Атеросклероз у людей с ВИЧ: легче предотвратить, чем лечить!

Для начала хочу развеять один распространенный миф, который не связан с ВИЧ-инфекцией. Этот миф называется “естественная смерть от старости”. Многие искренне считают, что можно умереть здоровым просто от старости, а не от какого-либо серьезного заболевания. Так вот: увы, но никакой естественной смерти от старости не существует. Очень большое число случаев смерти “от старости” наступает по двум причинам: онкология и сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты).

ВИЧ-инфекция, даже при правильном и своевременном диагностировании и лечении, увы, существенно увеличивает эти риски в долгосрочной перспективе, что заметно снижает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей. Точных и доказанных причин такой зависимости пока нет, но статистика показывает, что это связано как с побочными эффектами препаратов ВААРТ, так и с самим фактом наличия ВИЧ в организме.

И если существенно повлиять на снижение риска онкологических заболеваний напрямую невозможно, кроме как путем устранения некоторых факторов риска, например, курения или злоупотребление загаром (особенно в жестком ультрафиолете соляриев), то профилактика сердечно-сосудистых заболеваний вполне доступна, возможна и, я бы сказал, – жизненно необходима. Причем, как и со многими другими заболеваниями, предотвратить их намного проще, дешевле и эффективнее, чем иметь дело с уже возникшей проблемой. К сожалению, врачи СПИД-центров, по моему опыту, практически не уделяют внимание этому вопросу и поэтому, как это часто бывает, нужно брать свое здоровье в свои руки.

Многие препараты ВААРТ влияют на обменные процессы в организме, в частности на процессы обмена липидов, что приводит, к липодистрофии. Липодистрофия, помимо внешних проявлений, имеет проявления внутри организма, а именно – отложение жиров на стенках сосудов, что является причиной развития атеросклероза. Поэтому очень важно при ВИЧ-инфекции, а особенно после начала приема ВААРТ следить за состоянием своего липидного профиля, причем, повторяюсь, делать это нужно самостоятельно, спросив у врача и записав свои показатели, а не следовать стандартному ответу инфекциониста: “у вас все в порядке, идите до следующего раза”.

Липидный профиль – это 4 основных показателя (с указанием значений нормы):

ОХС (общий холестерин)  < 5

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) > 1 (муж.) > 1,2 (жен.)

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) < 3,5

ТГ (триглицириды)  < 1,77

КА (коэффициент атерогенности) = (ОХС – ЛПВП) / ЛПВП 2,00-2,50

Забор крови для этого анализа проводится строго натощак (последний прием пищи не менее, чем за 12 часов до исследования).

Особо нужно обратить внимание на ЛПНП. Именно липопротеиды низкой плотности (их еще называют “плохим холестерином”) являются причиной сосудистых нарушений. При незначительных нарушениях в липидном профиле можно попробовать повлиять на него противохолестириновой диетой (http://www.evsu.org/add/dieta.htm) и умеренными физическими нагрузками, желательно аэробными. Но если нарушения липидного профиля связаны с приемом ВААРТ, то этих “мягких” действий будет, как правило, недостаточно и тогда возникает резонный вопрос – что делать?

Уже довольно давно существуют эффективные препараты для снижения уровня холестерина, часто их называют “статины”. Наиболее часто в настоящее время применяют Аторвастатин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD) и в Европе это стало распространенной практикой для профилактики атеросклероза у всех людей, даже без такого серьезно фактора риска, как ВИЧ-инфекция.

На рынке есть как относительно дорогие препараты (Липримар, Сортис), так и более дешевые, но не менее эффективные аналоги: Торвакард, Аторис, Тулип. Поэтому всегда стоит спросить что именно из аторвастатина есть в конкретной аптеке и по какой цене.

