Здоровое старение людей с ВИЧ. Рекомендации диетолога

Пятнадцать лет назад, разговор о «старении с ВИЧ» можно было принять за злую шутку. Но теперь, благодаря новым лекарствам, большинство людей с ВИЧ могут рассчитывать на то, что они доживут до преклонных лет. Работая в качестве ВИЧ диетолога в дневной программе для взрослых в центре Майтри (Maitri Adult Day Program) в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк, я вижу, что более 60% наших клиентов в настоящее время старше 50 лет. Мы организуем специальные учебные группы, которые помогают удовлетворить медицинские и психологические потребности, а также разрешить вопросы, связанные с правильным питанием.

Поскольку ВИЧ-терапия (антиретровирусные препараты ред.) помогает столь большому количеству людей с ВИЧ достигнуть пожилого возраста, пришло время посмотреть на старение с ВИЧ с новой точки зрения. Если вирусная нагрузка не обнаруживается, возможно, пришло время разобраться и с другими факторами, помимо ВИЧ, которые влияют на Ваше здоровье. Если Вы старше 40 лет, то для Вас особенно важно начать вести здоровый образ жизни, что включает в себя регулярную физическую активность. Если вы курите, сейчас как никогда важно бросить. Если у вас диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, обязательно нужно следовать указаниям врача и держать эти показатели под контролем. Они могут представлять даже большую опасность, чем ВИЧ!

Важно также обращать особое внимание на питание. Давным-давно, в старые недобрые времена до эффективных диет специально разработанных для людей с ВИЧ, слабость и потеря веса были огромными проблемами. Для борьбы с ними мы рекомендовали людям с ВИЧ есть продукты, богатые жиром и сахаром, без учета качества калорий. Но сейчас наши рекомендации кардинально поменялись! К сожалению, некоторые люди с ВИЧ по-прежнему следуют устаревшим рекомендациям. Недавнее исследование показало, что ВИЧ-позитивные люди потребляют больше жиров вообще и насыщенных жиров в частности, а также меньше клетчатки, чем те, которые являются ВИЧ-отрицательными.

Итак, давайте внесем ясность: Лучше всего есть так, чтобы прожить как можно больше, как это делают все остальные. Это означает здоровую, полезную для сердца диету с низким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров) и высоким содержанием клетчатки. Это означает, что корзинку в супермаркете нужно наполнить свежими фруктами, свежими овощами и продуктами с цельными злаками. Это означает, что готовить пищу надо на полезном оливковом масле или масле канолы (рапса).

Вот несколько отличных продуктов, которые помогут сохранить ваше тело молодым и здоровым:

 

ЯЧМЕНЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
ФАСОЛЬ И ЧЕЧЕВИЦА ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

(первого отжима)

ЛОСОСЬ
ОВСЯНКА ЧЕРНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ТУНЕЦ
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ ВОДА СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КРЕКЕР

(без соли)

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

(60% какао или больше)

ЙОГУРТ

 

У людей старше 40 лет особые потребности для поддержания здоровья. В дополнение к Вашей обычной сбалансированной диете, Вам, вероятно, необходимо повышенное количество отдельных питательных веществ, таких как кальций, клетчатка, витамин В12, витамин D и вода, по сравнению с молодыми людьми.

1. Кальций и витамин D. Кальций и витамин D играют важную роль для здоровья костей. Если в Вашем рационе недостаточно этих веществ, их дефицит может привести к хрупкости костей (остеопорозу). Недавнее исследование показало, что у людей, живущих с ВИЧ, больше шансов заболеть остеопорозом по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми. Достаточно сложно включить в рацион необходимое количество витамина D, поскольку он присутствует далеко не во всех продуктах. Витамин D можно получить от солнца, но длительное пребывание на солнце может привести к преждевременному появлению морщин и раку кожи. Поэтому недолгое пребывание на солнце не принесет никакого вреда, но всей потребности в витамине D это не удовлетворит. Чтобы решить проблему, пейте 3-4 порции нежирных молочных продуктов или обогащенный кальцием апельсиновый сок. Многим людям подойдет прием добавок и витаминов для получения достаточного количества двух этих питательных веществ. Рекомендуемая суточная норма потребления через продукты питания и витамины 1200-1400 мг кальция и 600 МЕ витамина D.

 

 

2. Клетчатка. Клетчатка очень важна. Она может существенно снизить риск заболевания раком толстой кишки, а также понизить уровень холестерина. Недавнее исследование показало, что ВИЧ-положительные люди, которые ели больше клетчатки по сравнению с теми, кто ел меньше клетчатки, были в меньшей степени подвержены увеличению объемов тела в области живота. Рекомендуемая суточная норма потребления через пищевые продукты и витамины составляет 18-25 граммов для женщин и 25-38 граммов для мужчин.

 

 

 

3. Витамин В12. У многих людей в возрасте старше 50 лет снижается способность усваивать витамин В12. Потребление достаточного количества продуктов животного происхождения (которые являются лучшим источником витамина В12) не поможет. По мере старения наше тело производит меньше внутреннего фактора (пищеварительных кислот) в желудке, что в свою очередь снижает способность извлекать витамин В12 из белковой пищи, которую мы едим. Витамин В12 можно получить из обогащенных продуктов питания, таких как сухие завтраки, в которых витамин B12 не связан с белком. Рекомендуемая суточная норма потребления через пищевые продукты и витамины – не менее 2,4 мкг.

4. Вода. Становясь старше, мы испытываем меньшее чувство жажды. Но пить много жидкости просто необходимо, особенно в жару. Вода жизненно важна для поддержания здоровья и нормального функционирования кожи, мышц и всех органов. Обезвоживание может привести к уменьшению количества слюны, из-за чего сложно пережевывать сухие продукты, кроме того, это отрицательно влияет на здоровье полости рта. Рекомендуемая суточная норма потребления – не менее 3-5 стаканов чистой воды в день в дополнение к другой жидкой пище и потребляемой жидкости.

Вполне возможно быть счастливым и здоровым и радоваться жизни после 50 лет. Вы можете поддерживать хорошее качество жизни, если начнете вести здоровый образ жизни. ВИЧ-терапии продолжают улучшаться, и в будущем контролировать ВИЧ будет все легче. Следите за новостями в этой сфере и заботьтесь о себе сейчас и в течение всех долгих лет жизни!

Насколько важны физические упражнения?

Тысячи исследований, проводимые на протяжении многих лет, показали жизненную необходимость физических упражнений для здоровья человека. Новое исследование делает эту точку зрения еще более убедительной.

Исследователи Департамента по делам ветеранов провели испытания с участием 15 660 мужчин возрастом в среднем 60 лет. Их попросили позаниматься на беговой дорожке, чтобы проверить уровень физической подготовки. Затем ученые разделили испытуемых на четыре категории: наименее здоровые, умеренно здоровые, очень здоровые и в высшей степени здоровые.

Через восемь лет ученые проверили, кто из участников исследования остался жив.

Из группы наименее здоровых умерли 44 процента мужчин. Из группы умеренно здоровых умерли 30 процентов мужчин. Из группы очень здоровых – 15 процентов испытуемых, а из группы в высшей степени здоровых умерли всего 8 процентов испытуемых. Разница ощутима!

Итак, задумываясь о здоровом образе жизни, убедитесь, что он включает в себя регулярные физические упражнения. «Несколько физических упражнений помогут пройти долгий путь», – говорит Питер Коккинос, ведущий автор исследования. «Всего полчаса быстрой ходьбы пять дней в неделю снизят риск смертности на 50 процентов или даже больше».

 

 

Об авторе:

Алан Ли, RD, CDE, CDN, CFT (лицензированный врач-диетолог, дипломированный диетолог и нутриционист, технолог пищевого производства), имеет более чем 12-летний опыт работы в качестве диетолога ВИЧ. В настоящее время работает в Программе услуг здравоохранения Грейстоун и дневной программе для взрослых в центре Майтри (Greyston Health Services & Maitri Adult Day Healthcare Program) в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Он также работает в качестве главного диетолога в Центре особых услуг в Северной больнице (Special Services Center at North General Hospital) в Восточном Гарлеме, штат Нью-Йорк. Он является консультантом по питанию для Коалиции азиатских и тихоокеанских островов по ВИЧ/СПИДу (Asian & Pacific Islander Coalition on HIV/AIDS (APICHA)) и специалистом по ВИЧ лекарствам в TOUCH округа Рокланд (Rockland County). Он также ведет частную практику в медицинской группе «Астор» (Astor Medical Group). В настоящее время Алан Ли также выполняет функции финансового менеджера в Группе диетической практики для людей с ВИЧ/СПИДом (HIV/AIDS Dietetic Practice Group). Он является национальным спикером по вопросам питания и ВИЧ и может провести бесплатные образовательные семинары и тренинги в Вашей ВИЧ-сервисной организации. С Аланом Ли можно связаться по телефону в Нью-Йорке (212) 229-2298 или по электронному адресу [email protected]

www.parniplus.ru 2011 г. По материалам, Positive Health Publications, Inc.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.