70% бывших ЗК-больных туберкулезом «растворяются» на территории Украины

По некоторым оценочным данным, в Украине только 30% больных туберкулезом, освободившихся из мест заключения, становятся на учет в больницы. Остальные 70% – просто «теряются» из-за несогласованности работы структур, которые призваны заниматься учетом и лечением таких больных. В 2011 Украину ждет масштабная амнистия – на свободу планируется выход около 11 тысяч осужденных. И в этой связи поднятая проблема обретает еще более актуальный оттенок. Ведь многотысячная армия больных туберкулезом во многом пополняется вышедшими из исправительных колоний…

 

 

На днях в Николаевском пресс-клубе «Перехрестя» состоялся круглый стол-горячая линия «Туберкулез: в тюрьме и на воле». В его работе приняли участие областной фтизиатр Евгения Баненкова, главный врач городского противотуберкулезного диспансера Татьяна Дынник, областной детский фтизиатр Светлана Стригуль, заместитель начальника областного управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Андрей Нестеренко, заведующий сектором охраны здоровья этого управления Дмитрий Колосов, представители неправительственных организаций «Вита-лайт» и «Юнитус».

 

 

Инфекция из-за «колючки»

Как сообщили в Николаевском региональном отделении Всеукраинской организации «Движение в поддержку бывших осужденных «Подолання», во время последнего флюорографического исследования в николаевском приюте для временного пребывания бездомных граждан (а это, в большинстве своем, освободившиеся из мест лишения свободы) на проспекте Мира было выявлено 22 человека с открытой (!) формой туберкулеза… Три человека, недавно освободившиеся из специализированной Снигиревской исправительной колонии № 5, имевшие направление на лечение в областной противотуберкулезный диспансер, туда «не дошли». А значит, находятся где-то среди нас… И это только известные случаи.

По некоторым оценочным данным, в Украине только 30% больных туберкулезом, освободившихся из мест заключения, становятся на учет в больницы. Остальные 70% – просто «теряются» из-за несогласованности работы структур, которые призваны заниматься учетом и лечением таких больных.

В 2011 Украину ждет масштабная амнистия – на свободу планируется выход около 11 тысяч осужденных. И в этой связи поднятая проблема обретает еще более актуальный оттенок. Ведь многотысячная армия больных туберкулезом во многом пополняется вышедшими из исправительных колоний.

– В прошлом году во время круглого стола в Николаевском пресс-клубе «Перехрестя» был поднят вопрос по поводу перевозки освободившихся из Снигиревской специализированной ИК-5 граждан в областной тубдиспансер. Проблема была в отсутствии транспорта и бензина. И в том, кто, собственно, это должен делать. Проблема решена? – вопрос адресован представителям Департамента по вопросам исполнения наказаний.

– Да, кое-что изменилось, – говорит заместитель начальника управления Департамента по исполнению наказаний в Николаевской области Андрей Нестеренко. – В конце 2010 года вышел совместный приказ Министерства охраны здоровья, Государственного департамента по исполнению наказаний, МВД, Министерства труда и социальной политики и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, в соответствие с которым должен быть ужесточен контроль за лечением освободившихся из мест линия свободы граждан, больных туберкулезом. Приказ этот, в частности, предусматривает при освобождении осужденного, больного туберкулезом, либо взятие его под стражу, его перевозку санитарным транспортом дезинфекционной станции по территориальному расположению до лечебного учреждения по территориальности.

– Все это хорошо, – вступает в разговор областной фтизиатр Евгения Баненкова. Только остается конкретизировать, на какие средства эта перевозка будет производиться – за чей счет транспорт, за чей – бензин? Приказ нужный, но без конкретных механизмов может остаться обычной «бумагой». Возможно, ответ получим на ближайшем профильном Координационном совете при областной госадминистрации.

Но все же, этот приказ ждали. Этим документом, наконец, утвержден порядок взаимодействия медучреждений, исправительных колоний и следственных изоляторов, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения, центров занятости, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи в случаях освобождения больного туберкулезом из мест лишения свободы и продолжения лечения его в специализированных учреждениях здравоохранения. В частности, органы пенитенциарной системы должны не позднее, чем за 25 дней до освобождения человека, больного активной формой туберкулеза, информировать органы здравоохранения по месту планируемого прибытия освобожденного. В свою очередь, медицинские учреждения после получения такой информации должны в течение трех дней сообщать об этом в территориальные подразделения органов внутренних дел, труда и социальной защиты населения, центры занятости и, в случае, если это касается семей, детей и молодежи, – центры социальных служб. Также органы здравоохранения должны ежеквартально информировать Минздрав Украины о лицах, больных туберкулезом и освобожденных из учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, которые не стали на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении.

