DRUG-дайджест

Евросоюз поможет Эстонии справиться с наркоманией. ООН: В Восточной Европе и Центральной Азии резко возросло число ВИЧ-инфицированных. Австралийским саентологам запретили “лечить” аборигенов от алкоголизма. Россияне курят больше всех в мире. В Киеве все меньше детей получают ВИЧ-инфекцию от матери.

Евросоюз поможет Эстонии справиться с наркоманией


В период экономического кризиса суммы, выделенные эстонским госбюджетом на профилактику наркомании, были значительно урезаны. Благодаря помощи Евросоюза на эти цели будет выделено на 10 миллионов больше, чем в этом году.

В своем нынешнем виде госбюджет 2011 года выделяет на реализацию государственной стратегии профилактики наркомании 25,2 миллиона крон, что на 72 процента больше, чем было предусмотрено в этом году.

По словам пресс-секретаря Министерства социальных дел Хелены Ныммик, столь значительный рост обусловлен тем, что Эстонии удалось получить дополнительные миллионы на профилактику наркомании из Европейского социального фонда. При этом, несмотря на кризис, было принято решение увеличить вклад самого государства в профилактику наркомании.

Одноразовое вливание
По словам пресс-секретаря Института развития здоровья Марис Якобсон, на эти дополнительные средства в восьми городах Эстонии предполагается провести консультации для наркозависимых лиц, чтобы помочь им преодолеть тягу к наркотикам и окончательно освободиться от нее в будущем. «Кроме того, будет поддерживаться реабилитация наркозависимых женщин, которым государство до сих пор не предоставляло подобных услуг», — пояснила Якобсон.

При этом, по ее словам, необходимо учитывать, что средства из социального фонда являются одноразовым вливанием. Если в будущем дополнительных поступлений из каких-либо других источников не будет, финансирование программ профилактики наркомании в Эстонии вновь сократится примерно до своего нынешнего уровня. «Пока у нас нет полной уверенности в том, что этих средств хватит и на 2012 год», — сказала Марис Якобсон.

Экономия выходит боком

Хотя международные эксперты уже не раз отмечали, что экономический кризис приводит к нарастанию в обществе проблем с наркоманией и было бы разумно направить на ее профилактику дополнительные финансовые ресурсы, в прошлом и нынешнем году Эстония предпочла противоположенную тактику.

За два года средства, выделенные на реализацию государственной стратегии профилактики наркомании, сократились с 23,4 миллиона крон в 2008 году до 14,6 миллиона крон в нынешнем. Еще больше было урезано финансирование в области так называемой первичной профилактики наркомании.

«Если в 2008 году на первичную профилактику, то есть работу с теми группами населения, которые еще не испытывают проблем с наркотиками, было потрачено 14 процентов бюджета стратегии профилактики ВИЧ и наркомании, то в 2009 году эта цифра составила лишь два процента», — констатировала Якобсон.

Европейский центр мониторинга по наркотикам и наркомании (EMCDDA) в своем ежегодном докладе, опубликованном 11 ноября, рекомендует странам в период кризиса не сокращать расходы на решение проблем, связанным с наркотическими веществами, так как в такое время подобная поддержка еще более необходима, чем раньше.

Вмешательство государства в сферу наркомании, по мнению составителей доклада, оказывается финансово оправданным, поскольку таким образом экономятся средства, необходимые для решения проблем медицинского, социального и правоохранительного характера.

 

Ало Раун

rus.postimees.ee


В Восточной Европе и Центральной Азии резко возросло число ВИЧ-инфицированных


Темпы распространения СПИДа в мире удалось замедлить. Заболеваемость снизилась почти на 20 процентов. Но в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается резкий рост числа новых ВИЧ-инфекций, говорится в докладе ООН.

За последние десять лет число жителей стран Восточной Европы и Центральной Азии, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось почти втрое, составив 1,4 миллиона человек. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованном во вторник, 23 ноября, в Женеве. Там же отмечается, что в восточноевропейских и центральноазиатских государствах число смертей, обусловленных СПИДом, возросло, по сравнению с 2001 годом, в четыре раза и составило в 2009 году, по оценкам, 76 тысяч.

Примерно 90 процентов всех новых случаев заражения ВИЧ в данном регионе приходится, по данным экспертов ЮНЭЙДС, на Россию и Украину. В последней стране зарегистрирована самая высокая в Европе и Центральной Азии степень распространенности ВИЧ среди взрослого населения – 1,1 процента. В пяти странах региона – Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане – показатель заражения ВИЧ за последние десять лет увеличился более чем на 25 процентов. Основными путями передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии являются, согласно докладу ООН, употребление инъекционных наркотиков, занятие проституцией и – в меньшей степени – половые контакты между мужчинами.

В то же время в документе отмечается, что темпы распространения эпидемии СПИДа в мире в целом замедлились. Как минимум в 56 странах их удалось стабилизировать либо существенно снизить. За последние десять лет заболеваемость уменьшилась почти на 20 процентов. Количество смертей, обусловленных СПИДом, сократилось за последние пять лет на 20 процентов. Всего в 2009 году в мире было 33,3 миллиона ВИЧ-инфицированных. Регионом с наибольшей долей зараженных ВИЧ остается Африка, хотя в государствах этого континента наблюдается улучшение ситуации.

