САМ СЕБЕ ДОКТОР?

 

Просматривая почту на Мотылёк, и перечень поисковых слов, по которым пользователи интернета попадают на наш ресурс, всё чаще и чаще мы встречаем слова «зопиклон» и «кодтерпин». Что это – депрессивный бум, межсезонный ажиотаж или…?

Спрос на эти «продукты» на украинском потребительском рынке в сравнении с прошлым годом вырос до просто неприличных размеров. Соответственно и цены. Если с первым всё обстоит более-менее ясно, форма отпуска зопиклона регулируется приказом № 360 – строго по рецептам! – но цены черного рынка напрямую зависят от не менее темного спроса: с начала года зопиклон причислен к перечню социально-опасных веществ (туда ему и дорожка! Препарат малоизучен в ученых кругах, и, по словам самих потребителей, уже успел натворить много бед). То со вторым, с кодтерпином, происходит что-то невероятное. Так и хочется прокричать – куда мы лезем, люди!? Нет в нем ничего и быть не может! А вот зависимость нажить, как раз плюнуть…

«Код» и… кодеиновая «коденция»

Кодтерпин (терпинкод), кодесан (кодтермопсис), кофекс – все эти лекарственные вещества имеют одну общую основу – кодеин, и назначение: «от кашля».

Занятие самолечением не лучший способ отказа от инъекционных наркотиков. И тем не менее, вот вам информация, которая поможет определиться с выбором.

Кодеин (К) – один из компонентов опия (1-2%). Не вызывает выраженного эйфорического эффекта, однако, по своей токсичности на организм доза кодеина в количестве 120 мг в/м или 200 мг внутрь эквивалентна дозе морфина 10 мг в/м! Этим, пожалуй, всё сказано. Если кто-то не понял, перевожу на нормальный язык – кайфа ноль, что-то там снимает, когда уже болит невмоготу, а вот привыкание… Колбасит хлеще, чем от ширки!

Чтобы «переболеть» от терпинкода (кодтерпина) моему российскому коллеге пришлось снова вернуться на героин, потому что с герыча было легче спрыгивать: «С этих колёс меня долбило примерно месяц. Хавал их больше года по 250 – 300 мг/сутки. (от 3-х до 5 упаковок) Суставы, правда, не так сильно выкручивало, зато всё остальное – слюни, срачка, бессонница, ну, короче, все прелести жанра – мама дорогая! Я думал, что это никогда не закончится!»

Контролируемые исследования на мышах показали, что однократное введение кодеина в дозе 10 мг на 100г массы тела вызывает задержку развития костных тканей, а однократная доза 120 мг/кг у крыс – увеличение костной деформации. О чем это говорит опиатчикам? Посмотрите на свои зубы. Более того, по данным британских ученых (Sidney M. Wolf "Worst pills Best pills), переломы бедренных костей случаются у потребителей кодеина намного чаще! Не даром во все таблетки на кодеиновой основе добавляется кальций.

Кодтерпин (Кпн) может вызывать головокружение при подъеме из сидячего или лежачего положения. При подъеме с кровати, следует сначала свесить ноги и побыть в таком положении несколько минут, а затем аккуратно подняться. При подъеме со стула, следует вставать медленно и некоторое время постоять рядом со стулом, пока не убедитесь, что у вас не кружится голова. Если Вы планируете любую хирургическую операцию, включая стоматологическую, обязательно сообщите врачу о приеме этого препарата.

Признаки передозировки: холодная, влажная кожа, сильное головокружение или сонливость, нервозность или беспокойство, спутанность сознания, сужение зрачков, потеря сознания, ненормально низкое артериальное давление, брадикардия, медленное или затрудненное дыхание, сильная слабость; ощущение нереальности, галлюцинации, кожная сыпь, крапивница, зуд, депрессия или другие изменения поведения и психики, звон в ушах, медленное, нерегулярное или затрудненное дыхание, отекшее или покрасневшее лицо, тремор, неуправляемость или затрудненность движений, Нарушения ритма сердца, увеличенное потоотделение, головная боль, потеря аппетита, нервозность или беспокойство.

Если Вы пропустили дозу, следует принять ее, как только Вы вспомнили об этом, однако, если в скором времени следует принимать следующую дозу, пропустите прием. Не принимайте двойные дозы! Помните 1 упаковка Кпна = 80 мг., 800 мг. считаются СМЕРТЕЛЬНОЙ дозой!

