Больные без лекарств… НПО и пациенты под прессом милиции… Украина без денег ГФ?

“В каждой области есть проблемы с необходимым антиретровирусным лечением, которое должно быть закуплено и поставлено за счет Минздрава”, – Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. «Вирус ВИЧ/СПИДа не может быть побежден политическим давлением, политическими решениями», – Андреас Тамберг, портфолио-менеджер Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. “Речь идет о $305 млн., которые Украина ожидает в 2012-2016 гг. и сейчас эти деньги находятся под большой угрозой”, – Андрей Клепиков, исполнительный директор МБФ “Международный Альянс по ВИЧ-СПИД в Украине”.

Вчера в ИА УНИАН утром прошла пресс-конференция “Більше 20 000 ВІЛ-позитивних українців помруть через відсутність ліків”… Я смотрела её он-лайн. А вечером ещё вышли НОВОСТИ…


Коордсовет Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, бьет тревогу: МОЗ задерживает поставку лекарств в регионы, поэтому есть реальная угроза прерывания антиретровирусной терапии. Иногда врачи уже вынуждены заменять одни препараты другими, а детям давать “взрослые” таблетки , разделяя их на глаз (при расчёте на вес ребёнка иногда приходится, к примеру, отламывать от целой таблетки  СОРОКОВУЮ её часть!!!)


Но… “в Минздраве – всё спокойно”, катастрофы с лекарствами никто не видит. Уверяют, что госзакупки на 2011 год осуществили в полном объеме… Загвоздка только с двумя препаратами, которые, мол, должны были заменить на новые, более эффективные, но вот незадача – эти новые препараты до больных не дошли, поскольку проходят проверку на качество. И никак не пройдут… “Ещё неделя… ну две… три недели! Максимум!”, – обещала вчера, 25 января в интервью ICTV Светлана Черенько, заявляя, что все переживания людей напрасны. “Ситуация контролируемая и сегодня в Украине нет никаких поводов говорить, о том что есть угроза прерывания лечения у такого большого количества людей – все пациенты продолжают лечение”, – увещевала глава комитета по вопросам ВИЧ/СПИДа Минздрава Украины.

 

А у ЛЖВС другие данные: “В каждой области есть проблемы с необходимым антиретровирусным лечением, которое должно быть закуплено и поставлено за счет Минздрава”, – говорит Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Владимир так же подчеркнул, что впервые за всю историю лечения ВИЧ в Украине сложилась угроза прерывания антиретровирусной терапии в связи с тем, что препараты не были вовремя поставлены Минздравом в региональные центры СПИДа. В. Жовтяк акцентировал, что лечение больных нельзя прерывать. “Если человек не примет вовремя препарат, в его организме может возникнуть резистентность, и препарат не будет больше эффективным. Если сейчас прервать лечения, то все усилия по противодействию эпидемии ВИЧ-СПИД в Украине откатятся до уровня начала 90-х годов”, – пояснил он.

К тому же, по словам Владимира, Минздрав закупает необходимые препараты через фирмы-посредники по завышенным ценам, часто сомнительного качества.

 

 

И опять же – “в Минздраве – всё спокойно”. Там заявляют, что всё не так, что общественники клевещут на них, хороших, за зря. Мол, не переживаете, дорогие товарищи, – мы закупили отличные препараты, да ещё и сэкономили миллионы гривен!

Общественные организации, занимающиеся борьбой с эпидемией ВИЧ-СПИДа в Украине, оворили не только об угрозе прерывания АРВ-терапии больных из-за отсутствия препаратов, но и о и прессинге со стороны правоохранительных органов.

“Мы бьем тревогу, кричим о проблеме, а вместо этого сталкиваемся с репрессивными подходами правоохранителей”, – отметил В. Жовтяк.

