Дайджест новостей

МВД Беларуси: метадоновая программа улучшает криминогенную ситуацию. Женское лицо у ВИЧ в Питере. Принципиально новый метод борьбы с ВИЧ. Дочь Уитни Хьюстон балуется кокаином. Эксперты: Злоупотребление кокаином вышло за границы Западной Европы. Профилактику ВИЧ превратили в игру (“New Tang Dynasty Television”, США). Каждый 5-й врач в Украине отказывает ВИЧ-положительному в медицинском обслуживании. На карнавале в Рио-де-Жанейро идет борьба с ВИЧ.

МВД Беларуси: метадоновая программа улучшает криминогенную ситуацию

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективна методика лечения наркотической зависимости с помощью метадона, главный нарколог Минздрава Беларуси Алексей Александров отметил: «Заместительная терапия метадоном имеет почти столетнюю историю. Во всем мире с начала прошлого века в ответ на инъекционное употребление морфина, который тогда находился в свободном доступе, начали принимать меры по контролю за тем, что принимают пациенты. В той форме, в которой заместительная терапия используется сегодня, она применяется более 40 лет. Ныне 70 стран мира применяют заместительную терапию, естественно, это происходит под контролем врачей».

«60—70% наркоманов — это неработающие люди либо учащиеся, — сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов. — Понятно, что у них нет средств для приобретения наркотиков. Это толкает их на преступления. Людям, которые привлечены к метадоновой программе, препарат предоставляется бесплатно. Постепенно они возвращаются в семьи, социально адаптируются, и, соответственно, улучшается криминогенная ситуация», передает БелаПАН.

 

Читать полностью: naviny.by


Женское лицо у ВИЧ в Питере

В Петербурге, Россия, на сегодняшний день зарегистрировано около 11 тыс. женщин, которые являются носителями ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила заведующая отделением ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе по СПИД и инфекционными заболеваниями»  Анна Самарина.

По ее словам, в последнее время у этой эпидемии — женское лицо. По информации Анны Самариной, среди носителей  ВИЧ-инфекции — большинство женщин в  так называемом детородном возрасте — от 15 до 44 лет.

Анна Самарина также рассказала, что, если раньше в зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией находились наркоманы, то сегодня это вполне благополучные женщины, которые чаще всего заражаются  от своих мужей. И о том, что они больны, узнают, как правило тогда, когда приходят в женскую консультацию.

Эксперт также отметила, что в прошлом году в Петербурге от женщин с ВИЧ-инфекцией родилось более 500 детей.

«В этом году таких малышей  будет намного больше, так как уже за первые два месяца от инфицированных мамочек родилось 100 детишек», — заметила она.

Самарина также отметила, что чаще всего у  больных ВИЧ все-таки рождаются здоровые дети. По статистике из 100 малышей, появившихся на свет от таких матерей, инфекция была подтверждена в четырех случаях.

 

rosbalt.ru


Принципиально новый метод борьбы с ВИЧ

Группа ученых, работающих в медицинской школе Университета Пенсильвании объявили об открытии принципиально нового метода противодействия ВИЧ-инфекции, основанного на изменении клеток крови на генетическом уровне – о свидетельств исследователей, такие клетки недоступны для вируса.
В ходе эксперимента ученые выделили белые кровяные клетки CD4+, которые наиболее подвержены ВИЧ, у людей, которые уже инфицированы. В лабораторных условиях ученые изменили клетки, после чего они стали саботировать ген CCR5. После этого клетки с генетическими изменениями вернули обратно пациентам. В эксперименте уже приняли участие девять человек, и во всех случаях опыт прошел успешно.

likar.info

 


Дочь Уитни Хьюстон балуется кокаином

Кристина, кажется, пошла пристрастиями в мать. Девушке всего 18 лет, но она успела стать звездой так называемого «кокаинового» скандала.

За употреблением наркотиков Бобби Кристину застал её бой-френд. Он запечатлел её и передал снимок таблоиду the National Enquirer в надежде, что так поможет Кристине избавиться от наркотиков (а по-моему, он просто продал свою подружку! – Vantala).

Заметим, результат оказался противоположным. Кристина заявила, что хочет походить на мать. А что касается бой-френда, то он, по-видимому, “просто алчен и преследует корыстные цели”.

