В Ужгороде открыли первый в Украине Центр искусственного оплодотворения ВИЧ+

Шанс родить здорового ребенка появился у украинцев, которые поражены вирусом иммунодефицита. В Ужгороде открыли первый – и пока единственный в Украине – Центр искусственного оплодотворения ВИЧ-инфицированных. Здесь говорят – в странах СНГ до сих пор не было ни одного такого учреждения.

Очистка от инфекции, проверка на качество, заморозка. После таких процедур с семенной жидкостью ВИЧ-инфицированніе пары будут иметь здоровое потомство. Центры искусственного оплодотворения для людей во многих странах существуют давно. В Украине – пока первый и экспериментальный.

Иван Миронюк, главный врач Закарпатского центра профилактики и борьбы со СПИДом:
У нас запланировано предоставить эти услуги 200 парам, жителям Украины. Отработать саму технологию, показать ее эффективность, показать, в первую очередь, ее безопасность и, возможно, в будущем уже внедрять на всей территории Украины.

Впрочем, искусственное оплодотворение – не для всех ВИЧ-инфицированных пар. На него могут рассчитывать лишь те, где поражен только мужчина, а женщина – здорова.

Наталья Потоки, заведующий лабораторным отделом Закарпатского центра профилактики и борьбы со СПИДом:
Очистка никогда не может гарантировать стопроцентного качества, поэтому мы планируем проводить контроль качества очистки, то есть проводить исследования этой спермы на наличие в ней вируса иммунодефицита человека, чтобы исключить вероятность заражения здоровой женщины.

Проект инициирован Министерством здравоохранения, финансирует его общественная организация Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Ближайший центр, где предоставляют такие услуги, в Варшаве, там это стоит около 1000 евро, в Украине в рамках пилотного проекта – бесплатно.

Наталья Чипурнова, акушер-гинеколог Закарпатского Центра профилактики и борьбы со СПИДом:
На сегодняшний момент у нас пары готовятся, то есть для того, чтобы пройти непосредственно саму процедуру – внутриматочная инсеминация – пара должна быть подготовлена. Это должна быть подготовлена женщина, есть перечень обследований.

В Украине, по данным Минздрава, за последний год более 3000 детей родились с ВИЧ-инфекцией. На сегодня такой центр – единственная возможность ВИЧ-инфицированной паре родить ребенка, не заразив его.

 

eurolab.ua по материалам Первого национального канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.