Вызовите врача если в течение достаточно длительного времени, у Вас наблюдаются следующие симптомы: головокружение, сонливость, спутанность сознания, обморочность или головокружение, понос или рвота, запор, ночные кошмары или бессонница, затрудненное мочеиспускание, изменение зрения.

Ладно, больше не будем напрягать, особенно тех, кто давно себе доктор, и, лелея в пузе гастрит, с утреца таки завтракает кодеином, догоняется никотином, и на протяжении всего дня держит форму – стараясь «хапать натощак, чтобы колеса лучше раскрывались».

Не прекращайте резко прием препарата! Разработайте график медленного уменьшения количества принимаемого Вами препарата примерно на 5-10% каждый день. Носите с собой этот график – он согреет вам душу   и  намного облегчит состояние, предотвратив выраженный синдром отмены. Не употребляйте алкоголь и не принимайте любые препараты, способные вызвать сонливость, не посоветовавшись вначале с… врачом. При совместном приеме с кодеином это может привести к несчастным случаям.

Если тебе кажется после нескольких недель приема, что эффект снизился, не увеличивай дозу. Таки обратись к врачу.

Будь здоров и Не кашляй!

ЗаПЕКЛОн: Что-то с памятью моей стало…

Наверное, ни один мыслящий человек не станет оспаривать научно незыблемый факт: наше «серое вещество», наш мозг – есть драгоценный дар, бережно обласканный и надёжно упакованный природой в особой «крепости» – черепной коробке. И даден он нам отнюдь не для дурного экспериментаторства, а для упорного мыслительного процесса, который, в свою очередь, без такой составляющей как запоминающая функция – вообще-то и не возможен. О да! Всё это мы , вроде бы, прекрасно осознаём, но тем не менее… Когда дело касается проблемы нехватки… Нет, не кислорода! Кислородное голодание мозга здесь не причём. А вот когда «кайфу недобор» – тогда пиз9ец! Тут же впадаем, в сомнамбулическую невменяемость, никого и ничего не слышим, не желаем понимать. Не можем…начинаем искать, искать… хоть какой-то «заменитель», чудодейственный усилитель, волшебный катализатор, пилюлю, которая поможет пребывать в привычном равновесии, и… как-то быстренько её находим. Ведь не в лесу живём, среди людей, «доброжелатели» подскажут!

Зопиклон классифицируется как "психотропное, снотворно-седативное средство, из группы производных циклопирролонов". Можно и не вникать – насколько непредсказуемое влияние на мозг, его функции оказывает любое психотропное вещество, наверное, долго разжевывать не надо.
Отметим только, что при длительном приёме, а по медицине это более 4-х недель, прежде всего – нарушается память, вернее её функция установления ассоциативных связей между запоминаемыми событиями. И как следствие возникают "провалы". Ещё одна реальная опасность – декомпенсированная дыхательная недостаточность, т.е. – употребив дозу, превышающую терапевтическую, можно вполне реально, однажды утром, взять и не проснуться, упаси Господи! Причина – остановка дыхания во сне. Эти свойства зопиклона многократно потенцируются (усиливаются) при приёме даже небольших доз любого другого психотропного вещества, того же алкоголя, например – пива.

С форума www.motilek.com.ua «Соннат, сонаван, имован, нормосон… – калейдоскоп названий, вещество одно – ЗОПИКЛОН. Оглянуться не успеваем, как он становится веществом любимым, жизненно важным. И ничего –ху#ня, что утром с трудом можем вспомнить, куда с вечера заныкали раскумарку. Ху#ня! Что звоним, требуя вернуть должок, напрочь забыв при этом, – на днях его уже сполна вернули! – ху#ня! Что соседка тётя Клава, с которой «здоровкаемся» по пять раз на день, давно причислила нас то ли к блаженным, то ли к юродивым. Хуй#я!! И при всём при том мы не какие-то там деды бородатые, не ликвидаторы чернобыльцы, и даже не инвалиды детства, а молодые жеребцы и кобылы, в самом соку, но… с крышей молью пожранной, уже протекающей…»

Всё вернётся… обязательно вернётся?

/Яна К и ДедСаша. При составлении статьи авторами использован СОБСТВЕННЫЙ – (бляБЕСЦЕННЫЙ!) – ОПЫТ и материалы из «Энциклопедии Лекарственной безопасности» 2005/(справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов за 2003г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.