Напомним, что карьера Уитни внезапно съехала вниз «благодаря» наркотикам. Буквально пару лет назад звезда сама призналась в том, что злоупотребляла кокаином. Теперь её примеру, видимо, последовала дочь.

Автор: MyJane.ru, Nikole

 


Эксперты: Злоупотребление кокаином вышло за границы Западной Европы

Злоупотребление кокаином, характерное для Западной Европы, вышло за ее границы и распространяется на другие страны европейского региона. Об этом заявил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук 4 марта на пресс-конференции по случаю презентации доклада Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН).

По словам Брука, в этом году доклад посвящен роли коррупции в наркотрафике и доступности наркотиков в медицинских целях. Касаясь последнего, представитель ООН/ПРООН отметил, что, по данным экспертов МККН, более 80% населения Земли или лишены, или имеют ограниченный доступ к обезболивающим на основе наркотических средств. Особенно эта проблема характерна для стран Азии, Африки и Латинской Америки. При этом доступ к таким медикаментам имеют около 90% жителей стран Западной Европы.

Самый высокий в Европе уровень потребления опиатов — в России, констатируют эксперты. Эта проблема, как отметил Брук, характерна и Беларуси.

Говоря о деятельности ООН/ПРООН в республике, он сообщил, что в настоящее время в 11 городах реализуются проекты по первичной профилактике наркозависимости. В рамках двух проектов по ВИЧ совместно с Минздравом создано восемь центров заместительной метадоновой терапии. Еще четыре планируется создать в этом году. Заместительная терапия применяется в Беларуси с 2007 года. Ее используют примерно в 70 странах. Пациентами являются более миллиона человек.

Как сообщил главный нарколог Минздрава Алексей Александров, кроме заместительной терапии в Беларуси большое внимание уделяется программам реабилитации наркозависимых. Такую помощь сейчас оказывают в 20 учреждениях здравоохранения. В перспективе специализированные отделения появятся во всех психиатрических больницах.

Александров констатировал, что за помощью к медикам стало обращаться больше наркозависимых людей. Это произошло в том числе потому, что с 2010 года врачи уже не обязаны всегда передавать информацию о своих пациентах в МВД — для этого необходим запрос судебных и следственных органов.

 

Вячеслав Будкевич, БелаПАН


Профилактику ВИЧ превратили в игру (“New Tang Dynasty Television”, США)

 

 

Для 16-летней Эммы компьютерные игры – один из способов провести свободное время с друзьями. Но сегодня девушка борется не с виртуальными монстрами, а с опасностью заражения СПИДом. ЮНЕСКО русифицировала свою обучающую игру, которая информирует о путях передачи ВИЧ и о том, как защитить себя от «чумы XXI века».

ЭММА ГЮССЕЛЬ,  школьница: Мне понравилось, что я могу получить информацию про СПИД сама. Потому что дома, ну, у мамы спрашивать стесняюсь чуть-чуть, а в школе вроде все подружки знают, но это может быть неправильно и неправда.
Игра «Гоночная машина: Безопасное путешествие по миру» бесплатно доступна на сайте ЮНЕСКО на английском, французском и русском языках. Здесь необходимо выбрать автомобиль и заработать временные бонусы, отмечая правильные варианты ответов на вопросы о СПИДе и ВИЧ на каждом контрольном отрезке. А по ходу движения можно больше узнать об объектах культурного наследия ЮНЕСКО по всему миру.

По данным ООН, к концу 2009 года было выявлено более 30 миллионов ВИЧ-инфицированных взрослых. Решение выпустить игру на русском языке пришло на основе данных о распространении вируса иммунодефицита на территории Восточной Европы. Особенно тяжелая ситуация в Украине, где число инфицированных за период с 2000 по 2005 годы возросло в два раза.

ИРМГАРДА КАСИНСКАЙТЕ, сотрудник ЮНЕСКО: Международные отчеты показывают небольшой рост заболеваемости в Восточной Европе, и в целях остановить его или ослабить распространение эпидемии мы подумали, что стоит представить игру на русском.

