Итоговая резолюция Национальной конференции по ВИЧ/СПИДу

Идея отмены административного наказания за проституцию, вопрос об учёте однополых семей при следующей переписи населения, празднование на государственном уровне Международного дня толерантности, расширение просвещения по вопросам сексуальности, борьба с изгнанием родителями геев-подростков из своих семей, широкомасштабное сексологическое исследование среди украинского народонаселения, программы профилактики среди пограничников и прочие инновации нашли своё отражение в итоговой резолюции Национальной конференции по ВИЧ/СПИДу «За каждую жизнь — вместе».

Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа, которая состоялась 17–19 ноября, осталась бы, вероятно, почти незамеченной (или замеченной только потому, что в очередной раз показала, насколько  представителям власти, судя по их отсутствию среди участников, безразличен народ. – Вантала), несмотря на то, что на ней в Киеве собрались более семисот участников, а организатором выступило украинское государство (Вам организовали – играйтесь! – Вантала) в партнёрстве с крупными международными организациями.

 

Однако сейчас, по прошествии более чем месяца скрупулёзной работы экспертов над итоговыми рекомендациями, принята и обнародована финальная резолюция, которая воплотила наиболее смелые и революционные идеи в сфере обуздания эпидемии ВИЧ/СПИДа и защиты прав человека.

Адресатами резолюции стали 26 субъектов, в числе которых — ключевые органы государственной власти. Документ, поддержанный ведущими специалистами широкого профиля и ключевыми правительственными чиновниками, констатирует, что для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа «необходима революция в сфере предупреждения, как в политике, так и на практике».

Ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИДа особенно тревожна в свете статистических данных: по официальным оценкам, 1,33 % жителей страны в возрасте от 15 до 49 лет являются носителями вируса иммунодефицита человека. И хотя в настоящее время благодаря передовым методикам лечения с помощью антиретровирусных препаратов удаётся на десятилетия продлить жизнь ВИЧ-позитивных людей, эпидемия ВИЧ/СПИДа представляет собой одну из ведущих социальных проблем национального и международного уровня, решить которую можно только благодаря решительным, прагматичным и опережающим ход развития эпидемии действиям.

 

«Государство проявило готовность реализовать революционные подходы в сфере борьбы с эпидемией. Этот текст на восемнадцати страницах — один из наиболее “продвинутых” публичных документов за всю историю противостояния ВИЧ/СПИДу в Украине. Там нашли своё отражение инновационные и перспективные задачи в отношении самых разнообразных социальных групп, среди которых — работницы коммерческого секса, наркопотребители, мигранты, женщины-роженицы, подростки и молодёжь, трансгендеры, военнослужащие, ВИЧ-позитивные люди, сотрудники исправительных учреждений, гомосексуалы, пограничники, заключённые, — комментирует текст резолюции Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины. — Столь смелые идеи, которые там отражены, нацелены на то, чтоб защитить от угроз, связанных с ВИЧ/СПИДом, максимальное количество наших с вами сограждан. ВИЧ/СПИД является вызовом и для гей-сообщества, поскольку инфекция легко “цепляется” в случае незащищённого анального секса. Сейчас наша задача — внедрить такие профилактические интервенции, которые позволят обезопасить представителей всех социальных групп, потенциально уязвимых к ВИЧ-инфекции.

В резолюции вы увидите рекомендации, адресованные самому широкому кругу заинтересованных сторон: от Верховной Рады — до гей-лесбийских организаций, от представительства ООН до пенитенциарного ведомства, от Минобороны до Госкомстата, от МИДа до без пяти минут упразднённой НЭК по морали, от Академии медицинских наук — до Всеукраинского Совета Церквей, которому рекомендовано изучить эпидситуацию в монастырях. Эти рекомендации — дорожная карта на ближайшие несколько лет».

 

Напомним, что на недавней международной консультации по вопросам мужчин, практикующих однополый секс, высокопоставленный чиновник Минздрава г-жа Низова заявила о возможности финансирования общественных центров для геев и бисексуалов за счёт бюджета.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА
Гей-Форума Украины

Киев, 28 декабря 2010 г., вторник

 

На фото УНИАН: председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням д-р медицинских наук, проф. Светлана ЧЕРЕНЬКО

 

Итоговая резолюцияНациональной конференции по ВИЧ/СПИДу


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.