Новостной дайджест

Калифорнийских рейверов научат правильно принимать “экстази”. Ветеринары будут резать животинок по живому? USAID готов оказать помощь в разработке антинаркотического законодательства Грузии. За секс и агрессию отвечает один участок мозга. Вид собственного тела оказался обезболивающим. В России препараты с кодеином будут продаваться по рецептам с мая 2011 года. Причины наркомании -следует искать в семейных отношениях.

 

 

Калифорнийских рейверов научат правильно принимать “экстази”


Руководство здравоохранения округа Лос-Анджелес американского штата Калифорния начало негласную кампанию за безопасное употребление метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA, “экстази”) посетителями рейвов и дискотек, сообщает Fox News.

Эта кампания была инициирована без рекомендаций со стороны правоохранительных органов, медицинских учреждений и организаторов музыкальных мероприятий.

В ее рамках всем лицам старше 18 лет, приходящим на рейвы и дискотеки, планируется раздавать специально разработанные листовки с рекомендациями по снижению риска, связанного с употреблением МДМА. В частности, создатели листовок рекомендуют делать регулярные перерывы в танце, пить достаточное количество жидкости, а также не смешивать “экстази” с другими психоактивными веществами, особенно другими психостимуляторами и алкоголем.

Поводом для такой инициативы стала смерть 15-летней девушки после приема МДМА на 14-м ежегодном лос-анджелесском карнавале Electric Daisy в июне 2010 года. После этого случая официальные лица задумались о снижении вреда от употребления этого запрещенного, но распространенного в дискотечной субкультуре вещества.

Несмотря на то, что МДМА относится в США к тому же классу запрещенных субстанций, что и, например, героин, число американцев, попробовавших его впервые, по данным Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (NIDA), возросло с 894 тысяч в 2008 году до 1,1 миллиона в 2009 году.

Инициатива лос-анджелесских властей подверглась критике со стороны борцов с употреблением наркотиков. По мнению наркополицейских, листовки могут создать ложное впечатление об относительно низком вреде МДМА, в то время как “безопасного способа его употребления не существует”.

Департамент здравоохранения округа Лос-Анджелес согласился с этим замечанием и высказал намерение добавить в листовки указания о том, что “запрещенные вещества опасны” и “общественное здравоохранение не потворствует их употреблению”.

 

medportal.ru

Фото с сайта layoutsparks.com

 


 

Ветеринары будут резать животинок по живому?


Объявив наркотиком единственный препарат общего наркоза, власти превратили ветеринарную хирургию в откровенный садизм.
На Украине перестали применять полное обезболивание при операциях животных. Кошек, собак и других милых сердцу домашних любимцев просто привязывают к столу. В лучшем случае обкалывают местными анастезиками, что вовсе не избавляет зверей от по-настоящему зверских мучений.
Так ветеринарные лечебницы исполняют правительственное постановление о запрете использования кетамина. Это был единственный официально зарегистрированный препарат, который обеспечивал общий наркоз и тем самым реально избавлял от боли. В то же время кетамин – психотропное вещество. Наркоманы нелегально скупали его в аптеках.
Теперь животных в буквальном смысле оперируют по-живому. Приходятся использовать вещества, которые обездвиживают, однако не унимают боль. Несчастная животина просто не может двигаться и кричать, пока ей вскрывают брюшную полость или стерилизуют.
Морды несчастных пациентов накрывают марлей. Привыкшие ко всему медики говорят, что не могут видеть наполненные криком собачьи глаза. Избитая шутка «хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается» – в жутком переводе на украинскую мову…

– Мы запретили сильнодействующий галлюциноген, а у ветеринаров наверняка есть аналоги, – уверен замдиректора департамента Госкомнаркоконтроля Украины Игорь Стасюк.

– Доступного препарата-заменителя пока нет! – опровергает чиновника известный киевский ветеринарных хирург Валерий Столюк. – Операционная доза кетамина стоила семь долларов. Аналогом может быть ингаляторная анестезия, но такие установки очень дорогие и редкие. Например, по Киеву их лишь пара штук.

Как результат, доктор Столюк и его коллеги отказываются выполнять серьезные операции. Они оказывают помощь только при переломах, поверхностных ранах и других относительно небольших травмах, где можно использовать местную анестезию.

Сегодняшние отказы – своего рода официальная позиция ветклиник. Да, признают там, возможно, что ваш четырехлапый друг умрет. Но все равно никто не поможет. Хотя в принципе они не имеют права отказать в операции, так как врачи обязаны оказывать необходимую помощь пациенту. На самом деле, есть два варианта. Первый – крепко привязывают животное к операционному столу и надеются, что страдалец не умрет от болевого шока.
Любопытно, что за такую «резню» звериный эскулап вполне может попасть под уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. То есть, светит большой штраф или до года лишения свободы.
Во втором варианте хозяева могут убедить доктора каким-то образом найти запрещенный кетамин. Приходится хорошо платить, чтобы избежать мучений домашнего любимца. Но сам ветеринар рискует получить уже как минимум пять лет тюрьмы за распространение наркотических средств… За последние недели в Украине закрыто несколько клиник и открыто множество уголовных дел по факту хранения наркотиков.

