Мишель Казачкин: “Для борьбы со СПИДом нужна политическая воля”

Восточная Европа – это единственный регион в мире, где существует самая высокая пропорция пациентов, которые нуждаются в лекарствах, в антиретровирусной терапии, и к этой терапии не имеют доступа. Так что, я думаю, что для того, чтобы бороться с этой эпидемией, прежде всего, нужен серьезный политический взгляд и воля.

 

 

5 июня 1981 года в еженедельном отчете американского Центра по контролю заболеваний впервые появился термин СПИД. Сегодня, 30 лет спустя, СПИД остается важнейшей проблемой человечества – в конце 2010 года в мире насчитывалось около 34 миллионов ВИЧ-инфицированных. По данным ЮНЭЙДС каждый день СПИДом заболевают около 7000 человек.

Между тем, количество заболевающих и умирающих от СПИДа людей в мире сокращается. Однако в России число ВИЧ-положительных людей неустанно растет. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году оно составило 62581 человек по сравнению с 62345 в 2009 и 58591 в 2008. И это только официальная статистика. Большинство ВИЧ-инфецированных зачастую просто не подозревают о своей болезни.

О том, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию, в интервью RFI рассказывает исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

RFI: Какую роль сегодня играет ваш фонд в борьбе со СПИДом?

Мишель Казачкин: Это международный фонд, который появился 10 лет тому назад, когда мир понял, что лекарства от СПИДа существуют, но существуют они только для больных богатых стран, а в Африке и, вообще, в развивающемся мире, никто доступа к этим лекарствам не имел, потому что они слишком дорогие. Так что фонд действует в рамках солидарности глобального мира в борьбе со СПИДом.

Главным образом, он финансируется странами «Большой восьмерки». Фонд уже выделил 20 миллиардов долларов на лекарства и профилактику для 150 стран мира. В числе этих стран – многие страны Восточной Европы и Центральной Азии. Фонд являлся очень важным источником финансирования профилактики и первой терапии, антиретровирусной терапии в России, начиная с 2003года, сегодня эта акция продолжается. Хотя теперь Россия является и донором фонда, а не только реципиентом.

RFI: Что касается России, к сожалению, сейчас мы видим, что ситуация в России не улучшается, а, наоборот, только ухудшается.

Мишель Казачкин:
Да, с точки зрения мировой, эпидемия СПИДа как-то уже уменьшается в Африке. Например, в течение пяти последних лет число новых инфекций уменьшилось на 20-25%. На мировом уровне эпидемия тоже как-то стабилизируется. Однако в Восточной Европе и в Российской Федерации, которая является самой большой страной в этом регионе, и в Украине, но, главным образом – в Российской Федерации – это единственный регион в мире, где эпидемия ухудшается, и где количество больных и новых заражений увеличивается.

RFI: А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы остановить эпидемию?

Мишель Казачкин: Для начала нужно, чтобы страна и правительство к этому делу относились гораздо серьезнее, чем до сих пор. Важно, чтобы появилось понимание о путях передачи ВИЧ-СПИДа в регионе. ВИЧ-СПИД часто передается шприцами и наркоманами. С наркоманом нужно обращаться как с больным, а не только как с правонарушителем.

Нужно, чтобы профилактика велась в тех группах, где существует наибольший риск заражения: мужчины, практикующие секс с мужчинами, наркоманы, работницы секс-индустрии. В этих группах нужно вести очень серьезную профилактику.

Эта профилактика лучше всего ведется негосударственными организациями, потому что нужно войти контакт с этими людьми, с этими группами, которые боятся полицейской системы, боятся дискриминации, и поэтому не имеют доступа к системе здравоохранения. Нужно тоже, конечно, чтобы число пациентов, которые находятся на лечении, серьезно увеличилось.

Восточная Европа – это единственный регион в мире, где существует самая высокая пропорция пациентов, которые нуждаются в лекарствах, в антиретровирусной терапии, и к этой терапии не имеют доступа. Так что, я думаю, что для того, чтобы бороться с этой эпидемией, прежде всего, нужен серьезный политический взгляд и воля.

Может быть, сейчас что-то меняется в России, потому что президент и его советник Дворкович решили организовать конференцию в октябре о СПИДе, туберкулезе и малярии в регионе. Я не знаю, что это значит политически, но, может быть, это какой-то знак, что что-то там, может быть, изменится.

 

RFI Русский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *