Вниманию аутрич-работников и клиентов, в первую очередь тех, кто употребляет опиаты!

Утверждена новая “таблица минимальных доз”. Как свидетельствует действующая судебная практика, нередко в использованном шприце с “остатками” экспертиза показывает количество, сопоставимое с 0,005 г опия ацетилированного. В других случаях такого количества нет и в 1 мл/кубе “продажной” ширки. На данный момент правозащитники рекомендуют проектам СВ воздержаться от приема на “обмен” использованных шприцев. Нет сомнений, что эта безумная криминализация опиатчиков получит свое продолжение в виде комплекса ответных действий.

Комментарий специалиста:

“Неприятное событие, что и говорить. Эти дозы какой-то камень преткновения у нас. Даже в России в этом отношении все гораздо разумнее. Порог привлечения по героину – 0.5 грамма, а у нас же –  0.005 гр.
Судя по всему, никто не выставлял эти таблицы на общественное обсуждение, что и послужило основанием для подобного усиления ответственности. Хотя, в конце приведенных таблиц есть ссылка на якобы существующие разовые дозы которые устанавливает международный комитет по контролю за наркотиками. По замыслу создателей сего документа небольшие количества – это 10 кратная разовая доза. Тогда возникает вопрос: откуда они взяли, что разовая доза героина и ацетилированного опия составляет 0,0005 грамма или пол-миллиграмма? Обычно считается начальная доза героина (чистого) 25 мг, то есть, небольшие количества должны быть не менее 0,25г, то же касается и ацетилированного опия. Так что, если они зафиксировали этот принцип – 10 разовых доз, так пусть будут последовательными и выполняют его. В противном случае об обмене шприцев можно забыть, – в шприце как раз можно наскрести 5 мг сухого остатка.
Есть, наверное, смысл и обратиться к международному комитету по наркотикам, чтобы разъяснили эту ситуацию с разовыми дозами. Надо что-то делать, а то так потихоньку шаг за шагом опять все вернется к репрессиям.

Я нашел на сайте Международного комитета по наркотикам эти суточные дозы на которые ссылаются в приказе:

и получается что нас просто обманули: http://www.incb.org/pdf/technical-reports/narcotic-drugs/2009/Narcotic_drugs_publication_2009.pdf, страница 167. Документ на английском, но таблица понятна. Средняя суточная доза по героину 30 мг, и если умножить на 10, то получается, что небольшие количества должны быть не 0,005 а 0,3! Тоже касается и морфина, и, наверное, других психоактивных веществ из таблицы. Получается что в приказе задекларирован принцип десятикратных суточных доз, что на мой взгляд есть существенный прогресс, а на практике они его не использовали. В общем, под прикрытием “европейских подходов” навязывают нам полное беззаконие Надо будет это попытаться оспорить. Куда, только, оспаривать? В прокуратуру? Суд?

Есть еще один метод, если найдется кто-нибудь, кого по этим дозам задержат – обратиться во все инстанции, и если откажут – в европейский суд. Можно еще обращаться в  Комитет по правам человека, правда эта тяганина может занять до года.

Кстати в свое время Ассоциация снижения вреда в Укарине занималась вопросом доз. Правда безуспешно, может пора и ее опять подключить? Ведь всем ясно, что с подобной политикой надо ставить крест на программах обмена шприцев.

Леонид Власенко,

нарколог,

технический помощник IHRD

по заместительной терапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.