Героин на четверых

Главы антинаркотических ведомств четырех стран вчера на первом совещании в Москве договорились объединить усилия в борьбе с производством героина в Афганистане.

 

 

В совместном заявлении глав антинаркотических ведомств, принятом по итогам встречи, говорится о создании нового четырехстороннего механизма – “Центральноазиатского антинаркотического квартета”. В документе говорится, что стороны будут обмениваться оперативной информацией о каналах наркотрафика, разработают механизм совместных спецопераций. Кроме того, ФСКН России обещает осуществлять подготовку кадров для Афганистана, Пакистана и Таджикистана в своих образовательных учреждениях и организовывать выездные тренинги.

– Мы соседи и связаны единым географическим положением, и у нас есть потенциал для усиления работы. Мы констатируем единодушно, что правительство Афганистана в одиночку не справится с этой проблемой, а сам Афганистан такой же заложник ситуации, – заявил на встрече со своими иностранными коллегами глава наркоконтроля России Виктор Иванов.

По его словам, в настоящее время международное сотрудничество не позволяет справиться с этой проблемой, поэтому и было заключено региональное соглашение о начале оперативного сотрудничества.

– К сожалению, НАТО не предпринимает эффективных мер по уничтожению наркопроизводства в Афганистане и в ее стратегии не нашлось места для фиксации этой проблемы, – констатировал Иванов.

Он напомнил, что в этом году Москва предложила НАТО специальный план борьбы с наркотрафиком в Афганистане. Одним из основных пунктов в нем были уничтожение наркопосевов и борьба с наркобаронами, чьи земли используются для выращивания опийного мака. В частности, эти земли предлагалось конфисковывать и передавать афганским крестьянам. НАТО российский план отклонило, явно недооценивая масштаб афганской наркоугрозы. По данным госнаркоконтроля, за год в Россию из Афганистана поступает 549 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте, а в Европу – 711 тонн того же зелья.

По словам Иванова, НАТО предлагает правительству Афганистана в одиночку справиться с проблемой наркотиков, что физически невозможно: годовой бюджет этой страны составляет 12 миллиардов долларов, в то время как наркобароны получают от афганского героина как минимум 65 миллиардов.

Возможно, в ближайшее время в Афганистане увеличится число сотрудников российского наркоконтроля. Об этом Виктора Иванова попросил афганский коллега. Сейчас там находится три офицера. Они занимаются анализом ситуации, связями с западными партнерами. Кроме того, наши специалисты участвуют в совместных антинаркотических операциях с американцами.

По словам министра по борьбе с наркоторговлей Афганистана Зорара Ахмада Мокбела, правительство этой страны обязуется проявить максимальную серьезность в борьбе с наркопроизводством. Он также подтвердил, что в одиночку его страна не сможет преодолеть это зло.

– Проблема высочайшей смертности от опиатов подтверждается цифрами. Только за последние десять лет свыше миллиона человек, в основном молодых, ушли из жизни, – подчеркнул Иванов.

По последним данным наркоконтроля, в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Большинство из них страдает зависимостью от афганского героина, который поступает через прозрачные границы со странами Центральной Азии.

Ежегодно от передозировки наркотиками в России умирают несколько десятков тысяч человек.

 

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *