За 5 лет темпы роста СПИДа в Украине сократились в три раза

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АнтиСПИД» рассказала, на что будут потрачены $3 млн., собранные на благотворительном аукционе в Киеве с участием Билла Клинтона и других проектах фонда.

 

 

Ольга, как вы оцениваете ситуацию с эпидемией СПИДа в стране?

На сегодня Украина занимает первое место в Восточной Европе по темпам роста новых случаев ВИЧ/СПИДа. Но за последние 5 лет благодаря информационным усилиям эти темпы сократились в три раза. Однако мы все равно сохраняем печальное лидерство.

Каждая эпидемия развивается по одинаковой схеме: сначала количество заболевших растет, потом оно достигает «плато» — стабильного прироста новых случаев; далее эпидемия либо получает новый виток, либо идет на спад. Плато мы не достигли, однако темпы роста у нас замедлились, что уже можно считать позитивным результатом.

Как объясните ситуацию: страна находится на первом месте в Европе по темпам заражения СПИДом, а борьбой с эпидемией  занимается только один частный фонд…

Думаю, причин несколько. Во-первых, в Украине эпидемия СПИДа изначально была связана с людьми, которые употребляют наркотики или заняты в секс-индустрии. А эта аудитория не вызывает особого сочувствия. Большинство украинцев предпочитают помогать детским домам, домам престарелых и т.д.

Во-вторых, комплексность самой проблемы. Эпидемия СПИДа – не только медицинская, но и социально-экономическая проблема,связанная с уровнем жизни, безработицы, образования и т.д. А люди, дающие деньги на благотворительные проекты, хотят быстрых результатов. Но в борьбе со СПИДом быстрых результатов не бывает. В случае информационных кампаний должны пройти годы, чтобы изменилось отношение и поведение людей. Снижение темпов распространения ВИЧ/СПИДа – это уже результат изменения в поведении людей.

Третья причина – в Украине в этой сфере существуют игроки, работающие за счет крупных грантов международных организаций, в первую очередь Глобального фонда.

Куда необходимо направлять средства в первую очередь?

Профилактика всегда эффективнее, чем лечение. Профилактика состоит из двух частей – работа с группами риска (наркоманы, представители секс-меньшинств, секс-индустрии) в рамках так называемых проектов снижения вреда – замена игл, выдача чистых шприцов, презервативов, заместительная терапия для потребителей наркотиков. Этот комплекс мер ведет к снижению процента передачи ВИЧ в группах риска.
Вторая – масштабные информационно-образовательные кампании, которые направлены на конкретные целевые аудитории, а не на все население в возрасте от 10 до 80 лет.

Эпидемию не удается остановить из-за недостатка денег?

Нужно говорить не о том, сколько денег нам еще нужно, а о том, как более эффективно использовать те средства, которые у нас уже есть.

На благотворительном аукционе в Киеве с участием Билла Клинтона Фонд собрал рекордную сумму в $3 млн. На что потратите эти деньги?

Профинансируем расширение проекта по быстрому тестированию, который реализуем совместно с Фондом Клинтона. Благодаря этому проекту в Украине впервые появилась возможность быстрого тестирования групп риска. Обычно, когда человек приходит сдавать тест, результаты ему необходимо ждать от 3 дней, а в некоторых регионах — до двух недель. Нужно учитывать, что часто тесты сдают люди, принадлежащие к группам риска, которые затем могут не прийти за своими результатами. Только в прошлом году за результатами анализов не обратились 19 тыс. чел. То есть система здравоохранения знает, что эти люди больны, но не может оказать необходимую помощь. В случае быстрых тестов человек уже через 20 минут знает о своем статусе. У врачей появилась возможность сразу после оглашения результата провести с больным консультирование, поставить его на учет в СПИД-центр для получения необходимой помощи.


Одно из направлений работы фонда – прямая финансовая помощь. Каким образом она выделяется?

Чтобы получить помощь Фонда, человек должен отвечать нескольким критериям. Все эти требования есть на нашем сайте. В первую очередь это 3-, 4-я стадия ВИЧ-инфекции. Преимущество отдается детям и женщинам. Если человек соответствует критериям, но у нас нет денег, тогда мы ставим его в очередь и оказываем помощь в следующем месяце. Если ситуация критическая, то мы находим деньги.

 

delo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.