В скором времени станет доступна и вторая обучающая игра на эту тему – «Это моя жизнь». Там геймеру нужно будет правильно отвечать на вопросы о ВИЧ, чтобы найти пропавшего друга. Цель все та же – предоставить точную, достоверную информацию о СПИДе и ВИЧ тем подросткам, которые не имеют другого доступа к ней.

ЯНИС КАРКЛИНЬШ, помощник гендиректора ЮНЕСКО по коммуникации: Образование на эту тему очень, очень важно, потому что не всегда по разным причинам – причинам  культурным, религиозным, этническим – эта информация доступна, так скажем, в школе или в семье.

Кроме того, в играх от ЮНЕСКО также разбиваются существующие мифы – такие как передача ВИЧ через рукопожатие и другие. Целевая аудитория игры – подростки от 16 до 24 лет.

Перевод выполнен ИноТВ

Оригинал публикации: Профилактику ВИЧ превратили в игру


Каждый 5-й врач отказывает ВИЧ-положительному в медицинском обслуживании


51% украинцев, больных ВИЧ/СПИД, сталкивались с проявлениями дискриминации и стигматизации. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования “Индекс стигмы ЛЖВ”.

В основном, это проявляется через сплетни (30%), устные оскорбления больного (18%) и психологическое давление со стороны супругов партнера (12%).

Каждый четвертый больной (25%) отметил, что его ВИЧ-статус целиком или частично был причиной ограничений в доступе хотя бы к одной из услуг в социальной или медицинской сферах (оказания медпомощи, сфере сексуального и репродуктивного здоровья, планирования семьи, проблемы с жильем, препятствия в учебе). Чаще всего это были отказы в предоставлении медицинского обслуживания (20%).

“К сожалению, в нашем обществе до сих пор существует много мифов о ВИЧ/СПИДе, которые вызывают непонимание ситуации, дискриминационные действия и нарушения прав людей, инфицированных ВИЧ, – говорит руководитель “Отдела инновационных программ “ВБО” Всеукраинская Сеть ЛЖВ” Оксана Брижоватая – Страдают от этого, в первую очередь, люди, которые больше нуждаются в поддержке и помощи. Нарушаются также их базовые права, закрепленные в Конституции Украины, как право на работу, жилище, медицинский уход или социальное обслуживание”.

Согласно исследованию, медицинские работники – люди, которые вроде бы должны, в первую очередь, поддерживать больных, напротив подвергают их дискриминации. Так, по оценке опрошенных, работники системы здравоохранения после раскрытия ВИЧ-статуса респондентов чаще демонстрировали дискриминацию в отношении них (28%), чем поддержку (19%).

Несоблюдение конфиденциальности и несанкционированное разглашение информации о ВИЧ-статусе больного является одной из главных проблем ЛЖВ сегодня. Более трети опрошенных (37%) утверждают, что хотя бы раз, но сталкивались с такими проявлениями. При этом довольно часто подобные нарушения происходят со стороны медицинских работников, особенно таких медучреждений как женские консультации, роддома, поликлиники по месту жительства и т.д. Так, например, 28% женщин хотя бы раз получали от медработников совет отказаться от рождения детей, при том, что ВИЧ-инфицированные матери при приеме лекарств могут рожать совершенно здоровых детей.

В опросе приняли участие 1500 респондентов из всех регионов Украины.

Источник: ИМК

 


На карнавале в Рио-де-Жанейро идет борьба с ВИЧ


На карнавале в Рио-де-Жанейро, который состоится с 5 по 8 марта, проводится масштабная кампания по борьбе с ВИЧ. В рамках кампании принято решение бесплатно раздать населению около 84 млн презервативов в течение нескольких месяцев.

Минздрав Бразилии начал пропагандировать безопасный секс задолго до карнавала, но особую активность кампания набрала в преддверие праздника. Информационный видео-ролик гласит: «Карнавал уже почти здесь, так что не забудьте презервативы. Если у вас их не будет, даже не думайте этим заниматься», сообщает Путешествия@mail.ru.

Кампания направлена на молодых девушек, которые, по исследованию правительства, являются самой уязвимой группой.

Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит в последнюю неделю перед пасхальным постом. В этом году количество гостей, по прогнозам, возрастет на 17% по сравнению с прошлым годом и составит 756 млн. туристов. В канун праздника отели города заполнены на 95-99%.

 

ТурНАВИГАТОР.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *