История шприцевой наркомании

Своими корнями шприцевая накомания уходит в шприцевую культуру в принципе. Историки считают, что первый шприц был изобретен в 1853 году. Первая подкожная инъекция имела место в 1864 году. С этого времени началась эра шприцевой медицины, которую условно можно разделить на два этапа: эра применения многоразовых шприцев и эра одноразовых.

До появления пластиковых шприцев, в медицине использовались стеклянно-металические. Первый одноразовый пластиковый шприц  был разработан в 1957 году коструктором  немецкой фирмы «B.Braun Melsunger». Советская медицина  перешла на одноразовый инъекционный инструментарий гораздо позже – только в годы перестройки (1985-1989), когда вместе с последними достижениями цивилизации на территорию СССР проник ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. В конце 80 – начале 90-х одноразовые шприцы появляются в продаже в аптеках  и их может приобрести любой желающий.

Вслед за изобретением шприца был быстро налажен выпуск инъекционных форм лекарств. Развитию шприцевой медицины сильно поспособствовала Первая мировая  война 1914-1918гг., когда для купированя болевого синдрома был налажен массовый выпуск инъекционных форм анальгетиков, наиболее эффективным из которых был морфина гидрохлорид.

Как и в Европе, в России в годы войны актуальной была проблема обезболивания, поэтому с 1916 года здесь было налажено производства опиума. Самым востребованным инъекционным препаратом как в СССР, так и за рубежом был морфин.

Почти все историки, изучавшие вопрос наркомании, указывают на рост морфинизма именно в годы Крымской, Франко-Прусской, Первой мировой и Гражданской  войн, то есть во второй половине ХIХ и в начале ХХ века. Объективной предпосылкой морфинизма было большое количество раненых, получавших длительную морфиновую терапию, и большая популярность этого препарата среди врачей, в арсенале которых было немного методов купирования боли. Но в те далекие года инъекции не были широко распространены, и наркотические препараты чаще употреблялись перорально (опий в порошке, барбитураты), либо путем курения (курительный опиум, гашиш.), либо вдыханием через нос (кокаин). Вероятно, в то время лишь врачи имели возможность делать себе инъекции морфия с целью получения удовольствия.

Героин – первый синтетический наркотический анальгетик, был открыт в 1898 г. И выпущен в продажу компанией «Байер». Фармацевты надеялись, что ацетилирование молекул опия снизит побочные эффекты и сохранит при этом его эффективность, как анальгетика и препарата, снимающего приступы кашля. Считалось, что героин, в отличие от морфия, не вызывает наркотической зависимости, он был достаточно широко распространен и легко доступен. В результате же оказалось, что героин вызывает не менее сильную зависимость, чем морфий, а его появление стимулирует рост инъекционного назначения опиатов и злоупотребления ими. Героин стал наиболее популярным наркотиком среди американских наркопотребителей.

Западные специалисты зафиксировали стремительный рост наркомании после Второй мировой войны. Бурное распространение наркотиков в Европе и Америке в середине и второй половине 60-х годов было связано с политическим протестом и культурными изменениями, происходившими в молодежной среде многих стран: студенческими революциями в Европе и протестом против международной экспансии Соединенных Штатов.

Ситуация  с наркопотреблением в СССР складывалась несколько иначе. В СССР самым популярным наркотиком в 20-30-е годы был кокаин.  В крнце 50-х – начале 60-х годов ХХ века в СССР начинают отмечаться случаи инъекционного употребления наркотика. ПИН того времени – это представители богатых аристократических сословий, богемы, творческой интеллигенции: писатели, артисты, музыканты. В конце 50-х отечественные производители налаживают  широкий выпуск морфина гидрохлорида, который быстро появляется на советском черном рынке и получает сленговое имя «стекло». Проблема наркомании в СССР 50-60-х годов тщательно замалчивалась. Наркотики считались капризом элиты и «болезнью дессидентов».

В уголовной среде  50-60-х появляется понятие «ширка» – то, что можно ввести в вену с целью получения удовольствия. «Ширкой» называли любые «кайфосодержащие» препараты и смеси – от ампульного промедола, морфина гидрохлорида и заканчивая барбитуратами. В 70-е годы «ширкой» начинают называть кустарно приготовленную вытяжку алколоидов опия, употребление «ширки» ритуализируется и приобретает черты субкультуры. К середине 80-х «ширка» становится популярной не только в криминальных кругах: перестройка дает возможности для расширения и упрочения советского черного рынка, и доступность «ширки» увеличивается. Появляются специфические «профессии»: «варщик» (тот, кто готовит «ширку»), «барыга» (продавец);

Таким образом, вплоть до середины 80-х годов в Советском Союзе были две разнополосные категории ПИН (потребители инъекционных наркотиков): с одной стороны интеллигенция и богема, с другой – криминальный мир. Обе категории ПИН были законспирированы, а потребление наркотиков в обеих группах носило характер ритуала. Сообщества потребителей наркотиков, которые стали появляться в СССР в начале 90-х, занимали и продолжают занимать маргинальное положение.

По материалам брошюры «Шаг за шагом», изданной информационно-ресурсным центром Международного Альянса по ВИЧ/СПИД при финансовой поддержке USAID.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.