EMCDDA: Европа переходит на “легальные наркотики”

На этой неделе Европейский центр изучения проблем наркотиков и наркомании (EMCDDA) опубликовал отчет о ситуации в сфере наркомании и распространения наркотиков. Как отмечают эксперты, за последние три года ситуация немного изменилась: с каждым годом в Европе становится все меньше потребителей конопли и кокаина, однако при этом ширится круг наркоманов, употребляющих синтетические вещества и так называемые “легальные наркотики”.

 

Согласно докладу EMCDDA и Европола, в 2010 году в ЕС зарегистрирован 41 новый наркотик, на ноябрь 2011 года — уже 39 новых препаратов. Это абсолютный рекорд за последние 10 лет.

Также отмечена общая европейская тенденция: все чаще молодежь употребляет наркотики вместе с алкоголем, медикаментами или не подлежащими контролю веществами. Растет и объем продаж наркотических веществ, которые пока не являются запрещенными, через интернет.

По данным на июль 2011 года, в ЕС было зафиксировано около 600 интернет-магазинов, в отношении которых имелись данные, что они продают лицам, больным наркозависимостью вещества, обладающие наркотическим эффектом.

Для достижения наркотического эффекта наркоманы используют не запрещенные препараты, аналогичные амфетамину, который находится под строгим контролем властей. Этот факт заставляет руководство стран-участниц Евросоюза пересматривать свое законодательство. В частности, Ирландия и Польша уже ограничили продажу психоактивных веществ, которые не считаются наркотиками.

Большая часть государств Евросоюза осуществляет ряд антинаркотических программ, включающих в себя не только борьбу с обычными наркоманами и драгдилерами, но и предотвращениеи экспорта наркотиков из-за рубежа: героина из Афганистана и кокаина из стран Южной Америки.

Европейский центр изучения проблем наркотиков и наркомании также указывает, что с каждым годом медицина предлагает все более новаторские методы излечения наркозависимых с применением новейших технологий. Многие страны ЕС, например, заинтересовались методом излечения наркоманов с помощью использования в лечебной программе героина.

Что же касается распространения среди европейских наркоманов ВИЧ, то, согласно отчету, тенденции к росту за последние три года не выявлено. Однако с учетом продолжающегося экономического кризиса и массового притока в ЕС беженцев из третьих стран, существует высокая вероятность, что эти показатели в ближайшем будущем могут возрасти.

Тревогу специалистов вызывает и тот факт, что уже отмечены случаи, когда ВИЧ появляется в среде наркоманов стихийно и моментально охватывает десятки, а иногда и сотни человек. Так было в 2011 году в Греции, где обычно показатели по числу ВИЧ-инфицированных оставались низкими. Ухудшается ситуация в этой сфере также в Болгарии, Литве и Эстонии.

Что же касается распространения синтетических опиоидов, то в последнее время все чаще упоминается о распространении в странах Северной и Центральной Европы фентанила, который, вероятно, привозят из третьих стран. Обычно наркоманы используют фентанил в качестве замещения героина.

По данным правоохранительных органов, в прошлом году так называемая “героиновая засуха” распространилась не только на ЕС, но также Швейцарию и Россию. Нехватку героина объясняется массовым сжиганием мака в Афганистане, а также усилением мер полиций ЕС и Турции.

Кокаин, который многие считают признаком респектабельности и частью современной жизни, судя по статистике, уже “выходит из моды”. Причем, тенденция такова, что в Европе стали задерживать все меньше нелегальных грузов с этим видом наркотика, цены на кокаин упали, а при проверке он не всегда оказывается чистым.

По данным доклада, в 2010 году кокаин употребляли 4 миллиона европейцев, однако в Великобритании, Италии, Дании и Испании отмечена тенденция к снижению объемов потребления этого вида наркотиков.

Как свидетельствуют данные EMCDDA, все больше распространение среди молодых людей получает и MDMA (“экстези”). Обычно таблетки, продаваемые на “черном рынке”, содержат пиперазин, поэтому, приобретая себе “дозу”, наркоманы не всегда осознают, что покупают неконтролируемое вещество.

Специалисты EMCDDA составили также портрет типичной жертвы наркотической передозировки — это мужчина в возрасте 35-40 лет, который непродолжительный период употреблял опиаты внутривенно. По данным исследования, именно “передоз” стоит на первом месте в списке причин смертности среди наркоманов. Также в этот список входят СПИД, суициды и различные травмы.

 

rus.delfi.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.