Украина: нельзя замалчивать эпидемию

По оценкам специалистов, 180 млн. человек во всем мире живут с вирусом гепатита С (ВГС). Легко передаваясь через кровь, вирус гепатита С особенно часто поражает людей, употребляющих инъекционные наркотики; при этом в некоторых группах населения, употребляющих инъекционные наркотики, уровень зараженности составляет 80 процентов и выше. Однако круг жертв данного заболевания не ограничивается группой людей, употребляющих наркотики: высокие показатели инфицирования были также зарегистрированы среди основной массы населения, в частности, в группе медицинских работников.

 

 

 

 

Насчитывая около 400 тыс. пользователей инъекционных наркотиков, Украина представляет собой страну с одной из крупнейших эпидемий ВГС во всем мире. Тем не менее, несмотря на тревожную ситуацию, при которой около 1 млн. человек в Украине живут с гепатитом С, большинство из них либо имеют ограниченный доступ к лечению этого заболевания, либо не имеют его вовсе.

Непомерно высокие цены на пегилированный интерферон – один из немногих препаратов, показавших свою эффективность при лечении ВГС – перекрывают пациентам не только в Украине, но и во всем мире путь к получению необходимого лечения. Две наиболее широкодоступные формы пегилированного интерферона остаются связанными патентами двух фармацевтических компаний, американской Merck и швейцарской Roche. Наличие данной дуополии приводит к тому, что стоимость лечения остается в диапазоне от 10 до 30 тыс. долларов США. (Недавно Администрация США по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA) одобрила два новых метода лечения ВГС, названные СМИ “новой надеждой”. Однако при цене около 50 тыс. долларов за курс лечения и при необходимости одновременного использования пегилированного интерферона, эти новые препараты вряд ли смогут помочь маргинальным группам населения).

Однако проблемы доступа к лечению лежат еще глубже, чем стоимость препаратов. В стране часто отсутствует сама возможность диагностики заболевания, в то время как недостаточная осведомленность о симптомах и условиях распространения ВГС со стороны медицинских работников, правительства и широкой общественности способствуют быстрому распространению вируса.

Жителям Украины приходится сталкиваться со всеми этими препятствиями. Как видно из видеоролика, сама возможность пройти основной диагностический тест на ВГС оказывается практически невозможной в Украине. На видеозаписи, сделанной организацией “Свет надежды” (грантополучателем Фондов “Открытое общество”) представлен момент взаимодействия рядового жителя Украины с местными органами здравоохранения в г. Полтава; на записи, снятой скрытой камерой, пациент пытается выяснить, является ли он носителем ВГС.

Несмотря на наличие в Украине относительно хорошо развитой системы здравоохранения, в настоящее время только беременные женщины, доноры крови, и лица, поступающие на службу в воинские силы должны проверяться на наличие ВГС и, следовательно, имеют право на бесплатное тестирование. Однако, во многих случаях, даже те пациенты, которые согласны оплатить тестирование, получают отказ.

Тем не менее, видеоролик, снятый организацией “Свет надежды”, уже возымел определенное действие. Местные власти г. Полтава взяли на себя обязательство организовать региональную программу по борьбе с ВГС, облегчающую доступ к тестированию. Украинское правительство также находится в процессе создания национальной программы по борьбе с ВГС. В то же время, группы, занимающиеся созданием гражданского общества в Украине (в том числе, “Свет надежды”) работают над тем, чтобы данный инцидент способствовал дальнейшему выделению ресурсов для борьбы с ВГС, насущной проблемой общественного здравоохранения.

Более подробную информацию о ВГС и употреблении наркотиков можно найти на сайте Евразийской сети снижения вреда.

 

Аззи Моменгалибаф

Оригинальный текст статьи (на англ. языке): http://blog.soros.org/2011/06/ukraine-shining-light-on-a-silent-epidemic/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.