Стратегия по ПИН, лечение гепатитов и укрепление систем сообществ легли в основу послания от региона ВЕЦА для ГФ

При поддержке организаций и частных лиц, не только из региона, но и вне его,  появилась инициатива создания Стратегии для ПИН. Ее суть заключается в необходимости разработки и внедрения Глобальным Фондом, в рамках его деятельности, официальной стратегии, а также плана ее реализации, которая будет направлена на решения проблем в связи с уязвимостью, и на учет потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики. Похожие инициативы и стратегии, уже внедренные Глобальным фондом ранее, показали свою эффективность в плане обеспечения соблюдения интересов и потребностей других ключевых уязвимых групп, включая: женщин и девушек; мужчин, практикующих секс с мужчинами; секс – работников; трансгендеров и беременных женщин, живущих с ВИЧ.

 

28-30 июня 2011 года в городе Сан-Пауло, Бразилия, состоялся очередной, уже четвертый по счету, Форум партнеров, организованный Глобальным Фондом. Среди более 400 участников Форума со всего земного шара, активное участие в его работе приняли и представители региона ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия), внося свой вклад в процесс и результаты Форума, освещая специфические потребности и продвигая интересы сообщества из региона.

В этом году тема Форума определена следующим образом: «Строим наше будущее вместе: Ответственность, доступ, права».

Тема была выбрана таким образом, чтобы она была связана с общим процессом разработки стратегии Глобального фонда, которую проводит его Правление.  

Проведение четвертого Форума партнеров  – 2011 было особенно актуальным событием, поскольку в настоящее время Глобальный фонд проводит разработку своей новой стратегии на период до 2016 года. Форум этого года предоставлял всем заинтересованным сторонам возможность внести свой вклад в разработку этой стратегии и определение тем самым будущего Глобального фонда.

Именно эту замечательную возможность, а именно внести предложения в новый стратегический план Глобального Фонда на 2012 – 2016 годы, и попытались максимально использовать представители сообщества от региона ВЕЦА для освещения и продвижения важных идей и стратегий, которые направлены на восполнение специфических потребностей в регионе, что поможет достигнуть более эффективных результатов в борьбе с ВИЧ. Команду от региона на Форуме представляли – Владимир Жовтяк (Украина, председатель ВЦО), Максуд Кульджанов (Казахстан, член Правления ГФ от региона ВЕЦА), Сергей Вотягов (программный директор Евразийской Сети Снижения Вреда, ЕССВ), Геннадий Рощупкин (консультант ЕССВ и Евразийской Коалиции по Мужскому Здоровью, ЕКОМ), Александр Курашов (Молдова, член Делегации Сообщества в Правлении ГФ), Солтан Маммадов (директор Фонда Ростропович – Вишневская), Павел Аксенов (директор Российской Сети Снижения Вреда) и другие коллеги.

При поддержке организаций и частных лиц, не только из региона, но и вне его,  появилась инициатива создания Стратегии для ПИН. Ее суть заключается в необходимости разработки и внедрения Глобальным Фондом, в рамках его деятельности, официальной стратегии, а также плана ее реализации, которая будет направлена на решения проблем в связи с уязвимостью, и на учет потребностей людей, употребляющих инъекционные наркотики. Похожие инициативы и стратегии, уже внедренные Глобальным фондом ранее, показали свою эффективность в плане обеспечения соблюдения интересов и потребностей других ключевых уязвимых групп, включая: женщин и девушек; мужчин, практикующих секс с мужчинами; секс – работников; трансгендеров; и беременных женщин, живущих с ВИЧ.

Родоначальниками инициативы по стратегии для ПИН выступили представители Евразийской Сети Снижения Вреда. До проведения Форума было проведено множество консультаций с представителями сообщества из региона по данному вопросу, а также отправлено письмо, подписав которое, можно было выразить свое мнение в поддержку этой инициативы. Письмо по данной инициативе, подписанное всеми региональными сетями, также было отправлено всем членам Правления и в Секретариат ГФ для ознакомления. Все это подготовило почву для продвижения данного вопроса непосредственно на Форуме при участии команды представителей из региона.

Представители региона, принимавшие участие в работе самого Форума, при первой же встрече, изначально, договорились действовать сообща, согласованно, в единой команде, встречаясь и обсуждая общую позицию, процесс реализации и результаты  продвижения посланий от региона.

Работа Форума была построена как из общих пленарных сессий, тематических рабочих групп по 5 ключевым аспектам будущей стратегии, так и других встреч различных комитетов и групп, среди которых хочется отметить очень продуктивную встречу с исполнительным директором Глобального Фонда Мишелем Казачкиным. Команда представителей из региона активно участвовала, выносила на обсуждение, комментировала, а иногда и отстаивала свою позицию практически на всех встречах и группах. На встрече с Мишелем Казачкиным, за весьма ограниченное время, троим представителям региона представилась возможность поднять важные региональные вопросы, такие как, Стратегия для ПИН, лечение гепатитов, укрепление систем сообществ и получить ответ напрямую от руководителя Секретариата ГФ. Эти три вопроса легли в основание послания от региона ВЕЦА для Глобального Фонда, которые также были услышаны и отражены в процессе разработки новой стратегии ГФ, которому и был посвящен данный Форум. Также немаловажную роль сыграло и неформальное общение в перерывах между официальными частями программы, когда удалось провести ряд важных встреч и переговоров с ключевыми лицами, принимающими решения на уровне Правления ГФ, были налажены важные связи и заключены договоренности, которые в значительной мере будут влиять на успешное достижение поставленных целей. Например, новый председатель Правления ГФ Мартин Динхам, на встрече с членами Правления пообещал ознакомиться письмом по поводу Стратеги по ПИН более детально после окончания Форума.

Особым вниманием хочется отметить также важные рекомендации в области защиты прав человека, принятые в ходе работы Форума. Первая рекомендация о необходимости создания специального комитета по правам человека в структуре управления ГФ, который бы осуществлял надзор и вырабатывал рекомендации в области защиты прав человека в программах, реализуемых ГФ. Вторая рекомендация озвучивала принципиальную позицию, которой должен придерживаться ГФ по вопросу отказа в финансировании странам, где Основным Реципиентом является правительство и в которых права человека нарушаются.

Подводя итоги, стоит сказать, что единство, командный подход и активное участие в работе Форума представителей от региона ВЕЦА внесло свой вклад не только в будущее Глобального Фонда, но также в будущее нашего региона, которое мы строим вместе. Голос сообщества из региона был услышан на самом высоком уровне благодаря согласованности и продуманности действий представителей сообществ.

 

 

Александр Курашов (член Делегации Сообществ в Правлении Глобального фонда, Молдова)

rylkov-fond.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.