Впервые НУО пролоббировали Закон, направленный на защиту прав ВИЧ-инфицированных людей

15 января вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения”, который стал огромным шагом вперед в остановке эпидемии СПИДа в Украине.

“Данный закон стал прорывом не только в законодательстве Украины, которое регулирует сферу противодействия ВИЧ/СПИДу, но и в сфере защиты прав человека и развития демократии в Украине, – говорит Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО “Всеукраинская сети  ЛЖВ”. – Именно благодаря консолидации усилий ВИЧ-сервисных организаций мы имеем прецедент в Украине, когда общественные организации, плодотворно сотрудничая с Верховной Радой, Администрацией Президента, UNAIDS и региональной миссией USAID в Украине, сделали свой взнос в государственную политику.  Данный закон изменяет постсоветские репрессивные подходы к борьбе с инфекционными болезнями и поможет бороться с болезнью, а не с больными людьми, которые являются основой гражданского общества”.

В рамках нового закона важным шагом навстречу международному сообществу является отмена обязательной справки на ВИЧ/СПИД, которую должны были предоставлять иностранцы для получения украинской визы. Эта норма давно считается дискриминационной во всем мире и отсутствует почти во всех цивилизованных странах мира. Преодоление ее Украиной, является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и снижения дискриминации к людям, больным  ВИЧ/СПИД.

Новый Закон позволяет врачам информировать партнеров ВИЧ-инфицированных лиц о том, что они поддавались риску заражения. “Эта норма является очень важной для уменьшения случаев инфицирования ВИЧ, – говорит Ирина Варшик, юрист “Всеукраинской сети ЛЖВ”, и один из авторов Закона. – Она позволит врачам, не разглашая информацию о болезни пациента, предупреждать его партнера о возможности заражения. То есть на деле врач будет просить человека сдать тест на ВИЧ, поскольку “по его мнению” он мог инфицироваться. Но в то же время врач не будет иметь права напрямую указывать, от кого мог заразиться пациент”.

Причем партнером ВИЧ-инфицированного лица считается не только половой партнер, но и человек, который принимал с другой инъекционные наркотики или психотропные вещества. Речь идет о случаях, когда ВИЧ-инфицированное лицо не использует презерватив или отдельный шприц для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции.

Обеспечение конфиденциальности ВИЧ-инфицированного человека является еще одним существенным дополнением нового Закона. Если раньше информацию о позитивном ВИЧ-статусе пациента можно было передавать другим медицинским работникам, и даже медсестры знали о том, кто инфицирован, а кто нет, то отныне это можно сделать лишь при письменном согласии самого лица и в пределах трудовых обязанностей (при передаче пациента другому врачу). “Особенно это нововведение важно для защиты людей в небольших городах, – утверждает Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО “Всеукраинской сети  ЛЖВ”, –  где разглашение такой информации, даже в медицинском окружении, приводило к ее истоку за пределы медицинского заведения и мгновенному распространению по всему городку или селу. Как результат – полная потеря нормальной жизни ВИЧ-инфицированным лицом, ведь его фактически пытаются изолировать от общества, хотя научно доказано, что ВИЧ не передается бытовым путем”.

http://network.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.