Проблема в том, что кетамин (калипсовет) действительно был оптимальным препаратом – практически нет тяжких побочных эффектов, легок в дозировках, предсказуем в действии. Все прочие варианты наркоза требуют постоянного нахождения хорошего анестезиолога рядом с врачом. Учитывая, что большинство хирургических вмешательств сейчас делает один доктор, для клиник встанет выбор – набирать персонал и увеличивать расходы или сильно рисковать жизнью пациентов.
За минувший месяц десятки тысяч украинских «собачников» и «кошатников», чьим питомцам предстояли плановые операции, бешено пытаются найти какие-то иные ветпрепараты для наркоза. Но абсолютное большинство имеющихся лекарств не являются полноценными анестетиками. Единственное исключение – золетил, который проверенно дает полноценный наркоз. Однако он тоже не разрешен к употреблению в Украине!
Сейчас с ним оперируют в России. Украинская ассоциация специалистов ветмедицины уже обратилась с письмом к президенту Януковичу. Они требуют отменить закон или ввести лицензии на получение и хранение кетамина и золетила.
Украинцы ссылаются на опыт РФ, где в 2003 году уже пытались ввести такой запрет. На защиту «хвостатых мучеников» встали ветеринары и деятели культуры. Известная защитница животных Бриджит Бардо лично обращалась к Путину. После девяти месяцев общественного протеста российский кетамин снова легализировали.

В Киеве нынешний живодерский Указ приняли посреди новогодних праздников и 12-го января тихо напечатали в правительственном «Урядовом Курьере». От Главного управления ветеринарии до рядовых клиник – никто не знал о запрете! Одесские менты из отдела по борьбе с наркотиками повязали врачей, не разрешив оперировать животных, которые в наркозе лежали на столах.
Нынешнее «альтернативное» обезболивание в 20-30 раз дороже привычного кетамина. Моментально и круто поднялись цены на операции. «Содержание животных может себе позволить человек со средствами…» – цинично поясняют ситуацию правительственные бонзы.
Например, обычная стерилизация самостийного кота подорожала вдвое. Еще больше берут за кошку. Стерилизовать уличных собак вообще прекратили. Единственный выход – убивать всех бездомных животных подряд. Иначе регулирование численности бродяжек не получается.

В центре украинской столицы какие-то добровольцы начали массово травить собак и кошек. Из машин рассыпают отраву на ночных улицах. В городе действительно не стало прохода от бездомных собак, одичавшие стаи чуть ли не ежедневно нападают на прохожих. Но от ядовитого корма гибнут и домашние псы.
Среди отравленных доберманов и лабрадоров элитного Павловского сквера – милый ретривер пресс-атташе посольства США в Украине Джеймса Вольфа. Киевские ветеринары не смогли ему помочь.

 

Сергей Ильченко
Источник: svpressa.ru

 


 

USAID готов оказать помощь в разработке антинаркотического законодательства Грузии

Американское агентство международного развития (USAID) готов оказать Грузии помощь в разработке антинаркотического законодательства. Об этом представители USAID заявили на встрече с вице-спикером парламента Георгием Церетели.

Основной темой встречи была ситуация в сфере борьбы с наркоманией. Церетели рассказал гостям об осуществленных в этом направлении реформах и новых инициативах, а также представил информацию как об уже осуществленных, так и планируемых законодательных поправках.

Представители USAID поинтересовались практикой лечения наркоманов и предусматриваемыми законом санкциями против потребителей наркотиков.

Георгий Церетели рассказал о новациях в законодательстве, о важности эффективного функционирования наркологических служб, о значении координации правительственных и неправительственных инициатив, альтернативных предложениях, об использовании сумм штрафов на лечение и реабилитацию наркоманов. Он отметил, что это достаточно сложный процесс и требует тесного сотрудничества с силовыми структурами.

На встрече отмечалось, что наряду с либерализацией наркозаконодательства важное значение имеет и разработка сдерживающих механизмов, поскольку основную цель представляет не столько наркопотребители, сколько подростки, которые должны быть защищены от такой угрозы, как потребление наркотиков, табака и алкоголя.

Представители USAID выразили готовность и желание принять участие в работе над соответствующим законодательством. С этой целью они запланировали встречи с председателями парламентских комитетов по здравоохранению и юридическим вопросам, представителями МВД и главной прокуратуры, местными экспертами.

На встрече также было решено, что в ближайшие дни представители USAID проведут рабочую встречу и обсудят как международную практику борьбы с наркоманией, а также их соображения по поводу законопроекта.

