1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Россия! – Я чувствую твое безразличие.

“…Для меня не существует Дня борьбы со СПИДом в России. Борьба со СПИДом в России у меня ассоциируется с гвоздиками и белыми тапочками…” – Алексей Курманаевский

Прошло уже тридцать лет после того как был обнаружен вирус Иммунодефицита человека. За многие годы эта болезнь унесла жизни миллионов людей по всему мира. Человеческая жизнь обесценилась перед лицом эпидемии. Единственный способ вернуть цену жизням людей это проявить уважение, терпимость, солидарность , сострадание, заботу и любовь друг к другу. Весь мир объединился, чтобы остановить смерти и боль людей. Помочь тем, кто первыми столкнулся с этой болезнью. Тем, чьи жизни оказались в зоне риска. Сделать все возможное, чтобы сказать: – «Мы остановили это!».

Сегодня многое уже позади. Расовые и культурные предрассудки отошли на второй план. Сексуальная ориентация стала личным делом каждого. Профилактика нашла способы уберечь от заражения в самых сложных ситуациях. Употребление наркотиков стало контролируемым. Ключевые сообщества получили возможность участвовать в принятии жизненно важных для них решений. Врачи и пациенты объединились в союзы. И наконец, появилась терапия против ВИЧ СПИДа.

Во многом это стало возможным благодаря простым, как кажется, на первый взгляд и одновременно сложным как показывает практика вещам.

Я говорю о программах обмена игл и шприцев, заместительной терапии метадоном и бупренорфином. О программах снижения вреда. О декриминализации употребления наркотиков. О соблюдении прав человека и протоколов ВОЗ.

К огромному сожалению, для этих изменений потребовались многие годы и многие жизни. Но к моему отчаянью я живу в стране, в которой цели не оправдывают средства. Где для спасения жизни здоровых легче уничтожить больных. Где понятия этики и гуманности превратились в презрение и жестокость. Где профилактику оценивают не способами и результатами, но деньгами и популярностью. Где науку и практику заменила ложь и репрессии.

Я выражаю свою огромную признательность всем Вам, разделяющим мой протест. В этот день я помню и скорблю о тех кого больше нет с нами, разделяю нашу боль и надежды.

Последнее что я хочу сказать! Для меня не существует Дня борьбы со СПИДом в России. Борьба со СПИДом в России у меня ассоциируется с гвоздиками и белыми тапочками.

Я живу благодаря Вашей поддержке и вере в собственные силы. Желаю Нам стойкости духа и пусть любовь и мир всегда наполняют Наши дома. Я с Вами в этот День.

Алексей Курманаевский

http://rylkov-fond.ru/blog/novosti/alex-kurm-call/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.