Уголовная ответственность за ВИЧ – плохая идея…

В последнее время во многих странах мира обострились дебаты о криминализации передачи ВИЧ – уголовной ответственности за передачу ВИЧ от одного человека к другому, в первую очередь, во время добровольного секса. Во многих странах действует отдельный закон или статья уголовного кодекса о передаче ВИЧ.

 

 

Кандас Монтегю из США, специалист по охране общественного здоровья и образованию, которая работает в области ВИЧ/СПИДа с 1998 года считает, что такие меры приносят больше вреда, чем пользы, и не являются справедливыми с этической точки зрения, о чем говорится в ее статье на сайте thebody.com.

Ну ладно. Сейчас ведется очень много разговоров о криминализации ВИЧ, и эта статья подливает еще одну каплю масла в огонь этих дебатов. Для тех, кто не знает, что такое криминализация ВИЧ, то вот вам простое объяснение. Это значит, что если ВИЧ-положительные люди занимаются незащищенным сексом или намеренно делают так, чтобы другой человек контактировал с вирусом с помощью укусов, плевков или самоповреждений, то по закону их ждет самое суровое наказание. Многие люди считают, что это разумная мера, поскольку речь идет о человеке с потенциально смертельным и неизлечимым заболеванием. Тем не менее, активисты и правозащитники в области СПИДа считают такие законы чрезмерными и совершенно не нужными.

«Проект положительной справедливости» лучше всех определил эту позицию в своем заявлении: «Применение уголовного законодательства для противодействия распространению ВИЧ во всех случаях не эффективно. Причины, по которым людям подвергают риску свое здоровье и то, как они оценивают этот риск, могут быть очень разнообразными и сложными. Аресты и преследования людей с ВИЧ за добровольные сексуальные отношения или даже совершенно безопасные действия, например, за плевки, не принимают во внимания эти причины, а также не учитывают риск в конкретных обстоятельствах, например, уровень вируса в крови человека, равно как и вопросы преднамеренности и взаимной ответственности».

Вот три причины того, почему криминализация ВИЧ – это очень плохая идея.

1. Криминализация ВИЧ создает непреодолимые предрассудки. Если у человека есть ВИЧ, то это не значит, что он скоро умрет, это даже не значит, что у него обязательно разовьется СПИД. Благодаря современной науке люди могут жить с ВИЧ много-много лет. ВИЧ передается только через некоторые жидкости организма (кровь, сперму, предъэякуляционные выделения, грудное молоко и вагинальные выделения). Так, если мужчина плюнул на кого-то, то независимо от того, насколько это неприятно или грубо, ВИЧ не может так передаться. При этом один человек с ВИЧ из США сейчас сидит в тюрьме именно за это. Такие случаи поддерживают страх перед людьми с ВИЧ в обществе, создают ощущение, что любые контакты с таким человеком приведут к смерти. ВИЧ – это не смертный приговор, он передается далеко не так просто, как принято считать, и это точно не основание для длительного тюремного срока.

2. Если сажать в тюрьму людей с ВИЧ, то нужно делать то же самое с людьми, у которых есть герпес, гонорея, сифилис и другие инфекции. ВИЧ относится к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). Если сажать за передачу любой ИППП, то тюрем на всех не хватит. Согласно статистике Центра по контролю заболеваемости США более 700 000 человек в стране инфицируются гонореей каждый год и 20 миллионов американцев инфицированы вирусом папилломы человеком – неизлечимой инфекцией, которая может привести к раку шейки матки.

3. По моему скромному мнению, взрослые люди несут ответственность за свои собственные действия. Хотя это не самое популярное мнение, часть ответственности за передачу ВИЧ лежит на «жертве». Если речь не идет о случаях изнасилования и любых других видах насилия и принуждения (в том числе принуждения в браке), то никто не заставлял человека заниматься незащищенным сексом. Когда двое взрослых людей занимаются незащищенным сексом по обоюдному согласию, то они соглашаются не только на секс. Они всегда соглашаются на риски, связанные с незащищенным сексом, и на то, чтобы разбираться с последствиями этого решения. К таким последствиям относятся незапланированная беременность, эмоциональные проблемы и, в том числе, передача ВИЧ. Именно поэтому так важно всестороннее сексуальное образование. Молодым (и не очень молодым) людям нужно рассказывать о «птичках и пчелках», чтобы помочь им принимать ответственные решения и способствовать становлению эмоционально зрелых людей. Все совершают ошибки. Все без исключения. Однако не дело правительства искать виноватых и посылать отдельных людей в тюрьму за ошибочные решения.

Средняя стоимость содержания заключенного составляет 20 000 долларов в год. Учитывая современное состояние экономики, ни одни штат не может себе позволить запирать человека, который по пьяни укусил полицейского, а потому его посчитали «биологическим оружием». Частные иски о компенсации морального или физического ущерба явно больше подходят в данных случаях, особенно если человек знал, что он инфицирован, и ничего об этом не сказал. Однако тюремное заключение людей за передачу инфекции заводит нас в тупик. Это не способствует профилактике, точно так же как смертная казнь не может уменьшить число убийств.

 

2BeYoung.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.