Великобритания: новая стратегия по наркотикам может подвергнуть риску еще больше людей

8 декабря 2010 г. правительство Великобритании опубликовало новую стратегию по наркотикам. 26-страничный документ, озаглавленный «Стратегия по наркотикам 2010 г. – Сокращение спроса, Ограничение поставок, Формирование реабилитации: Оказание поддержки людям для жизни без наркотиков», ни единым словом не упоминает о снижении вреда.

Более того, правительство Великобритании открыто заявляет, что оно не заинтересовано в снижении вреда: «Фундаментальное различие между этой стратегией и теми, что существовали ранее, является то, что вместо того, чтобы сосредоточиться главным образом на уменьшении вреда, вызванного злоупотреблением наркотиков, наш подход идет значительно дальше и предлагает людям всевозможную поддержку в выборе полной реабилитации в качестве доступного пути освобождения от зависимости».

Эта тенденция вызывает беспокойство специалистов по снижению вреда. Бывший исполнительный директор МАСВ Джерри Стимсон говорит, что государственные деятели Великобритании ставят политику выше очевидных доказательств. В ходе лекции, проведенной 17 ноября 2010 г. в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, он выступил в защиту снижения вреда от политического ревизионизма и призвал ответственных лиц быть готовыми принять на себя риск, связанный с угрозой жизни других людей.

Снижение вреда в Великобритании имеет долгую историю. Двадцать лет назад в Ливерпуле специалисты из области общественного здравоохранения начали экспериментировать с инновационными подходами к проблемам, связанным с наркотиками. Ливерпульская (или Мерсисайдская) модель снижения вреда вдохновила поставщиков услуг и активистов из числа пользователей по всей Европе на осуществление собственных проектов, в результате чего в 1990-х годах снижение вреда стало международным движением.

 

 

Release, Международная ассоциация снижения вреда

harm-reduction.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.