть не умерший там. Сейчас Игорь в больнице лечится от туберкулеза, которым заразился в СИЗО. “Жизнь сломана. Работу потерял. Здоровье потерял. Все потерял из-за того, что у милиции была отработка территории и за задержанных сверхурочно им дают премии. Я как раз попал им под руку”, – рассказал Игорь Киценко. Сейчас мужчину выпустили из СИЗО “на подписку о невыезде”. Он ждет суда и уверен, что выиграет дело, ведь обвинение до сих пор не может предоставить доказательства его вины. О времени, проведённом в следственном изоляторе, вспоминает с ужасом. “Там двадцать кроватей, а заключенных около сорока. Спали по очереди. Сесть было некуда. Так как я болен диабетом тяжелой формы, начали отекать ноги. В медчасть меня перевели только через месяц, когда уже не мог ходить”, – вспоминает Игорь и заключает, что до “нечеловеческих условий” в СИЗО никому нет дела.


Медицина из-под палки

Правозащитник, координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко отмечает, что вина людей, которые сидят в следственных изоляторах, не доказана, а содержатся они в Украине намного хуже, чем осужденные. “В СИЗО человек ограничен в правах. Особенно в праве на медицинское обслуживание”, – заметил Диденко. По его словам, медицинские работники СИЗО подчиняются государственной пенитенциарной службе и “очень часто забывают о клятве Гиппократа”. Медицинские услуги, которые они предоставляют, находятся на крайне низком уровне. Сами медработники являются зависимыми от руководства СИЗО и нередко пренебрегают профессиональной добросовестностью для выполнения требований руководства следственного изолятора. К тому же, существует ряд неурегулированных проблем в использовании медпрепаратов медицинскими структурами ведомства, говорит Андрей Диденко. Поэтому правозащитники неоднократно просили передать подчинение медперсонала СИЗО от государственной пенитенциарной службы Министерству здравоохранения, однако чиновники отложили этот вопрос в долгий ящик.

Напрасные надежды на всесильных?

Правозащитник Евгений Захаров

С нарушением прав человека на медицинское обслуживание правозащитник Диденко связывает большое количество смертей в СИЗО и призывает депутатов, омбудсмена и общественные организации провести “неожиданные независимые рейды” в изоляторах. “Депутаты имеют такой мандат – посещать СИЗО. Но, увы, никто еще на это предложение не откликнулся», – прокомментировал Диденко. Еще больше полномочий на посещение следственных изоляторов имеет Уполномоченная Верховной Рады по правам человека. Но, к сожалению, у Нины Карпачевой сейчас другие заботы. На следующей неделе парламент будет избирать нового омбудсмена, поэтому вопрос инспектирования СИЗО откладывается. Единственная надежда у правозащитников – на вновь созданную комиссию по вопросам предупреждения пыток, которую Украина обязалась создать еще в 2006 году после ратификации факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток. Впрочем, собрали такую ​​комиссию только в конце прошлого года. “Главное, чтобы эта комиссия не была бутафорной и занялась инспектированием реальных проблем задержанных в СИЗО, а не отписками”, – сказал председатель Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров.

Сейчас в Украине действует 32 изолятора. Половину основали более 200 лет назад. Три из них вообще существуют уже четыре столетия, констатирует помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко. По его словам, из-за большого количество задержанных эти заведения ни разу не освобождались, чтобы сделать капитальный ремонт.

Автор: Лилия Гришко
Редактор: Немецкая волна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.