DRUG-дайджест

Германия: уровень потребления наркотиков не снижается. Кошку-наркокурьера задержала служебная собака в колонии Татарстана. Великобритания — европейский лидер по употреблению кокаина. Мобильные телефоны будут проверять британских подростков на половые инфекции.

Германия: уровень потребления наркотиков не снижается

В Германии уровень потребления наркотиков остается на прежнем уровне. Об этом заявила в четверг, 11 ноября, в Берлине уполномоченная правительства по борьбе с наркоманией Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans). По ее словам, в 2009 году наркотики употребляли 5,1 процента или около 2,5 миллиона граждан в возрасте от 18 до 64 лет. В 2006 году этот показатель составлял 5 процентов. Как и прежде, “наркотиком номер один” остается марихуана. В 2009 году ее хотя бы один раз попробовали около 9,3 процента 18-29 летних молодых людей. В 2003 году их число составляло 11,8 процента.

В то же время серьезную озабоченность вызывает увеличение потребления синтетических наркотических средств, отмечает агентство DAPD. Особую опасность представляют новые таблетки экстази. Действие прежних начинается примерно через полчаса, а новых значительно позже. Поэтому многие вслед за первой таблеткой для усиления эффекта сразу принимают вторую, что может привести к сердечной аритмии, спазмам, нарушению проходимости дыхательных путей, а нередко и к коматозному состоянию. В минувшем году в Германии зарегистрировано два смертных случая в результате употребления таких таблеток, напомнила Дикманс.

В свою очередь директор Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) Вольфганг Гёц (Wolfgang Götz) сообщил, что в 2009 году в странах континента марихуану употреблял каждый 15-й взрослый человек. Более одного процента делали это ежедневно. По словам Гёца, самой серьезной проблемой в Европе остается героин и другие опиаты – их регулярно потребляют около 1,35 миллиона человек. Однако наибольшую озабоченность экспертов вызывает резкое увеличение распространения наркотиков в Российской Федерации, подчеркивает агентство epd.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Марина Барановская

dw-world


Кошку-наркокурьера задержала служебная собака в колонии Татарстана

Подозреваемым по делу проходит один из осужденных ИК-10, отбывающий наказание по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств).

Установлено, что осужденный придумал хитроумную схему для получения наркотика с воли: приручил кошку, живущую на территории колонии, а потом организовал переправку животного своим знакомым на волю.

«Знакомые подозреваемого несколько дней морили несчастную кошку голодом, а потом надели на нее ошейник со спрятанным в него героином и выпустили неподалеку от колонии», — сообщила Инга Мазуренко.

Однако к адресату героин не попал: руководство колонии, получившее оперативную информацию о необычном наркокурьере, подготовило его задержание.

Как сообщают в тюремном ведомстве, чтобы «хвостатый курьер» не пробрался в колонию незамеченным для охраны, задержание «поручили» натренированной на наркотики служебной
собаке.

«В ошейнике кошки было обнаружено более 15 граммов героина. К сожалению, она через некоторое время скончалась: сказались раны, полученные при задержании собакой, и общее истощение организма», — сказала Руководитель пресс-службы УФСИН РФ по Татарстану Инга Мазуренко.

trud.ru


Великобритания — европейский лидер по употреблению кокаина

 

Великобритания является лидером европейских стран по употреблению кокаина. Это следует из опубликованного в среду ежегодного доклада Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости. Согласно отчету, наряду с кокаином в ЕС растет число европейцев, употребляющих опиоиды. Однако наибольшую угрозу для жителей стран ЕС представляет ситуация с наркотиками в соседних странах — в России и на Украине.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркотической зависимости опубликовал ежегодный доклад, посвященный уровню употребления различных наркотических веществ в ЕС в 2009 году. Наибольшее число граждан ЕС, употребляющих кокаин, проживает в Великобритании. Согласно полученным данным, с 2008 по 2009 год уровень употребления кокаина в Великобритании вырос на 15%.

Только за последний год кокаин употребляли 6,2% британцев в возрасте от 15 до 34 лет. В целом уровень употребления наркотиков в Великобритании даже превысил показатель США, где сейчас он составляет 4,5%. Глава исследовательского центра Вольфганг Гетц полагает: «Слишком большое число европейцев считает кокаин относительно безопасным наркотиком, который является неотъемлемым элементом успешного образа жизни. Но, судя по опубликованным данным, с ростом потребления кокаина ухудшаются показатели здоровья населения». С 2003 по 2008 год число смертей, связанных с употреблением кокаина, выросло со 161 до 325. Между тем наиболее употребляемым наркотиком в Европе остается марихуана. 75,5 млн европейцев, что составляет 22,5% от всего населения ЕС, хотя бы раз в жизни употребляли марихуану.

Авторы исследования также выяснили, что наряду с кокаином и марихуаной серьезную проблему для ЕС представляют различные легальные курительные смеси, в состав которых входят психотропные препараты. В 2010 году в ЕС было официально выявлено 31 новое синтетическое вещество. При этом они свободно продавались в 170 интернет-магазинах.

По данным исследовательского центра, в Европе по-прежнему не снижается употребление опиоидов. В тройку стран-лидеров по употреблению препаратов этой группы (морфин, героин, гидроморфин, метадон и петидин) входят Ирландия, Люксембург, Мальта. Число европейцев, употребляющих кетамин, героин, стероиды, составляет от 750 тыс. до 1 млн человек. На сегодняшний день опиоиды являются причиной 85% смертельных случаев, связанных с наркотиками. В 2008 году на территории ЕС и Норвегии было зафиксировано 7,371 смерти.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркотической зависимости проводит исследование с 1993 года на основе информации, полученной в ходе опросов граждан из 30 стран Европы.

Более подробно ознакомиться с данными исследования можно на сайте Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости.

Елизавета Кузнецова

kommersant.ru


Мобильные телефоны будут проверять британских подростков на половые инфекции

В Великобритании стартовал проект eSTI2 по разработке наборов для экспресс-диагностики половых инфекций с помощью мобильного телефона, сообщает PhysOrg.

Наборы, находящиеся в разработке, включают небольшой чип, подключаемый к к компьютеру или мобильному телефону, и программное обеспечение для него. При помещении на чип образца мочи или слюны программа в течение 5-15 минут проводит его анализ и выдает диагноз.

Помимо диагноза, пользователь получает рекомендации по дальнейшим действиям, вплоть до возможности записаться на прием у ближайшего профильного специалиста.

Как пояснил руководитель проекта Тарик Садик (Tariq Sadiq) из Лондонского университета, инициатива по созданию набора для самостоятельной диагностики вызвана растущей заболеваемостью инфекциями, передающимися половым путем. В настоящее время Великобритания занимает одно из лидирующих мест в Европе по этому показателю: в 2009 году зарегистрировано около 480 тысяч новых случаев половых инфекций, из них более половины – у лиц младше 25 лет.

По словам Садика, проект в первую очередь нацелен на подростков и молодых людей, которые, с одной стороны, зачастую стесняются обратиться к врачу, а с другой – с удовольствием пользуются новыми технологиями.

Финансированием eSTI2 занимается группа из семи организаций под названием Коллаборация по клиническим исследованиям Великобритании. В нее входят как государственные, так и частные организации. Инвестиции в проект составили четыре миллиона фунтов стерлингов.

Планируется, что по завершении разработки, клинических испытаний и создания системы конфиденциальности пациентов наборы будут продаваться в аптеках и торговых автоматах по цене около одного фунта стерлингов.

medportal.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.