В случае если освобожденный больной активной формой туберкулеза в течение 10 дней не стал на диспансерный учет, медики должны осуществлять активный патронаж по вероятному месту его обитания. А если больного не обнаружат по указанному адресу, об этом должны сообщить в органы внутренних дел.

Также, согласно приказу, в функции медицинских учреждений входит направление в территориальные органы труда и социальной защиты населения излеченных от туберкулеза лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний, имеющих право на поселение в дома-интернаты.

 

Вопросы и ответы горячей линии

– Случаев туберкулеза в области стало регистрироваться больше?
– В 2010 году статистика эпидемической ситуации по туберкулезу в Николаевской области несколько улучшилась – на 100 тысяч населения – 90,5 случаев заболеваемости, – рассказывает главный фтизиатр Николаевской области Евгения Баненкова.
Но еще в 2009 году наша область вместе с Днепропетровским регионом разделяла второе «почетное» место – 97,6 случаев на 100 тыс. населения.
Количество зарегистрированных больных, которые могут быть потенциальными разносчиками инфекции, уменьшается, и это имеет несколько причин. Например, это связано с тем, что каждый второй больной имеет внелегочную форму туберкулеза. То есть, палочка ТБ поражает другие органы, не легкие. У 33% туберкулезных больных – туберкулез ВИЧ-ассоциированный. Из этой же категории – половина смертей туберкулезных больных.
По городу Николаеву, как сообщила главный врач городского противотуберкулезного диспансера Татьяна Дынник, в 2010 году зарегистрировано 80,3 случая заболеваемости ТБ (в 2009 году – 89,5 на 100 тыс.).
С одной стороны, статистика вроде бы улучшается, но с другой – внелегочные формы намного труднее диагностировать, ведь они не выявляются при флюорографии, и значит, растет число не выявленных больных. Выход – туберкулинодиагностика при помощи реакции Манту, а также – УЗИ-обследования брюшной полости.
Сейчас самая большая проблема – резистентный и мультирезистентный туберкулез, микобактерии которого выработали устойчивость к препаратам.

– Что делать, если больной туберкулезом не хочет обращаться в медучреждение? Можно ли его госпитализировать принудительно? – спрашивает житель Вознесенска.
– Для принудительной госпитализации необходимо решение судебного органа. Принятие такого решения – довольно сложный процесс, но мы это практикуем уже два последних года, – говорит Е. Баненкова. В 2009 году принудительно было доставлено на лечение 9 пациентов, в прошлом – 14, с начала нынешнего – 4. В случае выявления такого больного санэпидемслужба берет его под контроль, а также его круг общения, жилище. На сегодня госпитализация выявленных больных составляет по области 94%. В 2010 году разработана проектно-сметная документация (общая стоимость 73 тыс. грн) и на 2011 год запланировано финансирование создания отдельного помещения отделения для лечения больных мультирезистентным туберкулезом на 60 коек. В том числе двух палат (10 кроватей) для больных, которым по решению суда назначено принудительное лечение.

– Насколько безопасна вакцинация против туберкулеза? Какие препараты используются?
– За прошлый год в области было сделано 10926 вакцинаций БЦЖ. Маленьким детям прививки проводятся датской вакциной, которая на сегодня считается самой лучшей. А детям 7-14 лет – вакциной российской. Эти препараты проверены и безопасны.

– Я в прошлом году лечился в областном тубдиспансере, и мне пришлось покупать препараты, хотя их должны предоставлять бесплатно. Почему больным не выдают соцпайки? Возмущает то, что работницы пищеблока, уходя с работы, уносят с собой большие сумки с продуктами, предназначенными для кухни. Разберитесь, пожалуйста, с этими «несушками», – негодует житель Николаева Петр Сергеевич.
– Что касается препаратов, то мы бесплатно предоставляем только противотуберкулезные медикаменты. У нас в прошлом году были некоторые перебои со стрептомицином, но сейчас поставки регулярны. Соцпайки в прошлом году выдавал «Красный крест». Сейчас такой возможности нет.
Что касается «несушек» – спасибо за сигнал – разберемся.