 

Исполнительный директор МБФ “Международный Альянс по ВИЧ-СПИД в Украине” Андрей Клепиков подтвердил, что Генпрокуратура, МВД и СБУ начали спланированную акцию по проверке деятельности неправительственных организаций и их партнеров. “В целом речь идет об около 100 организациях, которые получили от прокуратуры письма о предоставлении объяснений, изымались документы, были вызовы в прокуратуру”, – рассказал он.
Говоря о последствиях, к которым может привести подобная деятельность правоохранительных органов, он подчеркнул, что доноры, которые финансируют программы в Украине, в частности Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией уже заявил, что такие действия власти могут привести к не предоставление или задержки с финансированием. “Речь идет о $305 млн., которые Украина ожидает в 2012-2016 гг. и сейчас эти деньги находятся под большой угрозой”, – подчеркнул он.

 

Не исключено, что поскольку предметом особого внимания правоохранителей при проверках является заместительная терапия и реабилитация наркозависимых, проверки могут быть одним из шагов к ужесточению наркополитики в Украине. Пациент программы заместительной терапии в Киеве и представитель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация участников ЗПТ» Павел Куцев и представительница родителей пациентов программ ЗПТ – Валентина Мостовая после пресс-конференции были на разрыв у присутствовавших СМИ.

Кроме этого, это может быть сценарием вытеснения организаций гражданского общества из сферы борьбы с ВИЧ-СПИДом. По словам А.Клепикова, решение о выделении Украине $305 млн. было принято во второй половине декабря, реципиентами этих средств являются Всеукраинская сеть ЛЖВ и МБФ “Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине”. По его мнению, действия правоохранительных органов могут быть направлены на подрыв авторитета этих организаций, чтобы деньги получил кто-нибудь другой.

 


На пресс-конференции через интернет-связь со Швейцарией портфолио-менеджер Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Андреас ТАМБЕРГ подчеркнул, что международные эксперты внимательно наблюдают за процессами, которые происходят в Украине.

«Демократический кризис в странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза не является ни для кого секретом. Если десять лет назад мы говорили о 150 миллионах жителей в России, то сегодня мы говорим о России с ее 140 миллионами населения. Не хотелось бы говорить также по поводу Украины», – отметил А.Тамберг, подчеркнув, что «вирус ВИЧ/СПИДа не может быть побежден политическим давлением, политическими решениями».

«Мы в конце прошлого года радостно воспринимали новость о новом законе по ВИЧ/СПИДу, который был одобрен Верховной Радой. Нам немного непонятно, почему, вопреки этому закону, ведется политика, которая, с нашей точки зрения, направлена на сведение к нулю всех достижений, которые страна сделала до сих пор в борьбе с ВИЧ/СПИДом», – заявил Андреас.

По его словам, факты прерывания курсов антиретровирусной и заместительной терапии потребителями инъекционных наркотиков, которые подвергаются самому большому рискам заражения ВИЧ-инфекцией, получили огромный международный резонанс.

«Мы в Глобальном фонде со своими коллегами тщательно следим за событиями, которые происходят сейчас в Киеве, в Мариуполе, Донецке, других украинских городах и следим за судьбой пациентов, которые возможно пострадают. То, что мы наблюдаем в Украине в последнее время, очень похоже на ненаучный разговор», – сказал А.ТАМБЕРГ.

Он напомнил, что в Украине сейчас эпидемия ВИЧ/СПИДа, которая должна быть под постоянным контролем.

«Надеемся, что как антиретровирусная терапия, так и заместительная терапия (которые взаимосвязаны), будут расширятся и приведут к контролю над эпидемией. Призываю всех серьезно подумать о возможных последствиях целенаправленного прекращения программ… Мы хотим вам помочь, но если вы сами не будете помогать… у нас не останется выбора, как только пересмотреть договоренности», – подчеркнул портфолио-менеджер Глобального фонда.

 

Vantala

по материалам УНИАН, сайта ЛЖВС, Новый канал и ЛIГАБiзнесIнформ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.