Дайджест новостей

ВИЧ-инфекция может блокироваться собственными силами организма. Больных гепатитом украинцев будут лечить бесплатно. Центр СПИДа в Полтаве остался без лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов. Американские медики придумали нечто вроде вакцины от заболеваний, передающихся половым путем, правда, воспользоваться ею смогут только женщины. В США зарегистрирован первый случай передачи СПИДа путем пересадки органа. На совещании в Киеве решают, как остановить СПИД в регионе.

 

Биологи вычислили молекулу, которая останавливает размножение ВИЧ внутри зараженной клетки примерно у каждого 300−го инфицированного и не дает ему заболеть СПИДом. Так что, вероятно, у вирусологов все-таки появится вакцина от СПИДа.


Неистребляемые вирусы герпеса постоянно присутствуют в организме большинства жителей Земли. Правда, человек болеет в том случае, когда иммунитет дает слабину: здоровый крепкий организм останавливает размножение прижившегося патогенна самостоятельно. Ученые знают, что иммунитет некоторых людей способен противостоять даже ВИЧ-инфекции. Такие пациенты (примерно один человек из трехсот ВИЧ-инфицированных) не болеют СПИДом, несмотря на отсутствие специального лечения — антиретровирусной терапии. Более того, количество вирусов в организме этих счастливцев столь мало, что их не удается «засечь» с помощью стандартных лабораторных методов.

Ученые, конечно же, пытаются понять, почему вирус не размножается в организме одного из трехсот инфицированных. Например, независимые группы исследователей выяснили, что у таких инфицированных клетки CD8+ продуцируют соединения, нехарактерные для обыкновенных клеток иммунитета. Однако в экспериментах in vivo этих соединений не хватило, чтобы обеспечить животным полноценный иммунитет к ВИЧ. В других экспериментах ученые обнаружили в устойчивых ДНК некоторые нуклеотидные перестройки, но идентифицировать ген «устойчивости к ВИЧ» так и не удалось.

Исследователи из институтов США при участии Кэтрин Сейс (Katherine Seiss) из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (Massachusetts Institute of Technology and Harvard University) обратили внимание на другую разновидность лимфоцитов – клетки CD4+. Перед началом эксперимента ученые сравнили клетки CD4+ здоровых людей и тех, кто инфицирован, но СПИДом не болеет. Оказалось, что ВИЧ-инфекция проникает внутрь устойчивой клетки, но не «узурпирует» ее и не размножается.

Биологи выяснили, что вирусное бессилие связано с несвойственной нормальным клеткам CD4+ способностью нарушать ферментативные процессы, необходимые для реализации генетической информации и размножения вируса. Причем возможность клетки-хозяина останавливать размножение вируса зависит от уровня белка p21: чем больше белка, тем эффективнее клетка угнетает вирус. В одном из экспериментов ученые заблокировали ген белка p21, после чего иммунные клетки утратили способность подавлять размножение вируса. То есть p21 – один из основных участников иммунитета к ВИЧ.

«В клетках, устойчивых к ВИЧ-инфекции, уровень белка p21 превышает норму в десять-двадцать раз», — пишут исследователи в статье CD4+ T cells from elite controllers resist HIV-1 infection by selective upregulation of p21, опубликованной в The Journal of Clinical Investigation.

Ученые поясняют, что белок p21 – хорошо изученное соединение, которое биологи «знают в лицо». Правда, полученные данные все равно удивляют исследователей. Дело в том, что p21 – онкосупрессор, соединение, которое борется с раковыми опухолями. «Вероятно, устойчивость к онкологическим заболеваниям и невосприимчивость к ВИЧ имеют общие механизмы», — заключают авторы исследования, отмечая, что полученные результаты помогут разработать вакцину от СПИДа.

 

infox.ru

Фото: AP Photo/Hermann J. Knippertz

 


 

Больных гепатитом украинцев будут лечить бесплатно


Правительство утвердило концепцию пятилетней государственной программы.

Уже в этом году больных гепатитом В и С будут лечить бесплатно, заверили в Министерстве здравоохранения.

Как сообщается, правительство утвердило концепцию пятилетней государственной программы, которую обещают разработать в ближайшие месяцы. После этого в бюджете должны найти средства на профилактику, диагностику и лечение больных вирусными гепатитами.

“Надеюсь, что еще в этом году целевые средства на выполнение программы будут выделены, мы давали расчетную цифру на первый год – 330 миллионов гривен”, – отметил глава департамента развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Николай Хобзей.

