Экономический кризис мешает борьбе с наркотиками в Европе

Экономический кризис и меры жесткой бюджетной экономии подрывают усилия по борьбе с наркотиками, что заставляет опасаться сокращения финансирования соответствующих программ и роста потребления среди наркоманов, считают в Европейском центре мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA).

 

«В то время, когда Европа вступает в сопровождаемый ростом безработицы среди молодежи период жесткой экономии», в EMCDDA опасаются того, что «ситуация может привести к росту потребления наркотиков», говорится в опубликованном в среду ежегодном докладе организации.

«Функционированию служб, которые направлены на работу с наркозависимыми, сегодня все больше угрожают бюджетные ограничения», – подчеркивается в документе, который предостерегает правительства от «решений, чьи последствия в долгосрочной перспективе будут гораздо значительнее возможной экономии в ближайшем будущем».

В EMCDDA обеспокоены перспективой отказа от одного из «столпов» европейской антинаркотической политики, то есть предоставления зависимым эффективных мер лечения. В настоящий момент в Европе проходят реабилитацию около миллиона наркоманов, 670 000 из которых принимают заместители опиатов. С 1993 года их число выросло в 10 раз.

Этот «значительный прогресс» не должен остаться без поддержки, уверены в EMCDDA. Множество показателей сегодня находится в «красной зоне»: число затронутых героиновой проблемой людей и не думает сокращаться, а внутривенная инъекция остается самым распространенным способом употребления наркотика в большинстве стран Восточной Европы (в частности в Румынии, Эстонии и Словакии).

Кроме того, уровень потребления наркотиков в России и на Украине в четыре раза выше, чем в странах ЕС, и сопровождается широким распространением ВИЧ-инфекции, что рассматривается EMCDDA как угроза для здоровья и безопасности стран ЕС из-за проблем, связанных с коррупцией и организованной преступностью.

Более того, в европейском пространстве сейчас появляется все больше лабораторий по производству и переработке наркотиков.

Потребление марихуаны, самого распространенного в Старом свете наркотика (каждый пятый взрослый человек хотя бы раз в жизни его попробовал), также растет: в 2008 году 29 европейских стран заявили о производстве конопли на их территории, хотя большая ее часть по-прежнему импортируется из Марокко.

Объемы перехваченного наркотика с 2003 года также заметно выросли и достигли к 2008 году отметки 43 тонны, 24 из которых приходится на Испанию и 15 – на Болгарию.

«Многим кажется, что дело ограничивается горшком на подоконнике или несколькими растениями в оранжерее, – говорит директор EMCDDA Вольфганг Гетц (Wolfgang Götz). – Однако в действительности все обстоит совсем иначе: организованная преступность поняла, какую прибыль можно получить от крупномасштабных посадок в непосредственной близости от рынка сбыта».

Кроме того, увеличение числа лабораторий по вторичному извлечению кокаина (второй самый распространенный наркотик) является доказательством усложнения методов его доставки из Южной Америки.

В 2008 году было обнаружено около тридцати лабораторий, причем все в Испании. Кокаин примешивался к различным основам (пчелиный воск, пластик, удобрения), а затем отделялся от них на специальных объектах.

Увеличение числа связанных с кокаином смертей (около 1000 в год) вызывает «тревогу», тем более что «слишком многие европейцы продолжают воспринимать употребление кокаина как относительно безобидную составляющую успеха в жизни», заявил Вольфганг Гетц.

Наконец, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Европа является мировым центром по производству амфетамина, так как именно здесь расположено 80% всех лабораторий. Особенно много этого препарата «варят» Чехии: в 2008 году здесь было найдено 458 «кухонь».

 



Софи Лотье (Sophie Lautier),

La crise économique menace les efforts de la lutte antidrogue en Europe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.