Альтернативные методы реабилитации заключённых в США

Вопрос в отношении реабилитации преступников и, в частности, государственной поддержки такой категории людей, является одним из наиболее болезненных и муссируемых в обществе. В настоящее время в США в заключении находится 2,3 миллиона преступников, что больше, чем в любой другой стране мира. Должностные лица Белого дома начали разрабатывать концепцию альтернативной формы реабилитации преступников…

На днях, 7 ноября, должностные лица Белого дома начали разрабатывать концепцию альтернативной формы реабилитации преступников, которая в свою очередь называется «Белая книга по реформе уголовного правосудия». Данная программа предусматривает, что наркозависимые преступники будут направляться не в тюрьмы, а прибегнут к реабилитации от наркотической зависимости на основе решения суда. Министр юстиции США Кеннет Кларк утверждает, что такая форма правосудия будет наиболее эффективной по нескольким причинам. Во-первых, это поможет сэкономить бюджетные расходы на размещение преступников в тюрьмах, поскольку после такой реформы тысячи мест в исправительных учреждениях сократятся. Во-вторых, Мистер Кларк утверждает, что система правосудия в США на данном этапе является очень неэффективной и основным заданием государства в этой сфере должно стать не наказание преступников, а их реабилитация.

По данным статистики, 71 % преступников, которые являются наркозависимыми и пребывают в местах лишения свободы, продолжают употреблять наркотики даже в тюрьмах, а при выходе на свободу совершают рецидивы преступлений, за которые они несли наказание.

На данный момент в США создана рабочая группа, включающая представителей Министерства юстиции и внутренних дел, а так же Министерства здравоохранения, которые объединят все свои усилия для достижения этой цели.

К теме вышесказанного хочется привести несколько примеров альтернативной формы реабилитации заключённых, используя опыт некоторых зарубежных стран.

Тюрьма Сан Педро — самая большая в Боливии, она расположена в столице страны, городе Ла Паз. В ней содержится полторы тысячи заключенных. Как только человек пересекает все защитные кордоны, он попадает в другой мир — на улице играют дети, работают магазины, рестораны, парикмахерские и даже отель. Внутренняя обстановка тюрьмы больше похожа на какой-нибудь небольшой город, чем на тюрьму в нашем понимании. Нет охранников, нет решеток на окнах…

Эта относительная свобода объясняется тем, что заключенным необходимо платить за свое содержание, поэтому большинство из них вынуждены работать на территории тюрьмы уборщиками, продавцами и парикмахерами.

Если же у арестанта деньги есть, то он может позволить себе практически все и жить по местным меркам по-королевски, с личной ванной комнатой, кухней и кабельным телевидением. Стоимость таких камер составляет 1000–1500 долларов на все время заключения. Для большинства боливийцев это огромные деньги, поэтому простые узники вынуждены жить в гораздо более скромных «апартаментах».

Эта испанская тюрьма, наверное, единственная в мире, в которой предусмотрены «семейные» камеры для содержания семей с детьми. Диснеевские персонажи на обоях, детские комнаты, детские уголки…

Это сделано для того, чтобы дети преступников не чувствовали себя покинутыми и могли находиться с родителями в то время, как те отбывают срок наказания. Еще одна цель — научить молодых заключенных основам воспитания детей как одному из способов реабилитации. Тюрьма находится на расстоянии 40 км от Мадрида, в ней 36 подобных камер, из которых занято 16, в основном латиноамериканцами. Камеры в отдельном блоке F-1 сами заключенные называют «пятизвездочными».

Думаю, что опыт зарубежных стран может пригодиться и будет полезным в Украине, где проблема реабилитации преступников пребывает в довольно плачевном состоянии.

 


Ольга Кальга, обозреватель Pravotoday

По материалам: www.telegraph.co.uk


ОТ ВАНТАЛЫ (по материалам inosmi.ru):


По данным Международного центра тюремных исследований, действующего при лондонском Кингc-колледже, в настоящее время в США в заключении находится 2,3 миллиона преступников, что больше, чем в любой другой стране мира.

Китай, население которого в четыре раза превосходит население США, занимает второе место, там в тюрьме сидят 1,6 миллиона человек. (В это число входят сотни тысяч человек, отбывающих административные наказания, главным образом в рамках китайской внесудебной системы исправления трудом, которая часто используется в отношении политических активистов, не совершивших никаких преступлений.)

Замыкает составленный Международным центром тюремных исследований длинный список из 218 стран Сан-Марино, где при населении в 30000 человек имеется всего один заключенный.

Соединенные Штаты занимают первое место и в другом, не менее важном списке, составленном Центром, в котором страны размещены по количеству заключенных на душу населения. Там на каждые 100000 населения приходится 751 человек, находящийся в тюрьме. (Если считать только совершеннолетних, то свободы лишен каждый сотый из американцев.)

Единственной другой крупной промышленно развитой страной, приближающейся к этим показателям, является Россия, где на каждые 100000 человек приходится 627 заключенных. В других странах эти цифры гораздо ниже. В Англии – 151; в Германии – 88, в Японии – 63 заключенных на каждые 100000 человек.

Средний показатель для всех стран составляет 125 человек, то есть около одной шестой от американского уровня.

Увеличение количества заключенных в Америке произошло относительно недавно. С 1925 по 1975 годы количество заключенных оставалось стабильным, около 110 человек на 100000 граждан. Оно начало расти в конце 1970-х годов, когда отношение к преступлению начало ужесточаться. (В этих цифрах не учтены заключенные, содержавшиеся в местных тюрьмах и тюрьмах штатов, так как данные о таких заключенных начали собираться относительно недавно.)

Также большое число заключенных объясняется относительно высоким уровнем преступлений, связанных с насилием над личностью. Одна из причин большого числа таких преступлений заключается в высокой доступности оружия в Соединенных Штатах.

Несмотря на то, что коэффициент убийств (количество убийств на каждые 100000 населения) в Соединенных Штатах в последнее время снизился, он все еще в четыре раза выше аналогичных показателей в странах Западной Европы.

Но это лишь часть объяснения. На самом деле в США совершается относительно немного преступлений, не связанных с насилием. Разбоев и грабежей в Америке совершается меньше, чем в Австралии, Канаде или Англии.

Во всем остальном мире люди, совершающие преступления, не связанные с насилием, имеют меньше шансов лишиться свободы и гораздо меньше шансов получить длительный срок заключения. Соединенные Штаты, например, являются единственной развитой страной, лишающей людей свободы за незначительные преступления, связанные с собственностью, например, за выписку неплатежеспособных чеков, пишет Уитман.

Усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Соединенных Штатах тоже играют большую роль в назначении длительных сроков лишения свободы. В 1980 году в американских тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками, сидели около 40000 человек. В наши дни это число достигает 500000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.