Всеукраинская сеть ЛЖВ: 154 ВИЧ-инфицированных ребенка могут умереть из-за отсутствия лекарств

Председатель Координационного Совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ Владимир Жовтяк 23 декабря во время парламентских слушаний заявил, что 154 ВИЧ-инфицированных ребенка могут умереть из-за отсутствия лекарств.

 

“В Украине сегодня существует две огромные проблемы лечения ВИЧ-инфекции у детей: отсутствие нужного количества лекарств и недостаток детских форм препаратов для лечения, особенно в регионах. Эту проблему можно решить лишь 100% государственным финансированием Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИД и рациональным использованием имеющихся средств”, – сообщил Жовтяк.

Также в ходе парламентских слушаний была озвученная проблема отсутствия тестов в медицинских заведениях Украины для диагностики ВИЧ-инфекции у беременных. “Это является нарушением прав ВИЧ-позитивных детей еще до их рождения, – отметил в своем обращении Владимир Жовтяк. – Потом матери на глаз дробят  свои  лекарства и отдают их детям, что обычно приводит к неэффективному лечению, которое может закончиться смертью ребенка”, – заявил Жовтяк

По его словам, довольно серьезной является проблема раскрытия статуса ВИЧ-позитивных детей работниками государственных учреждений разных уровней. “Управления образования Украины собирают информацию по инвалидности детей на местах, в т.ч. относительно ВИЧ статуса. Это сводит на нет соблюдение конфиденциальности относительно ВИЧ статуса и отображается на жизни ребенка”, – сказал Председатель совета.

Во время парламентских слушаний было продемонстрировано основные  достижения проекта Дети плюс, который реализуется Всеукраинской сетью ЛЖВ при поддержке СПИД-фонда Елтона Джона и фонда Елены Пинчук АНТИСПИД. Благодаря проекту за последние два с половиной года почти 1000 детей остались в семьях и больше 80 ВИЧ-позитивных ребенка были устроены в семьи.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения, программа ООН по борьбе со СПИДом и ЮНИСЕФ обнародовали доклад, согласно которому в Украине может быть от 160 тысяч до 190 тысяч людей, которые нуждаются в антиретровирусных лекарствах, а именно препаратов, которые дают больным возможность вести нормальный образ жизни.

Корреспондент.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.