Роддомы не хотят связываться с беременными ВИЧ-положительными женщинами

Их не принимают на учет в женских консультациях и требуют оплату за медицинские услуги. Беременные женщины, которые оказались на улице, наркозависимые или со статусом ВИЧ, жалуются: вместо поддержки врачей им приходится выслушивать осуждение и отказы.

 

 

– Беременным всюду – зеленый свет – утверждают медики. Если же ты вынашиваешь ребенка, но при этом бездомная, наркозависимая, или с ВИЧ-стутусом – этот свет может стать красным в получении медицинской помощи – сокрушаются такие женщины.

Вера – ВИЧ-позитивная. Ее дочери уже шесть. А воспоминания шестилетней давности – до сих пор свежи: родзал, врач и медсестры долго одевают защитные маски, перчатки и еле успевают подхватить появившегося на свет ребенка.

Вера:

– Когда я пришла становиться в женскую консультацию на учет – меня направили на УЗИ. И на УЗИ меня начала врач отговаривать и она мне говорит: “У вас у плода нет пальчиков, не видно ушек. Надо делать аборт.

Главный гинеколог страны уверен в обратном: если такие случаи отказа и происходят, то крайне редко.

Вячеслав Каминский, Главный акушер-гинеколог МОЗ Украины:

– Я кажу всім вагітним, якщо вам десь відмовили в постановке на облік, ви прийшли, ви зразу йдіть до керівництва закладу. І це зразу буде все виправлено автоматично.

Не то что на прием, а очень часто даже карточку не хотят в руки взять, узнав, что беременная – ВИЧ-позитивная или наркозависимая. Мы решили проверить, каково это стать на учет в женскую консультацию, если ты оказалась в такой ситуации.

Беременность для таких женщин – зачастую путь к спасению – говорят представители общественных организаций. Они написали открытое письмо министру здравоохранения и говорят, что каждый может внести в послание свои предложения.

Галина Скипальская, представитель общественной организации:

– Ми просимо звернути увагу на підготовку і підвищення кваліфікації медичних працівників із залученням працівників ГО, які безпосередньо працюють з цими жінками Теж ми забезпечити працівників жіночих консультацій, наприклад, інформаційними матеріалами.

Сегодня Вера счастлива, что шесть лет назад поверила своей интуиции, а не врачу, который делал УЗИ. У нее подрастает умная и красивая Настя. И никаких патологий.


Леся Вакулюк, Павел Лысенко.

“Подробности”, Телеканал “Интер”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.