Законопроект о борьбе с наркоманией был инициирован еще в парламенте прошлого созыва, однако к его обсуждению в законодательном органе пока не приступали.

 

apsny.ge

 


За секс и агрессию отвечает один участок мозга

 

Американские ученые выяснили, что за сексуальное и агрессивное поведение отвечает одна и та же область мозга. Исследование провела группа специалистов под руководством Даюй Линь (Dayu Lin) и Дэвида Андерсона (David Anderson) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature.

Линь и ее коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. С помощью флуоресцентных меток они выяснили, что в состоянии агрессии и во время секса у животных активируются нейроны в области вентромедиального ядра гипоталамуса. При этом в некоторых нервных клетках возбуждение возникает только при одном из указанных типов активности грызунов, тогда как другие возбуждаются в обоих случаях.

Стимулируя нейроны из второй группы, ученые смогли вызвать у мышей агрессию как в отношении сородичей, так и неодушевленных предметов, в частности, наполненных воздухом резиновых перчаток. При этом самцы не нападали на самок, если их нервные клетки возбуждали во время спаривания. Если же это происходило после полового контакта, грызуны вели себя арессивно.

Полное выключение нейронов вентромедиального ядра гипоталамуса препятствовало проявлению агрессии у мышей. Однако у животных с выключенными нервными клетками сохранялось поведение, направленное на спаривание.

По словам исследователей, у них есть все основания полагать, что аналогичные группы нейронов имеются в головном мозге человека. Андерсон отметил, что гипоталамус является одной из первых структур мозга, появившихся в процессе эволюции, а его связь с агрессией была подтверждена в ходе экспериментов на приматах.

 

medportal.ru

фото: photoforum.ru

 


Вид собственного тела оказался обезболивающим

 

Британские и итальянские ученые обнаружили, что, взгляд на собственное тело уменьшает болевые ощущения, сообщает BBC. Таким образом, совет отворачиваться при проведении болезненных процедур оказался несостоятельным.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университетского колледжа Лондона и Миланского университета, приняли участие 18 добровольцев. Чтобы определить порог восприятия боли, исследователи прикладывали к их рукам специальный нагревательный элемент, постепенно повышая температуру. В тот момент, когда участник эксперимента сообщал о болевых ощущениях, нагреватель убирали и регистрировали его температуру.

Всего ученые провели три аналогичных эксперимента. В одном из них рука добровольца была скрыта от него перегородкой, во втором – он мог видеть свою другую руку в зеркале, в третьем – изображение другой руки уменьшали и увеличивали с помощью вогнутых или выпуклых зеркал.

Оказалось, что, когда добровольцы смотрели на свою руку, боль возникала при температуре в среднем на три градуса Цельсия выше, чем при наличии перегородки. При этом чем большее изображение руки видел доброволец, тем более высокую температуру он мог перенести.

По словам автора исследования Флавии Манчини (Flavia Mancini), психотерапия боли традиционно сосредоточена на ее источнике и действует на ожидание болевых ощущений и внимание к ним. Полученные результаты показали, что концентрация не на источнике боли, а на собственном теле является не менее перспективным направлением.

Поэтому лучше не отворачиваться при проведении болезненных процедур, таких как внутривенные инъекции, а посмотреть, например, на другую руку.

 

medportal.ru

 


 

В России препараты с кодеином будут продаваться по рецептам с мая 2011 года

Препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться в российских аптеках только по рецептам с мая 2011 года, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

В ходе пресс-конференции в пятницу, 11 февраля, Иванов заявил, что правительство подготовило проект постановления о переходе на рецептурный отпуск препаратов с кодеином с 1 мая этого года. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.

Он отметил, что объемы наркотических веществ, которые получают из находящихся в свободной продаже препаратов с кодеином, выросли в десять раз за последнее время. По словам Иванова,с просьбой ввести рецептурный отпуск таких лекарств к нему обратились руководители практически всех российских регионов.

Предложение внести кодеинсодержащие препараты в список рецептурных глава ФСКН высказал в апреле 2010 года. Кроме того, он предложил начать разработку безопасных аналогов таких лекарств, а также ограничить их рекламу лекарств.

 

medportal.ru

 


 

Причины наркомании – отношения в семье

Главный нарколог Украины А. Виевский заявляет, что в 70% случаев наркологической зависимости виноваты нездоровые отношения в семье.

По его словам, полностью обезопасить ребенка от нехорошего влияния улицы, отдав его в кружки и секции, невозможно. В качестве примера врач привел опыт лечения от алкоголизма и наркомании выдающихся спортсменов.

Он подчеркнул, что родители, поддерживая доверительные отношения с ребенком, смогут знать, как проводят свободное время их дети, а, значит, это даст им уверенность, что ребенок не станет жертвой наркотиков или алкоголя.

 

likar.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.