По подсчетам специалистов, в Украине гепатитами болеют около 1 миллиона 700 тысяч человек. Цена лечения одного курса при генотипе 1Б – самом распространенном – составляет около 20 тысяч долларов в год, передает “ТСН”.

Что до гепатита С, то по мнению врачей он уже обогнал по своей массовости СПИД. По их данным, уже минимум, как в 10 раз гепатита С более СПИДа, и по этим данным Украина лидирует в Европе.

 

kp.ua

 


 

Центр СПИДа в Полтаве остался без лекарств для ВИЧ-инфицированных пациентов


В Полтавской области нет антиретровирусной терапии. То есть препаратов, повышающих иммунитет ВИЧ-инфицированных людей. Принимая их каждый день, они могут жить полноценной жизнью.

Но сейчас терапия исчезла. Свыше 435 жителей области с каждым днем надеются – лекарства им все же дадут.

В Полтавском центре профилактики и борьбы со СПИДом больных лечат антиретровирусной терапией. Но не сегодня. Сейчас здесь препаратов нет. Объяснить в чем дело, главный врач не захотел. К пациентам тоже не пустили.

Попасть в средину и лично поговорить с ВИЧ-инфицированными не удалось. Специально к приезду съемочной группы стационарное отделение Центра СПИДа закрыли на двухдневный карантин.

С пациентами центра мы все же связались. Костя через окно объясняет – терапию готов принимать хоть сейчас, только ее нет.

Костя, ВИЧ-инфицированный: “Терапии нету. На меня, вот на других людей, такие же самые, как я лежат тут, и как они объяснили, это связанно не с ними, не с врачами, а с финансированием. Что не проплатили, и этой терапии в Полтавской области нет”.

В Полтавской области антиретровирусных препаратов требуют более 435 человек. Все думают – как себе помочь. Некоторые решаются ехать в другую область, чтобы там прописаться и стать на учет. Рассматривают все возможные варианты.

Костя, ВИЧ-инфицированный: “Может получить человек терапию, если допустим кто-то, ну, который принимает эту терапию, умирает, и вместо него эта терапия переходит к другому”.

В благотворительной Ассоциации “Свет надежды” говорят – ждать смерти – не выход. И упрекают Минздраву, что оно не обеспечило область препаратами.

Александр Соляник, руководитель медико-социальной службы благотворительной ассоциации “Свет надежды”: “Изначально финансирование препаратов антиретровирусной терапии было за счет Глобального фонда, постепенно государство начало брать на себя финансирование этих препаратов. На сегодняшний день препаратов нет”.

Препараты есть, просто Центру надо было быстрее думать – говорят в Министерстве здравоохранения. Мол, если бы в Полтаве вовремя сказали об отсутствии лекарств – их бы привезли из других областей.

Александр Анищенко, первый заместитель министра здравоохранения Украины: “По Полтаве запиши, пожалуйста, это отдельно разобраться. Сейчас мы обеспечим необходим количеством антиретровирусних препаратов, главное чтобы о том, что они заканчиваются препараты, те кто лечат, вспоминали до того как закончиться партия”.

Принимать препараты для ВИЧ-инфицированных – жизненно важно. Ежедневно. Без пропусков и опозданий. Иначе вирус научится сопротивляться лекарствам. Тогда придется переходить на более дорогую схему. А это обойдется уже не в 800 гривен, а в 50 тысяч в месяц.

 

novy.tv

 


 

Американские медики придумали нечто вроде вакцины от заболеваний, передающихся половым путем. Правда, воспользоваться ею смогут только женщины.

 

Прежде чем инфицировать клетку и заразить весь организм, патогены сталкиваются с первым защитным барьером – клетками эпителия, которые выстилают поверхность и полости тела, слизистые оболочки внутренних органов. Если эпителиальные клетки содержат достаточное количество защитных макромолекул (иммуноглобулинов), то они вполне могут остановить инфекцию.

В организме присутствует несколько форм (изотипов) иммуноглобулинов (Ig), которые работают во всех органах, с некоторым перевесом в пользу одного из Ig. Например, в полостях желудочно-кишечного тракта и в верхних дыхательных путях защита держится в основном на иммуноглобулинах А (IgA). В генитальном тракте преобладают иммуноглобулины G (IgG). Причем, в экспериментах с ВИЧ и иммуноглобулинами ученые зафиксировали всплеск специфичных IgG в ответ на появление ВИЧ. То есть клетки первого барьера реагируют на внедрение венерической инфекции и даже пытаются как-то обезопасить организм, увеличивая концентрацию специфических IgG. Правда, ученые пока не знают, как защитные молекулы перемещаются внутрь эпителиальных клеток половой системы и можно ли заставить клетки накапливать больше молекул, предотвращающих размножение венерической инфекции внутри клетки.
Антивенерическая иммунизация

Исследователи из научных центров США под руководством Цзыли Ли (Zili Li) из Мэрилендского университета (University of Maryland, College Park, США) в эксперименте с мышами и культурой клеток вагинального тракта человека показали, что противовенерические молекулярные бойцы управляемы: человек может планово воздействовать на них, заставляя IgG локализоваться и превентивно активизироваться.