– Мой сосед по лоджии болен туберкулезом. Сильно кашляет, когда выходит курить. Интересует вопрос, есть ли опасность заражения туберкулезом через дым? И что вообще делать, ведь человек является носителем инфекции, но в больницу не обращается? – спрашивает жительница Николаева Галина.
– Для начала обратитесь к участковому врачу и к участковому милиционеру. Если действительно подтвердится диагноз вашего соседа, то они должны решать вопрос о госпитализации в установленном законом порядке. Сигаретный дым вашего соседа в смысле инфицирования туберкулезом, не опасен.

Кадры и финансы

По информации начальника областного управления здравоохранения Светланы Хотиной, в сфере фтизиатрии региона очень остро стоит кадровая проблема. Дефицит врачей составляет 31,4%. Среди врачей-фтизиатров 40% – специалисты пенсионного возраста. Для решения проблемы в рамках областной программы выделено 546,5 тыс. грн. на выплату 25% надбавок к должностным окладам медицинских работников. В 2010 году приобретена одна ведомственная квартира для молодого специалиста. Однако все это далеко от реальных потребностей. Вопрос по пенсионным и общественным льготам медицинским работникам фтизиатрической службы требует решения на государственном уровне.

Для улучшения своевременного выявления туберкулеза в области выделено 5 млн. 475 тыс. грн.. на которые приобретено 5 передвижных флюорографов. Это повысило доступность обследования, в частности, сельского населения. Из-за растущей инфляции повысилась стоимость питания в туберкулезных диспансерах: с 20,71 грн в 2009 году до 26,14 грн. в 2010-м (в расчете на один день и на одного больного). Для одиноких больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом открыты хосписные палаты на 10 коек и кабинет заместительной терапии для наркозависимых, где проводится лечение «три в одном» (метадон, АРТ, противотувоберкулезные препараты).

Для уменьшения нарушений больничного режима в областном противотуберкулезном диспансере с больными подписывают договоры на стационарное лечение, введен охранно-пропускной режим.

В 2010 году в рамках областной программы противодействия туберкулезу выделено 1 685,5 тыс. грн. А всего на выполнение мероприятий областной Программы в течение 2007-2010 годов выделено из областного бюджета – 13,2 млн. грн. На 2011 год для поощрения медицинских работников фтизиатрической службы предусмотрено 1 239,1 тыс. грн.

Для повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий и предотвращения социальных болезней в области при облгосадминистрации работает областной Координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу, наркомании, ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням. Из достигнутых результатов начальник облздрава отмечает улучшение показателей санаторно-курортного оздоровления больных в санаториях МОЗ (взрослые: 2009 год – 67,4%, 2010 год – 80%; дети: 2009 год – 53 , 8%, 2010 -61,3%).

В 2011 году заканчивается срок действия Общенациональной программы борьбы с туберкулезом. Надеемся, что соответствующая программа, разработанная на последующие годы, объединит усилия всех структур власти на преодоление эпидемии туберкулеза.

P.S. На 18-й Международной конференции по проблемам СПИДа в Вене, состоявшейся в 2010 году, тема туберкулеза была одной из главных. Автор этих строк в частности общался с представителями Aeras (Глобальный фонд противотуберкулезной вакцины для клинических испытаний), которые ведут разработку шести различных вакцин против туберкулеза. 140 сотрудников этой организации работают в США, а также проводят испытания вакцины в других странах. По мнению представителей этой организации, туберкулез сегодня можно победить и лечить довольно недорого. Важно лишь четко организовать этот процесс. Ученые многих стран создали целый ряд эффективных препаратов. Возможно и так. Но общее мнение во всех странах и на всех континентах – туберкулез – болезнь бедных, социально незащищенных людей. Поэтому наряду с разработками препаратов и эффективной диагностики, конечно же, важнейшим компонентом остается повышение уровня жизни, благосостояния общества. Это, казалось бы, так просто понять, но так сложно сделать. Но все же, будем оптимистами?

Для справки: В 1991 году Всемирная организация здравоохранения, окрыленная глобальной победой над оспой, поставила следующей задачей победить туберкулез к 2000 году. Затем сроки победы перенесли на 2005-й, но и этот рубеж оказался недосягаемым. А во многих странах цифры заболеваемости наоборот поползли вверх. В том числе и в Украине. Ныне этот показатель составляет 72,7 случаев на 100 тысяч населения. А ведь в лучшие времена (в начале 90-х), эта цифра по стране была в пределах 30, и мы говорили уже если не о победе, то о полном контроле над туберкулезом. Но вышло так, что этот порог стал точкой обратного отсчета, и за короткий срок нас отбросило на десятки лет. В тех же 90-х в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. А нынешние цифры статистики, как будто переписаны из отчетов 60-х годов.

 

Руслан Подгорный,

mukola.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.