Прием аторвастатина начинают с минимальной дозировки 10 мг. в сутки и следят за динамикой липидного профиля. Если в течении 3 мес. не удалось снизить липиды до целевого уровня, то дозу аторвастатина нужно увеличить на 10 мг. Если после второго увеличения дозы целевой уровень не достигнут в течении 6 нед, то дозировку увеличивают еще на 10 мг, и так далее далее  с шагом в 6 нед. Увеличивать дозировку Аторвастатина можно безопасно (при отсутствии в ВААРТ бустированных ингибиторов протеазы) до 40 мг. в сутки.  Для того чтобы обеспечить максимальный эффект от терапии аторвастатином необходимо достигнуть следующих целевые уровней: ОХ менее 3,5 ммоль/л, ЛПНП – менее 1,8 ммоль/л.

Важный момент: до начала приема аторвастатина и после каждого увеличения дозировки необходим контроль биохимических показателей крови (АЛТ, АСТ, КФК). Увеличение КФК является довольно редким побочным эффектом терапии аторвастатином, и при значительном его повышении лечение следует прекратить. Но если этот побочный эффект не возникает сразу, то его не будет и в будущем.

Хочу добавить, что контролировать свое здоровье – не означает, что нужно заниматься самолечением. Терапия аторвастатином должна быть согласована с лечащим инфекционистом или с терапевтом, кроме того, аторвастатин – рецептурный препарат.

И в завершении, в качестве примера хочу привести динамику своего липидного профиля:

ОХ      ABL    ZBL     Trigl     КА

01.04.10          7,39     1.33     5.67     1.50     4,56     Tulip    10        mg.

01.07.10          5,38     1.31     3.90     1.26     3,11     Polpharma       Atorvastatin     10        mg.

16.09.10          4,53     1.34     2.93     1.05     2,38     Tulip    10        mg.

01.12.10          5.36     1.33     3.74     0.98     3,03     Tulip    10        mg.

Как видно, целевые уровни пока мною не достигнуты, не смотря на общую положительную динамику (хотя в последних цифрах  все немного ухудшилось). Поэтому если при следующем контроле этого не случится, то я буду увеличивать дозу аторвастстина до 20 мг. Я не сделал этого раньше, т.к. мой стаж повышенного холестерина у меня относительно небольшой и пока проблем с сосудами (по крайней мере по данным ЭКГ и доплерографии) у меня нет.

Прием одной лишней таблетки вместе с терапией не доставляет никаких неудобств. Недорогие аналоги аторвастатина вполне доступны по цене. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье сейчас, а не ждите, когда для этого возникнет серьезная необходимость!

Erik Kivexa

Комментарий (врач-инфекционист Бикмухаметов Дамир, к.м.н.)

Антиретровирусная терапия действительно многократно продляет жизнь ВИЧ-положительных людей (конечно же, если она была назначена своевременно, и человек привержен лечению, то есть принимает таблетки, соблюдая необходимые условия). Поэтому изменился и круг проблем, которые беспокоят людей, живущих с ВИЧ, и врачей, занимающихся лечением ВИЧ-инфекции. Сейчас, когда лечение позволяет людям жить с ВИЧ-инфекцией очень долго, на первый план выходят вопросы сохранения качества жизни, сохранения здоровья. В том числе – вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как очень верно отмечено в статье, далеко не все врачи-инфекционисты уделяют время  профилактике атеросклероза и других последствий липодистрофии. Происходит это в силу разных причин, кто-то считает, что это не относится к «сфере ответственности» инфекционистов, кто-то просто слишком занят другими делами. В этой ситуации очень хорошо, если человек сможет сам позаботиться о своем липидном профиле и найти компетентного специалиста, который бы смог помочь.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть слова автора о том, что самолечением в данном случае (как, впрочем, и всегда) заниматься крайне не желательно. Есть риск натолкнуться на многочисленные «подводные камни». Например – совместимость препаратов. Далеко не все статины совместимы с препаратами АРВТ и это нужно иметь в виду, чтоб вместо ожидаемого эффекта не нанести своему организму вред.


www.parniplus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.