Автор: Ольга Капустина
Редактор: Сергей Вильгельм

dw-world.de


Австралийским саентологам запретили “лечить” аборигенов от алкоголизма

Департамент здравоохранения австралийских Северных Территорий предупредил местную Церковь саентологии о том, что “терапия” алкоголизма, которую она предлагает аборигенам, может быть опасна для их здоровья, сообщает News-Medical.Net.

Саентологи в течение некоторого времени пытались искать новых последователей среди местного населения, продвигая “детоксикационную терапию” – многие аборигены страдают алкоголизмом. Как утверждает церковь, программа детоксикации, разработанная ее основателем Роном Хаббардом, является “единственным эффективным лечением алкогольной и наркотической зависимости”.

Брошюры с инструкциями по “терапии” предлагают применять высокие дозы различных витаминов. Кроме того, они содержат рекомендации по употреблению антацидов на основе соединений алюминия, кальция и магния.

Как предупредили представители департамента здравоохранения, подобные препараты могут быть чрезвычайно опасными при почечной недостаточности, которая распространена среди коренного населения. Для пациентов на гемодиализе предлагаемое саентологами “лечение” может вообще оказаться смертельным из-за потери фосфатов. В целом министр здравоохранения Северных Территорий Кон Ватскалис (Kon Vatskalis) охарактеризовал инструкции как “чрезвычайно безответственные”.

В ответ на это предупреждение глава местной Церкви саентологии Вики Данстен (Vicki Dunstan) заявила, что ее последователи никогда не предлагали применять “детоксикацию” диализным пациентам, а всем остальным – советовали сначала проконсультироваться с врачом. Тем не менее, Данстен дала распоряжение прекратить раздачу брошюр в связи с озабоченностью официального здравоохранения.


medportal.ru

Фото с сайта casulahobbies.com.au


Россияне курят больше всех в мире


По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего в мире курят россияне. В стране, население которой составляет 139 миллионов человек, курят 43 миллиона.

Среди причин, которые заставляют их покупать сигареты, русские курильщики назвали: экономические проблемы, нервы и т.д.

Как полагают специалисты, для оздоровления нации необходимо напугать население, показав ему результаты ведения нездорового образа жизни и подняв цены на сигареты. То же самое справедливо и в отношении употребления спиртных напитков.

Главный нарколог министерства здравоохранения и социального развития России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявил, что 30-40% жителей России злоупотребляют алкоголем.

ZMAN.com

 


В Киеве все меньше детей получают ВИЧ-инфекцию от матери


Исполнительный директор Киевского городского отделения Всеукраинской благотворительной организации Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД Лада Булах сообщила, что в Киеве впервые за последние десять лет зарегистрировано уменьшение темпа прироста показателя заболеваемости ВИЧ.

Об этом Булах сообщила во время Национальной конференции по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа “За каждую жизнь – вместе”.

Также, по словам госпожи Булах, в столице уменьшилось количество детей, получивших ВИЧ от матери путем вертикальной трансмиссии (во время беременности и родов).

Показатель вертикальной трансмиссии упал до 2,7% (по сравнению с 2006 годом – почти 11%). То есть, более чем 97% детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам не инфицируются ВИЧ.

Еще одной своей победой социальные работники считают то, что значительно уменьшилось количество отказов от детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Сегодня отказываются от малыша менее пяти процентов таких рожениц.

“Ради помощи женщинам с ВИЧ нам удалось объединить в мультидисциплинарные команды работу всех – государственные учреждения помощи ВИЧ-инфицированным детям и молодежи, организации, осуществляющие программу заместительной поддерживающей терапии, врачей городского Центра СПИДа и наших социальных работников. Такое взаимодействие дает результат” – говорит Лада Булах.

По словам руководителя городского отделения сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД, кроме психологической поддержки и социальной помощи беременные и роженицы, у которых обнаружен риск к отказу от младенца получают весомую материальную поддержку (лекарства, детские смеси, каши, подгузники, средства гигиены за младенцем, игрушки). “Но если ребенок все же осиротел – мы пытаемся найти приемную семью и не допустить попадания малышей в дом ребенка или интернат. Это очень сложно, ведь 73% приемных семей отказываются взять на воспитание ребенка-сироту именно потому, что он имеет ВИЧ-позитивный статус”, – сообщила Булах.

Количество ВИЧ-позитивных молодых женщин, которые рожают детей в столице ежегодно растет и это говорит о том, что они не теряют надежду и реализуют свои репродуктивные планы, а при комплексной помощи специалистов рожают здоровых детей.

Однако, как отмечает руководитель городского отделения сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД,  не все дети рождаются в социально благополучных семьях. 82% семей, воспитывающих ребенка, рожденного ВИЧ-позитивной матерью, которая принимает инъекционные наркотики, живут на грани бедности. Их воспитывают тети, бабушки, иногда даже прабабушки. Доход таких семей составляет пенсия и материальная помощь на ребенка-сироту, а этого недостаточно для воспитания и лечения ребенка с особыми потребностями.

“Государство, врачи и активисты общественных организаций должны работать вместе – чтобы дети не были брошенными, а наоборот – были желанными и здоровыми”, – утверждает Лада Булах.

Напомним, 19 ноября представители общественных организаций со всей Украины назвали провальной Национальную научно-практическую конференцию по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая проходила в Киеве с 17 по 19 ноября.

 

Корреспондент.net

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.