Карпачева: Стражи порядка грубо нарушают права человека

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, выступая с докладом на слушаниях парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности «О соблюдении прав человека в работе органов внутренних дел», заявила: «Что нужно сделать в Украине, чтобы наконец-то прекратить страшные преступления, в том числе и по вине стражей правопорядка, против самого главного права человека – права на жизнь?!». Такая принципиальная позиция была поддержана участниками публичного обсуждения чрезвычайно острой для всего нашего общества проблемы.

Карпачева с обеспокоенностью сообщила участникам слушаний, что около 5 тысяч обращений ежегодно к Уполномоченному по правам человека касаются грубых нарушений прав граждан сотрудниками милиции. Большинство из них – о фактах жестокого или нечеловеческого обращения, пыток, а также ненадлежащего расследования дел, незаконного привлечения к уголовной ответственности. Только в 2010 году Омбудсман Украины, реагируя на эти обращения, направила 32 представления, из них 17 – Президенту Украины, 10 – Генеральному прокурору Украины, 5 – Министру внутренних дел Украины.

Акцентируя внимание на резонансном деле 20-летнего студента Игоря Индило, Карпачева отметила, что его гибель весной 2010 года в Шевченковском райуправлении внутренних дел города Киева стала следствием применения сотрудниками милиции насильственных действий и нанесения тяжких телесных повреждений. Это нашло свое подтверждение во время производства Омбудсмана, в ходе которого было опрошено более 300 лиц. Этот трагический случай вызвал по всей Украине акции протеста молодежи против милицейского произвола. Карпачева отметила активную позицию и последовательную борьбу за справедливость представителей Фонда региональных инициатив, других общественных, студенческих и молодежных организаций.

В тоже самое Шевченковское райуправление милиции осенью 2007 года автозаками, с привлечением бойцов «Беркута», применением грубой физической силы были доставлены 30 сотрудников Киевской городской стоматологической поликлиники, которые стали заложниками рейдерской атаки. Права врачей Омбудсману пришлось отстаивать всю ночь, и только к утру удалось вызволить их из райуправления внутренних дел. После жестокого избиения сотрудниками того же райуправления милиции в июле 2008 года умер 32-летний Тимур Федас. Однако начальник пресловутого Шевченковского райуправления, где подобные случаи со смертельным исходом стали систематическими, благополучно уволился на пенсию, избежав какой бы то ни было ответственности.

К величайшему сожалению, за последние три года участились факты пыток стражами правопорядка задержанных, приведших к их гибели, с волнением констатировала Омбудсман. Так, жертвами насильственных действий милиционеров стали Роман Стасюк в городе Сокаль на Львовщине, Сергей Кунцевский в Чернигове, Александр Козак в Евпатории, Николай Сулименко в Донецкой области, Евгений Воробьев на Полтавщине, Михаил Стадник во Львове, Анатолий Витровчак на Хмельнитчине, Григорий Бондаренко на Сумщине…

Анализируя первопричины нарушения конституционных прав граждан на свободу, жизнь, личную неприкосновенность, Карпачева напомнила присутствующим о решении Евросуда «Винтерверп против Нидерландов», согласно которому «произвольное задержание никогда не может считаться законным». Задержание стражами правопорядка Тернополя Виталия Сиротюка – помощника народного депутата Украины Ивана Стойка – было именно проявлением произвола, что установлено производством Омбудсмана. Сиротюка схватили около 23 часов на глазах у жены и двух детей во дворе, где он живет, применив физическую силу.

Не менее дерзкими были действия крымских стражей правопорядка по отношению к 62-летнему Александру Котельникову, который, будучи тяжело больным, находился в ужасных условиях Сакского изолятора временного содержания. Его, даже после освобождения из-под стражи, во второй раз, с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, милиция задержала у выхода из СИЗО.

Непрофессиональные действия и игнорирование прав человека продемонстрировали сотрудники милиции в августе этого года в городе Борисполь на Киевщине, нанеся телесные повреждения семье врачей – стоматологу Тарасу Гущуку (сотрясение головного мозга), его беременной жене Иванне Чудовец и работнику их частного хозяйства Сергею Фридриху, которого приковали наручниками к батарее отопления. Однако Бориспольская межрайонная прокуратура никак не отреагировала на указанные факты нарушений прав человека.
Омбудсман также обратила внимание на содержания заключенных в милицейских ИВС в ужасных условиях, унижающих человеческое достоинство и являющихся, по международным нормам, одним из видов пыток.

В частности, как свидетельствует мониторинг Уполномоченного по правам человека, установленным стандартам не отвечает четверть изоляторов временного содержания, прежде всего в Евпатории, Саках, Бахчисарае, Симферополе, Бердянске, Одессе. Средневековыми можно назвать условия в ИВС Севастополя, которое фигурирует в известном решении Европейского суда по правам человека 2007 года «Яковенко против Украины». Находясь там почти год, заявитель был инфицирован ВИЧ, заразился туберкулезом и умер в возрасте 32 лет.

Во время слушаний было отмечено, что в июле этого года по конституционному представлению Уполномоченного по правам человека признана неконституционной статья 11 Закона Украины «О милиции», которая предусматривала задержание человека до 30 суток по подозрению в бродяжничестве. Теперь сотрудники милиции не смогут злоупотреблять своим правом задерживать, кого бы то ни было, в целях раскрытия уголовных преступлений и выбивания явки с повинной.

Председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец сообщил участникам слушаний, что после принятия указанного решения уже внесены соответствующие изменения в действующее законодательство Украины.

Вместе с тем Омбудсман отметила, что в системе органов внутренних дел работает, нередко с риском для собственной жизни, много честных, добросовестных и преданных делу людей. Таких, как 35-летний майор милиции Николай Пасько, который погиб в Запорожье при выполнении служебных обязанностей, пытаясь остановить дерзкие действия двух хулиганов.

По мнению Уполномоченного по правам человека, ситуация в правоохранительных органах Украины отражает в целом проблемы нашего общества, а потому только совместными усилиями можно преодолеть позорные явления массовых нарушений конституционных прав и свобод соотечественников.

 

«ForUm»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.