Что делать дальше с наркотиками – решат в Вене

В Вене вчера начала работу 99-я сессия Международного комитета по контролю над наркотиками – INCB или МККН, которая за две недели (до 12-го ноября) должна определить, куда продвинулось за минувший год человечество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и что ему не мешало бы еще сделать, чтобы продвинуться дальше.

 

Это специализированное учреждение ООН переняло функции и роль образованной еще в 1909-м году в Шанхае Международной комиссии по опиуму, то это старейшая международная антинаркотическая организация. В прошлом году отметила 100-летний юбилей.


Героина стало меньше…

Как говорят в Вене, глобальное производство героина вроде сократилось на сегодня на 13%. В самом Афганистане оно упало (данные ООН за 2010 год) с 6900 тонн в 2009-м до 3600 – в нынешнем. Но это, возможно, сезонные, сельскохозяйственные перепады. В этом году на маковые поля Афгана обрушились вредители. Кроме того, за предшествовавшие три года опиума и героина было перепроизведено, и рынок оказался перенасыщен.

Ситуация на наркотических рынках, вообще, всегда изменчива. Цены на героин и опиумные производные после нескольких лет снижения снова пошли вверх. Это значит, что выращивание мака снова будет привлекательным для афганских фермеров.

И поскольку уровень доходов (в сравнении с затратами) «маковых хозяйств» астрономический, то навряд ли их отвратят от «макового золота» призывы переходить на безвредные сельхозкультуры. «Законное» сельское хозяйство в Афганистане никогда не выигрывало у «незаконного».

Сколько в мире борцов с «наркотой»

Даже при масштабности общей планетарной наркоболезни, со всеми ее производными и побочными последствиями (терроризм, преступность, здоровье, демография, экономика и пр.), на сегодня этим вопросом занимается очень уж большое число международных (типа ООН), межправительственных, региональных (европейских, американских, азиатских и африканских) организаций, а еще международных межведомственных, международных неправительственных и национальных организаций.

 

В одной только ООН можно запутаться с разделением антинаркотических функций различных управлений, комитетов, комиссий и программ по наркотикам. В эту структуру входят Комиссия экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) по наркотикам (она считается главным органом), уже упоминавшиеся МККН и ЮНИДОК, программа ООН по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП).

Заседающий сейчас в Вене комитет МККН – это «сестра» ЮНИДОК. Он в ооновских структурах играет весьма важную роль «сторожа» всех трех главных антинаркотических мировых конвенций. Речь идет о Единой конвенции о наркотических средствах 1961 и протоколе к ней 1971-го года. А также Конвенциях о психотропных средствах 1971-го и о борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ – 1988-го.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По материалам:

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.