Дайджест новостей

Учёные изобрели вакцину против зависимости от кокаина. Музыкальные удовольствия мало чем отличаются от наркотических. Кабмин увеличил список запрещенных в стране наркотиков. Почему в борьбе с наркоманией пока побеждают наркотики. Карпачева напомнила властям о правах человека в Украине.

 

 

Учёные изобрели вакцину против зависимости от кокаина


Можно сказать, настоящий прорыв совершили американские ученые. Они разработали вакцину, которая в будущем поможет наркоманам справиться с зависимостью. Пока, как водится, опыты проводились лишь на мышах. Но показали только впечатляющие результаты, что ободренные ученые надеются и на успех у людей.

Прививка подопытным мышам вызывает иммунитет против кокаина, причем достаточно длительный. Как сообщает The Daily Mail, вакцина содержит в себе обычный простудный вирус и частицу, похожую на кокаин.

Эффективность же вакцины в том, что она провоцирует иммунный ответ на кокаин еще до того, как его молекулы достигают мозга. То есть антитела поглощают частицы кокаина, и организм буквально воспринимает кокаин, как зловредный вирус, вторгшийся в тело и начинает с ним активно бороться.

Эффективность действия вакцины на данный момент – тринадцать недель. При этом антитела справлялись с кокаином даже в пробирке. И грызуны, получавшие вакцину до приема кокаина, были куда менее гиперактивны (грубо говоря, обдолбаны) по сравнению с не привитыми мышами. Эффект сохранялся даже при большой дозе кокаина.

 

vladimir.kp.ru

 


 

Музыкальные удовольствия мало чем отличаются от наркотических


Сотрудники Университета Макгилла (Канада) во главе с Робертом Затторе впервые продемонстрировали, что прослушивание приятной слуху музыки связано с повышением уровня дофамина в головном мозге.

Да-да, всё происходит в точности так, как и при поглощении вкусной еды, приёме любимых наркотиков и нетривиальном, простите, сексе.

Уже само предвкушение желанного музыкального пассажа приводит к высвобождению «гормона удовольствия». Показано также, что крещендо и разрешение диссонанса и впрямь вызывают эмоциональный отклик у слушателя. «Музыковеды твердили нам об этом на протяжении нескольких столетий!» — подчёркивает г-н Затторе, не стесняясь признать некоторую банальность своих выводов.

В целях разъяснения биологического механизма, стоящего за меломанией, учёные прибегли к позитронно-эмиссионной и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга, а также измерениям колебаний температуры тела, проводимости кожи, частоты сердечных сокращений и дыхания. Участники эксперимента обладали самыми разными музыкальными вкусами. Обнаружено, что в пиковые эмоциональные моменты дофамин выделялся в двух областях мозга — хвостатом (важная часть системы, отвечающей за обучение и память) и прилежащем (центр подкрепления и удовольствия) ядрах.

«Теперь мы точно знаем, почему музыка занимает такое важное место в человеческом обществе», — хвастается г-н Затторе. Конечно же, он неправ. Почему мы положительно реагируем на композиции Джона Колтрейна и терпеть не можем поделки Игоря Николаева, почему мы в принципе можем любить музыку и воспринимать её со всей присущей нам эмоциональностью — на все эти вопросы нейробиологического ответа пока нет.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Подготовлено по материалам The Scientist.

 


 

Кабмин увеличил список запрещенных в стране наркотиков


Всего в перечень попало 43 новых психотропных вещества.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, соответствующие изменения в постановление было принято на заседании правительства 5 января.

Документ разработан Государственным комитетом по контролю за наркотиками с целью внесения в перечень наркотических средств и психотропных веществ 43 новых химических соединений, прекращение их обращения в Украине, а также внесение изменений в предельно допустимого количества наркотических средств, содержащихся в лекарственных препаратах, передает «УНИАН».

Как отметили в пресс-службе, в течение последних трех месяцев на территории Украины, других стран фиксируются факты незаконного распространения аналогов амфетамина и метамфетамина, смесей для курения, содержащие синтетические каннабиноиды, и ряда других веществ.

Концептуальной идеей, положенной в основу принятого документа, является приведение перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в соответствие с международными договорами и усиления государственного контроля за их обращением путем установления мер контроля запретительного характера в некоторых наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в связи с их особой опасностью для жизни и здоровья людей.

 


 

Почему в борьбе с наркоманией пока побеждают наркотики


РАДИО ООН:

Вот уже 30 лет международное сообщество с упорством, достойным лучшего применения, ведёт войну против наркотиков, не замечая того, что она, по сути, проиграна. Так считает Специальный докладчик Совета ООН по правам человека, видный юрист из Индии Ананд Гровер. Он следит за соблюдением права на физическое и психическое здоровье и недавно представил ежегодный отчёт Генеральной Ассамблее. Эксперт ООН подчёркивает, что карательные методы борьбы с наркоманией не только нарушают права человека, но и не дают никаких результатов. Продолжает Елена Вапничная.

СЛУШАТЬ

unmultimedia.org

 


Карпачева напомнила властям о правах человека в Украине


 

Правительство, как и парламент, положительно отреагировало на представленный в Верховной Раде Украины Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о продвижении Украиной европейских стандартов в сфере прав и свобод человека, сообщили ForUm’y в пресс-службе Омбудсмана.

Кабинет Министров Украины на своем последнем заседании принял План организации выполнения постановления Верховной Рады Украины от 21 декабря 2010 года «О Специальном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Состояние соблюдения Украиной европейских стандартов по правам и свободам человека».
Кабинетом Министров Украины определены министерства и ведомства, ответственные за надлежащее обеспечение реализации нормотворческих мер и представления в установленном порядке необходимых проектов законодательных актов с целью приведения национального законодательства в сфере прав и свобод человека в соответствие с европейскими стандартами и взятыми Украиной международными обязательствами.

Для углубления правосознания населения, активизации структур гражданского общества, повышения ответственности органов государственной власти и местного самоуправления об обеспечении прав и свобод человека предусмотрено также осуществить комплекс задач по распространению информации в обществе о выполнении Украиной рекомендаций соответствующих органов Совета Европы и решений Европейского Суда по правам человека. Это имеет особое значение в контексте предстоящего председательствования Украины в Комитете Министров Совета Европы в мае – ноябре 2011 года.

«Мы стали первыми среди стран-членов Совета Европы, где на самом высоком государственном уровне представлен уникальный мониторинговый доклад, одобренный и парламентом, и правительством, – отмечает Уполномоченный по правам человека Карпачева. – На мой взгляд, столь высокая оценка Спецдоклада Омбудсмана будет способствовать созданию атмосферы доверия к Украине во время ее председательствования в Комитете Министров Совета Европы».

«ForUm»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.