В первом эксперименте на культуре клеток исследователи обратили внимание на рецептор FcRn, который обеспечивает иммунизацию плода и новорожденного ребенка: неонатальный рецептор распространяет материнский IgG через плаценту, кровоток и грудное молоко. После отлучения от груди этот рецептор не исчезает бесследно. Он сохраняется в некоторых органах в небольших концентрациях.

Цзыли Ли и коллеги подтвердили, что в слизистой оболочке генитального тракта женщины неонатальный рецептор FcRn все-таки сохраняется. Более того, он активно работает и в условиях повышенной кислотности обеспечивает транспорт IgG внутрь клеток эпителия: чем больше в выстилающей ткани рецепторов, тем активнее и эффективнее антивенерическая молекула перемещается из биологических жидкостей в клетку. Внутри клетки эта молекула и должна бороться с вирусом, который соберется перестроить работу клетки, размножиться и распространиться.

В заключительном эксперименте ученые заразили лабораторных мышей генитальным герпесом (Herpes simplex virus-2) и подтвердили, что IgG, внутриклеточное количество которого зависит от рецептора FcRn, защищает организм от инфицирования ЗППП.

«Полученные результаты – основа для дальнейших фармакологических исследований, которые помогут остановить распространение заболеваний, передающихся половым путем», — заключают авторы статьи Transfer of IgG in the female genital tract by MHC class I-related neonatal Fc receptor (FcRn) confers protective immunity to vaginal infection, опубликованной в журнале PNAS.

 

infox.ru

 


 

В США зарегистрирован первый случай передачи ВИЧ путем пересадки органа

В США зарегистрирован первый случай заражения ВИЧ в результате трансплантации почки. Об этом сообщили официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенному в Атланте (штат Джорджия).

Американские медики отмечают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита через трансплантацию органа живого человека с момента введения в США обязательного обследования доноров на наличие ВИЧ/СПИД в 1985 году.

Пациент из Нью-Йорка был инфицирован в результате пересадки почки в 2009 году, однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено об этом в известность только в прошлом декабре.

Мужчина, пожертвовавший орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до того, как лег на операционный стол. Тогда тест показал отрицательный результат.

По версии медиков, донор мог заразиться вирусом в период между медобследованием и операцией. Сам он сообщил, что в это время у него были незащищенные половые связи.

По свидетельству Центра по контролю и профилактике заболеваний, и донор, и реципиент сейчас госпитализированы, и врачи оказывают им всю необходимую помощь.

Между тем, местные СМИ указывают, что это не первый случай подобной халатности американских врачей, недостаточно часто проверяющих доноров на наличие вирусных инфекций.

Жительница Орландо (штат Флорида) в прошлом году подала иск, согласно которому она заразилась СПИДом в результате пересадки почки в 2007 году.

Однако представители американского Минздрава не были привлечены к расследованию дела, в связи с чем не подтверждают эту информацию.

Впрочем, в Центре по контролю и предотвращению заболеваний признали, что в США действительно нет достаточного наблюдения за донорами. “Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора”, – отметил Мэттью Кенерт.

По его словам, требуется принять срочные меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Так, в 1988 году 32% этих органов поступили от живых людей, а сейчас этот показатель превышает 46%, сообщил он.

newsru.com

 


 

На совещании в Киеве решают, как остановить СПИД в регионе

Регион Восточной Европы и Центральной Азии – единственный, где СПИД продолжает распространяться. А ведь страны региона вместе со всеми членами ООН приняли обязательства к 2015 году остановить эпидемию, обеспечив всеобщий доступ к профилактике, лечению и уходу.

И в июне этого года на Совещании высокого уровня в ООН в Нью-Йорке им придётся отчитываться о достигнутых и недостигнутых успехах. В эти дни в Киеве проходит региональное совещание по проблемам ВИЧ/СПИДа, в котором принимают участие представители правительств, гражданского общества, эксперты.

Ирина Савченко несколько лет работала в Центральной Азии, а сегодня она – региональный советник Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу. Елена Вапничная спросила её, есть ли у участников совещания ощущение, что нужно принимать срочные меры.

Прослушать радио-интервью здесь: unmultimedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.