Врачи впервые вылечили ВИЧ-положительного пациента

Немецкие врачи полностью излечили пациента, больного СПИДом. Еще три года назад ВИЧ-положительному американцу, постоянно проживавшему в Берлине, была проведена операция по трансплантации костного мозга.

 

 

Пациент немецких врачей, страдавший ВИЧ-инфекцией и лейкозом, остается здоровым через три года после лечения.

Как сообщалось ранее, живущий в Берлине американец, имя которого не разглашается, в 2007 году подвергся пересадке костного мозга для лечения рака крови, развившегося на почве ВИЧ-инфекции. Тогда ему было 42 года.

Врачи клиники Charite, наблюдавшие пациента, подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ. Такая невосприимчивость обусловлена особой мутацией, изменяющей структуру рецептора CCR5 иммунных клеток, с которым связывается вирус. Эта мутация, обозначаемая CCR5-Δ32, встречается примерно у 5-14 процентов людей европеоидной расы.

Распространенность мутации CCR5 среди населения европейских стран. Иллюстрация с сайта berkeley.edu

Спустя три года после пересадки костного мозга у пациента не выявляется никаких признаков лейкоза и наличия ВИЧ в организме.

Как пояснил признанный специалист по СПИДу из Алабамского университета в Бирмингеме Майкл Сааг (Michael Saag), этот случай является любопытным подтверждением того, что с использованием “экстраординарных мер” человека можно полностью излечить от ВИЧ-инфекции.

Однако, подчеркнул ученый, подобная методика слишком дорога и небезопасна (от осложнений пересадки костного мозга умирают не менее пяти процентов пациентов), чтобы применять ее массово. Тем более что современная лекарственная терапия сдерживает развитие инфекции десятилетиями, а возможность подобрать подходящего донора есть далеко не всегда. Тем не менее, подобное лечение может рассматриваться, если у пациента с ВИЧ-инфекцией развивается рак крови, сам по себе требующий трансплантации костного мозга.

 

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/12/15/recover/

 


 

Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ. В «новых» клетках не было рецептора CCR5, сообщает CyberSecurity. Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ.

Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ. Как отмечают немецкие врачи, это лечение оказалось чрезвычайно сложным: у пациента были два рецидива и оба потребовали трансплантации стволовых клеток. Кроме того, он страдал неврологическим расстройством, которое также было вылечено. «Наши результаты позволяют предполагать с высокой степенью достоверности, что лечение ВИЧ-инфекции завершилось успешно», — заявляют медики.

 

http://news.mail.ru/society/4973003/?frommail=1

На фото: трансплантация костного мозга.

Фото с сайта scumdoctor.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.