Проклятье Латинской Америке: почему нельзя бороться с наркотиками?

Сегодня Латинская Америка в незаконном обороте наркотиков – это целый «бренд» с оборотом более 500 миллиардов долларов в год, по данным ООН, со своими легкоузнаваемыми «продуктами» (в первую очередь это, конечно, кокаин, а также марихуана и синтетические наркотики), разветвленной логистической системой по всему миру, сверхмогущественным «лобби» в структурах власти и правоохранительных органов национальных государств, а также просто беспрецедентной «службой безопасности» в лице мини-армий, имеющих самые передовые средства вооружения и связи, собственный флот, в том числе и подводный, авиацию и всевозможные средства наземного транспорта.

 

Очевидно, современные масштабы наркопроблемы в Латинской Америке не являются простой «случайностью» — здесь культивируется 99% кустарника коки, а история потребления его листьев насчитывает уже более 5000 лет (например, в Перу).
Такого числа революций, как в Латинской Америке, не знает ни один другой континент. А общественные потрясения, гражданские войны и перевороты неизбежно влекут за собой социальные проблемы и неурядицы, экономические сложности, развал сельского хозяйства, разгул преступности.
Может ли государственная власть надеяться на победу в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, являющихся под час частью национальной культуры, когда все контрмеры включают в себя лишь преследование, изъятие и уничтожение преступников, наркотиков и их посевов соответственно, сама эта власть часто меняется и, в любом случае, подвержена коррупции на всех уровнях со стороны наркобаронов?
Бизнес на пол триллиона долларов в год не испугается «новой антинаркотической политики» какого-нибудь вновь избранного правительства. Более того, не позволит местным крестьянам переориентироваться на возделывание и производство других сельскохозяйственных культур, что могло бы подорвать наркоторговлю изнутри. Тогда как власти взывают к гражданской сознательности и предлагают выращивать пшеницу или рис, наркобандиты, не скованные рамками закона, применяют гораздо более понятную и прагматичную систему «мотивации» жителей деревень – деньги, большие в сравнении с выручкой за те же легальные культуры, чтобы прокормить себя и семью, и насилие, в случае отказа выращивать наркосодержащие культуры. Таким образом, любые меры по борьбе с наркотиками наиболее болезненно бьют по наименее защищенным слоям гражданского населения.
Решение в такой сложной ситуации, как в Латинской Америке, когда проблема наркотиков глубоко вплетена в полотно социальных проблем, политических, а часто и военных противостояний, не может быть одношаговым – чем искушеннее соперник, тем искушеннее должна быть игра. Во все времена людям не нравилось, когда у них что-то забирают. Для решения вопроса наркотиков в Латинской Америке, употребляемых здесь в той или иной форме традиционно веками, государствам стоит вспомнить о втором законе Ньютона и начать действовать по принципу «чтобы что-то получить, сначала нужно что-то дать». А дать населению стоит социальные гарантии, дотации фермерам, равноценные альтернативы по возделыванию законных сельскохозяйсвенных культур, защищенность, достойные условия жизни, образование. Не пытаться отнять последнее, а предоставить широкие возможности для выбора.
Сам факт того, что Латинская Америка – родина листа коки вовсе не обрекает данный регион на пожизненную роль мировой «наркоальма-матер». Примеры государств и регионов, построивших свое национальное богатство не на экстенсивном использовании собственных ресурсов, можно найти по всему миру. Однако требуется мужество и решимость со стороны национальных лидеров и правительств, чтобы начав преобразования с себя (побороть коррупцию), довести дело до конца, основываясь на интересах населения, зная их нужды и потребности.
С другой стороны, есть 500 миллиардов долларов в год и примеры хорошо укрепившейся во власти «наркократии», и тогда риторика про борьбу с незаконным оборотом наркотиков так и должна оставаться лишь просто необходимой риторикой, чтобы избежать чересчур пристального внимания мировой общественности и международных организаций. В конце концов, алчность вот уже много тысяч лет не покидает верхние строчки списков самых распространенных грехов человечества. Поэтому для действительно серьезных перемен в обществе латиноамериканским политикам и президентам стоит руководствоваться только одним простым правилом, актуальным на все времена – словом, делом, личным примером.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.