Параметоксиамфетамин подбирается к Латвии

Очень скоро в Латвии может появиться новый наркотик* – параметоксиамфетамин, который сейчас активно распространяется в странах Скандинавии, где уже зафиксированы случаи передозировки со смертельным исходом.

Об этом в интервью передаче “Утро на Балткоме” радиостанции Baltkom 93,9 рассказал глава отдела по боробе с наркотиками Рижского региона Салвис Скалбиньш (полное название его должности звучит так: заместитель начальника третьего отдела первого бюро управления криминальной полиции Рижского региона).

“Это психотропное вещество в виде порошка. Поскольку этот наркотик действует медленно, зачастую человек, который его употребляет, не дожидаясь эффекта, принимает следующую дозу. В результате температура тела повышается до 46 градусов, и человек умирает”, – описал действие препарата представитель полиции.

Не приводя конкретных цифр, Скалбиньш указал, что “уровень наркомании в Латвии сохраняется высоким, и даже есть тенденция к росту”. По его словам, самые популярные виды наркотиков – это по-прежнему героин, который продается по цене до 100 латов за грамм, а также метамфетамин – он стоит в пределах 10 латов за грамм; если оптом, то дешевле.

Кроме того, полиция регулярно обнаруживает плантации, где выращивается марихуана, и появляются все новые виды травы, пропитанной различной химией, которая оказывает на психику примерно то же воздействие, что и каннабис.

“Трава и другие наркотические вещества попадают к нам в основном из-за рубежа – из Азии, Южной Америки, Евросоюза – в зависимости от вида наркотика”, – пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Если верить Скалбиньшу, борьба с наркоторговлей в Латвии идет полным ходом. “Полиция делает все возможное”, – заявил он. При этом полицейский указал на основные сложности при оперативной разработке мест торговли наркотиками, которые в народе зовутся “точками”.

“Лица, которые занимаются реализацией наркотиков, делают это, как правило, не в первый раз – им уже известно, какие методы использует полиция, и они разрабатывают сложно раскрываемые схемы, маскируют свои незаконные действия, используют разные автомобили, тайники, меняют номера телефонов и так далее. Иногда она “точка” или преступная группа может разрабатываться дольше года, например, если необходим обмен информацией с другими странами”, – рассказал Скалбиньш.

Он также упомянул случаи, когда наркодилеров задерживают, суд выносит приговор, но через какое-то время они снова выходят “на работу”. “Они уже не умеют или не хотят зарабатывать деньги по-другому. Плюс социально-экономические обстоятельства, безработица”, – пояснил Скалбиньш.

Примечательно, что Скалбиньш отказался комментировать свежее решение руководства Госполиции ликвидировать Бюро по борьбе с наркотиками.

Напомним, что такое постановление было принято в начале декабря. Руководитель Бюро по борьбе с наркотиками, Карлис Домбровскис, имеющий 20-летний опыт работы в полиции, ушел в отставку, а остальным сотрудникам предложили аналогичную работу в других подразделениях Главного управления Криминальной полиции. При этом в Госполиции заверили, что борьба с наркотиками не прекратится.

* – такое вещество как параметоксиамфетамин само по себе не является новым: случаи отравления этим сильным психостимулятором уже неоднократно фиксировались в международной медицинской практике. К примеру, американские врачи обозначают этот препарат англоязычной аббревиатурой PMA и иногда называют Death (“Смерть”). Как правило, люди употребляют PMA, путая его с “экстази”.

Самые частые признаки отравления параметоксиамфетамином – тахикардия, гипертермия (температура тела выше 37,5°С), кома, судороги, аритмия, гипогликемия (резкое снижение уровня глюкозы в крови) и гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови).

Автор: mixnews.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.