Сегодня День борьбы со СПИДом…

1 декабря в столице общественные организации украсили символическую елку, на каждом шарике которой написано количество ВИЧ-позитивных людей в разных регионах Украины.

 

 

 

1 декабря в столице общественные организации украсили символическую елку, на каждом шарике которой написано количество ВИЧ-инфицированных в разных регионах Украины.

И обратились к Виктору Януковичу с просьбой взять под личный контроль проблему. Чтобы Президент не отмахивался от проблемы, представители сети ВИЧ-инфицированных обратили его внимание на то, что за время его президентства было инфицировано 19 тысяч людей.

Украинская статистика поражает: в нашем государстве ВИЧ-инфекция распространяется быстрее всех в Европе. В Украине каждый день 55 людей получают диагноз ВИЧ, 12 человек умирают от СПИДА.

Дмитрий Шерембей, Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ:

 

“В Украине больше 70 тысяч людей не получают лечения от СПИДА. В этом году 3 тысячи детей будут встречать Новый год желая не конфет, а таких таблеток. Не финансируется в полном объеме программа борьбы с ВИЧ/СПИДом”.

 

novy.tv


Украина – одна стран, лидирующих по темпам распространения болезни. С диагнозом ВИЧ живут – 360 тысяч человек. И это только официальная статистика. Как утверждают эксперты ООН, на лечение инфицированных, Украина выделяет меньше денег, чем, например, африканские государства. А обходятся препараты – гороздо дороже. Почему?

 

Сигнал телефона звучит дважды в день. Для Наташи он означает – пора принимать лекарства. Антиретровирусная терапия – единственный путь продлить ее жизнь.

Наталья Ковнир, ВИЧ-позитивная:

– Я четко отдаю отчет, что мне придется их пить до конца своей жизни. Перерывы в принятии препаратов влекут страшные последствия – пневмония, туберкулез. У меня снижается иммунитет, если прошел перерыв, я просто могу умереть.

Таких, как Наташа, в Украине – 20 тысяч человек. Те, кто официально состоит на учете в центрах СПИДа.

Лариса Задорожная, корреспондент:

– Схема поставки лекарств выглядит так. В Киеве составляют список, его отправляют в регионы. Центр СПИДа считает, сколько нужно. Чтобы хватило и тем, кто уже болен и про запас: для новых пациентов. Потом – проверка: снова в столице. И тут возникает парадокс. Считают по многу раз, а лекарств в итоге все равно не хватает. Официальная очередь, чтобы начать антиретровирусную терапию более 6 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Мариуполь

Здесь не просто очередь. Здесь лекарств вообще нет. Уже четыре месяца.

Павел Довгалевский, заведующий Мариупольским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом:

– 17 августа получили директиву прекратить назначения новых схем и назначать их за счет освободившихся. А что такое высвободившиеся – это кто то уехал или умер.

На препараты для украинских ВИЧ-инфицированных дают деньги две структуры. Минздрав и всемирный глобальный фонд, куда делают взносы богатые страны.

Ани Шакаришвили, координатор объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ, СПИД:

– Превалировали случаи, когда через Глобальный фонд в несколько раз или полтора раза меньше была цена, чем через госбюджеты. Наше заключение состояло в том – страны должны определить шаги для снижения цен. Например, с помощью прямых переговоров госсистем.

Украина переговоров не ведет. Между государством и производителем всегда стоит посредник. Здесь – во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, которая закупает лекарства за деньги международных организаций, – называют все своими именами. Посредники в Украине просто наживаются на Вич-инфицированных, завышая цены. Рекорд был в 2005-м. Один из препаратов приобрели в 27 раз дороже, чем он стоил на самом деле.

Владимир Жовтяк, президент Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, СПИД:

– Если мы посмотрим на ситуацию тендера 2009 года, то увидим министерство здравоохранения купило препарат Эфиверенс за ценой 217 гривен, мы здесь – в сети людей живущих с ВИЧ, купили препарат индийский за 60 гривен

Светлана Черенько, глава комитета по вопросам противодействия ВИЧ, СПИД И другим социально опасным болезням Минздрава Украины:

– Громадські організації мають адвокувати, і вони завжди згущають краски. І перебільшують. В нас ціни, якщо зрівняти ціни з цінами глобального фонду відрізняються на 30 відсотків. Тільки за рахунок обсягів закупівлі.

Выпускать в Украине лекарства – говорят в Минздраве – невыгодно. Выходить напрямую на зарубежных производителей – нельзя – закон запрещает работать с фирмами, незарегистрированными в стране. Получается – выгоднее переплачивать! Замкнутый круг, из-за которого ВИЧ-инфицированным и дальше не будет хватать медпреператов.

 


Лариса Задорожная, Ирина Исаченко,

Вадим Ревун, Олег Подоприхин,

Подробности“, телеканал “Интер”, Мариуполь-Киев

Сегодня День борьбы со СПИДом…

  1. Чудесная помощь Киево-Печерских … – Православие.Ru

    http://www.pravoslavie.ru/89335.html

    Исцеление от СПИДА

    Записано со слов работницы Лавры Людмилы:

    «Р.Б. Н. приходил молиться к Преподобным в Пещеры Киево-Печерской Лавры. Н. был
    болен СПИДом. Из-за этой болезни он лишился всего: семьи, работы, друзей – и никому
    не был нужен. В Пещеры он ходил молиться в течение трех лет, и однажды, молясь возле
    одной из икон, почувствовал, что с него как будто снимается, слезает какая-то
    пленка. Через некоторое время он узнал, что больше не болен, СПИДа у него не
    обнаружили».

    Всё по вере нашей…………………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.