Дайджест. ВИЧ/СПИД

ВИЧ-позитивный наркозависимый подал в суд на Россию. У Азарова попросят 60 миллионов для ВИЧ-инфицированных. Закарпатские медики помогут дискордантным парам рожать здоровых детей. МОЗ обеспечит лекарствами на 40% больше больных ВИЧ/СПИДом.

 

 

ВИЧ-позитивный наркозависимый подал в суд на Россию


Эффективность лечения российских наркозависимых оценит Европейский суд по правам человека. Житель Казани с 14-летней героиновой зависимостью обвиняет государство в неоказании медицинской помощи по особой методике, которая доказала свою успешность в мире. Речь идет о заместительной терапии с использованием наркосодержащих заместительных препаратов: метадона и бупренорфина.

За плечами 29-летнего Алексея Курманаевского — неоконченная средняя школа, три  судимости, 19 попыток лечения в  стационаре, после которых он вновь возвращался к наркотикам. Первоначальная «Опийная наркомания» перекочевала в «Гепатит С», а в 2001 году ему поставили диагноз «ВИЧ-инфекция, третья стадия». Всего этих стадий четыре, и, по прогнозам врачей, ВИЧ-инфекция у Алексея будет только прогрессировать.

Всемирная организация здравоохранения и ООН считают наиболее эффективным методом лечения опиоидной зависимости  заместительную терапию с использованием наркосодержащих средств – метадона и бупренорфина. В этом случае наркозависимый привыкает к определенной дозе, уменьшается риск введения сомнительных веществ с помощью инъекций, в разы понижается возможность заражения ВИЧ-инфекцией. По мнению зарубежных экспертов, остальные способы в 95% случаев не дают положительного эффекта. Точку зрения специалистов подтверждает Алексей Курманаевский: «Порой желание употребить наркотик возникало сразу после выхода из больницы, то есть лечение не приносило никакого результата». В 2010 году мужчина обратился в Минздрав Татарстана и Республиканский наркодиспансер с предложением использовать заместительную терапию, но получил официальный отказ.

Заместительная терапия доступна в 75 странах мира, в том числе в большинстве  государств бывшего СССР, но главная  наследница советской империи с упорством достойного лучшего применения удерживает «железный занавес» – использование эффективной методики прямо запрещено российским законодательством. Более того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что заместительная терапия является первым шагом к легализации наркотиков, а Минздравсоцразвития назвало отказ от «наркотической» методики как одно из главных достижений России в сфере лечения наркозависимости. По российским «гуманным» законам врача, решившего использовать метадон для лечения пациента, можно упрятать за решетку на 20 лет.

«Просто у нас больной наркоманией расценивается как психически больной, и в стандартах лечения прописываются  психотропные препараты, используемые, например, для лечения шизофрении», – отмечает член правления Европейской  ассоциации по лечению опиоидной зависимости, профессор Владимир Менделевич.

По официальным данным, в России насчитывается свыше 500 тысяч больных наркоманией, реальная цифра приближается к пяти миллионам. Подавляющее большинство из них страдают опиоидной зависимостью. Сколько бюджетных денег уходит на их лечение, точно неизвестно. Однако при подготовке жалобы в Страсбургский суд адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова выяснила другое — дешевизну метадонового лечения. Так, наркозависимый в Польше тратит в месяц порядка 296 долларов (около 10 долларов в день), в Иране и Индонезии расходы в девять раз ниже.

Алексей Курманаевский уверен, что если бы государство предоставило ему возможность использовать заместительную терапию, то его жизнь сложилась бы по-другому.


По материалам: Б. Мухамеджанова, Новая газета

 


У Азарова попросят 60 миллионов для ВИЧ-инфицированных

Комитет Верховной Рады Украины по здравоохранению готовит письмо премьер-министру Николаю Азарову о необходимости дофинансирования в ближайшее время программ по ВИЧ/СПИДу на 60 млн. грн. Об этом журналистам сообщила председатель комитета Татьяна Бахтеева.

«Мы постоянно занимаемся этим вопросом. Вчера мы рассматривали вопрос о финансировании. Было принято решение о том, чтобы подготовить письмо премьер-министру о необходимости дофинансирования уже в ближайшее время. Мы ведем совместную работу с Президентом – проблеме ВИЧ, туберкулеза уделяется большое внимание», – подчеркнула она, сообщает «УНИАН».

Бахтеева отметила, что решение проблемы ВИЧ/СПИДа в Украине требует изменений законодательства. «Количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Украине – 160 тысяч человек, а в реальности таких людей в 2-3 раза больше. И для этих людей нет определенных льгот, нет гарантии о свободе, нет гарантии о получении медикаментозного лечения. Сегодня готовится новый законопроект, который позволит улучшить регистрацию больных, создать единый реестр и улучшить доступность антиретровирусной терапии», – сказала глава комитета.

В ходе Национальной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа «За каждую жизнь вместе», которая сегодня проходит в Киеве, отмечалось, что, по оценочным данным, количество ВИЧ-инфицированных в Украине превышает 340 тысяч человек, а темпы распространения вируса являются одними из самых высоких в мире.

 

ForUm

 


Закарпатские медики помогут дискордантным парам рожать здоровых детей



На Закарпатье началось внедрение пилотного проекта, направленного на реализацию репродуктивных прав дискордантных пар.

Речь идет о возможности рождения здоровых детей в парах, где один из партнеров здоров, а другой – ВИЧ-позитивен.

Специалисты Закарпатского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Ужгороде будут принимать такие пары со всей Украины.

Врачи будут сотрудничать с польскими и чешскими коллегами, имеющими опыт в сфере репродуктивных технологий при ВИЧ.

 

Укринформ

 


 

МОЗ обеспечит лекарствами на 40% больше больных ВИЧ/СПИДом

77 миллионов гривень, которые удалось сэкономить за счет эффективных тендерных закупок, будут использованы на приобретение лекарств для больных ВИЧ/СПИДом. Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Валерий Бедный на Национальной научно-практической конференции с международным участием по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа “За каждую жизнь – вместе”.

“Принято решение направить сэкономленные 77 миллионов гривень на закупку АРВ-препаратов. До конца года эти средства будут использованы. Это нам даст возможность обеспечить лекарствами на 40% больше пациентов, которые нуждаются в антиретровирусной терапии”, – отметил замминистра, которого цитирует пресс-служба МОЗ.

В.Бедный подчеркнул, что потребность на 2010 год по Программе лечения ВИЧ/СПИДа составляет 362 миллионов гривень, хотя из Государственного бюджета на 2010 год предусмотрено выделить 215 миллионов гривень. Из этих средств около 80% охватывает АРВ терапия.

По словам председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезням Минздрава Светланы Черенько, сегодня регионы обеспечены АРВ-препаратами до апреля следующего года еще за счет закупки 2009 года.

 

Лига.новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.